Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости борьбы с теневыми схемами в бизнесе. Об этом он заявил на расширенном заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Правительству совместно с «Атамекен» поручено завершить разработку специальной информационной системы для мониторинга субъектов.
«Главная задача — вывести бизнес из тени. Бизнес должен работать прозрачно, необходимо бороться с теневыми схемами. Для этого нужно улучшать налоговую практику и упрощать доступ к мерам государственной поддержки. Я уже поручал создать единое окно для бизнеса, но пока оно не реализовано. Эту работу следует завершить в первом полугодии», — подчеркнул глава государства.
Он также отметил, что, несмотря на улучшение делового климата, система регулирования в Казахстане нуждается в обновлении. «Трехлетний мораторий на проверки дает возможность разработать оптимальные подходы к 'умному' регулированию», — добавил президент.
Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул важность повышения эффективности мер государственной поддержки бизнеса. «Мониторинг эффективности проводится без анализа каждого получателя. Не видны результаты поддержки отдельных предприятий. Кроме того, господдержка иногда направляется на сомнительные проекты, такие как автозаправки и торговые дома. Хотя это тоже бизнес, государственные субсидии не должны использоваться для простой смены собственника», — отметил президент.
Акиматы и региональные палаты «Атамекен» должны строго контролировать эти вопросы, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на заседании.

