В начале 1990-х годов Казахстан столкнулся со значительным сокращением рабочих мест, что повлекло за собой глубокие изменения в жизни миллионов граждан. Многие специалисты, инженеры и рабочие были вынуждены осваивать новые роли, переквалифицируясь в индивидуальных предпринимателей. Сегодня, спустя более двух десятилетий, эти люди формируют значительную часть самозанятого населения и действующих индивидуальных предпринимателей. Однако их бизнес развивается по-разному в городских и сельских условиях.
Микрофинансовая компания Solva провела масштабное исследование, изучив особенности индивидуальных предпринимателей в городах и регионах Казахстана. В опросе приняли участие более тысячи ИП в возрасте от 35 до 55 лет. Согласно официальным данным осени прошлого года, в Казахстане насчитывалось около 1,25 миллиона индивидуальных предпринимателей. Наибольшая их концентрация зафиксирована в Алматы (163,3 тыс.), Туркестанской (138 тыс.) и Алматинской (128,6 тыс.) областях.
Интересно отметить, что такие сферы деятельности, как оптовая торговля и ретейл (35,4%), строительство (9,7%) и техническая деятельность (5,1%), пользуются одинаковой популярностью как в крупных городах, так и в регионах. Тем не менее, существенные различия наблюдаются в масштабах малого бизнеса: в регионах, особенно в сельской местности, потенциал предпринимательства используется далеко не в полной мере, что во многом объясняется ограниченностью финансовых ресурсов.
Как правило, городские предприниматели и самозанятые — это молодые мужчины (54% моложе 40 лет). Они хорошо осведомлены о последних тенденциях в своей отрасли, располагают информацией о возможных источниках финансирования и могут рассчитывать на более лояльное отношение со стороны многочисленных банковских филиалов.
В то же время, среди жителей сельской местности преобладают женщины-предприниматели (68%) в возрасте 40 лет и старше. Их информированность о доступных источниках финансирования и уровень цифровой грамотности ниже. Кроме того, они менее склонны к оформлению кредитов. Если в городах предприниматели активно используют кассовые терминалы, внедряют системы онлайн-оплаты, включая мобильные переводы, то в сельской местности ситуация кардинально отличается.
Зачастую самозанятые и индивидуальные предприниматели в регионах, оказывающие услуги своим землякам, предпочитают все расчеты производить исключительно наличными. Отчасти это связано с нежеланием инвестировать в необходимую инфраструктуру. С другой стороны, покупателям в селах часто удобнее оплачивать покупки наличными, нежели использовать платежные карты или онлайн-платежи.
Роза У., владелица кондитерского отдела в одном из торговых домов Ушарала, которая принимает оплату только наличными, не планирует вносить изменения в работу своего бутика. Она делится своим опытом: «В торговле я уже 15 лет. Начинала с малого: заняли с мужем деньги у родственников, и понемногу пришли к тому, что имеем сейчас. Расширяться пока не планирую, потому что снова придется искать деньги, а с кредитами связываться не хочу». Роза также признается, что не верит в возможность получения банковского кредита, так как не ведет специальный учет, а обороты ее магазина невелики.
Аналогичные причины приводит и другая предпринимательница Майра К. В течение пяти лет они с супругом пытаются наладить производство домашних колбасных изделий. Только недавно бизнес стал приносить скромную прибыль, а для полноценного заработка требуется масштабирование. «Чтобы сделать хорошую колбасу или мясной рулет, нужны качественные, а значит – недешевые продукты. Чтобы на этом зарабатывать, нужны еще и объемы, ведь продавать с большой накруткой мы не можем, люди наш товар просто не купят», – объясняет Майра. На вопрос о возможном расширении производства с привлечением банковского или иного финансирования она ответила отрицательно.
«Однажды мы с мужем ходили в наш местный банк, но там потребовали справки с места работы. Когда узнали, что мы самозанятые, попросили нашу финансовую отчетность, а у нас ее нет. Мы просто все записываем в тетрадку: кому должны и сколько продали», – откровенно говорит наша собеседница.
По мнению экспертов, подобные проблемы характерны для малого бизнеса по всему Казахстану, но в регионах они проявляются особенно остро. Это связано с отсутствием у таких предпринимателей документов об учете расходов и доходов, а также инвентарных или товарно-оборотные журналов. Более того, сельские предприниматели в сфере торговли часто пренебрегают использованием банковских счетов и карт, что затрудняет получение кредитов для ИП.
Согласно данным Фонда развития предпринимательства «Даму», к кредитованию чаще всего прибегают предприниматели, открывающие автосервисы, гостиничный бизнес или пункты общественного питания. В сферах торговли и строительства роль кредита в стартовом капитале индивидуальных предпринимателей ниже, чем в большинстве других отраслей. Вероятно, это также объясняет, почему торговые точки на рынках и частные магазины остаются основным видом бизнеса для региональных предпринимателей. При этом перспективные направления, такие как туризм и обслуживание международных автотрасс, развиваются медленнее.
Еще одним значимым фактором, влияющим на различия между городскими и сельскими индивидуальными предпринимателями, является разный уровень ожиданий. Малые предприниматели и самозанятые в регионах, как правило, менее амбициозны, чем их городские коллеги. Они демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности своим текущим положением, и не все из них задумываются о масштабировании бизнеса.
Учитывая значительный потенциал для реализации инициатив самозанятых и частных предпринимателей в регионах и сельской местности, устранение таких ментальных барьеров, как страх перед кредитами, предоставление консультационной помощи для лучшего понимания перспектив бизнеса, а также расширение доступа к финансовым инструментам могли бы существенно стимулировать предпринимательскую активность в сельских и региональных районах в целом.
Марат Бекжанов, генеральный директор МФО Solva

