Казахстан занимает промежуточное место между Словенией и Румынией по объему бюджета на цифровой маркетинг. На рекламу на одного казахстанца выделяется 7,76 доллара. В США, согласно данным E-Marketer и Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации, эта сумма превышает казахстанскую почти в 100 раз и составляет 677,1 доллара, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По информации Комиссии экспертов, озвученной СЕО «Яндекс.Казахстан» Артемом Борисовым на конференции Kazakhstan Marketing Conference-2020, объем рекламы в цифровых медиа Казахстана в 2018 году составил 49,76 млрд тенге. При этом на отечественный цифровой рынок за этот период компании выделили 14 млрд тенге или 40 млн долларов. Расходы на интернет-рекламу на одного казахстанца составляют от 1,5 до 2,6 евро. Лидерами по расходам на интернет-рекламу по версии IAB Europe ADEX Benchmark report 2018 являются США с 343 евро, Великобритания и Швейцария с 278 и 237,1 евро соответственно.
По мнению дизайн-директора креативного агентства «Восход» (Россия) Владислава Деревянных, опасений, что весь маркетинг полностью перейдет в цифровую сферу, нет. Хотя часть рекламы и маркетинга будет углубляться в это направление, предпосылок к полному охвату всех сегментов не наблюдается.
«Сегодня границы между сегментами стираются: нет четкого разделения между цифровым, офлайн- или онлайн-продвижением услуг и продуктов компании. Например, любой рекламный щит может направить клиента в цифровую сферу с помощью QR-кода. То есть мир рекламы, маркетинга и продвижения становится безграничным, и разделять цифровой рынок от других форматов уже не получается», - считает Владислав Деревянных.
В то же время наблюдается другой тренд: акцент на честность и искренность в рекламе. Для рекламщиков это означает необходимость показывать жизнь такой, какая она есть, без прикрас и обмана, и быть честными со своими клиентами.
«Отношения с клиентами постоянно меняются и сегодня претерпевают фундаментальные изменения, – отмечает Елена Симакова, директор Custom Research KANTAR. - В более сложном цифровом мире с жесткой конкуренцией и множеством точек взаимодействия клиенты обладают большим объемом информации и выбором. Удерживать клиентов становится все труднее и дороже, как и замещать их. К сожалению, многие инвестиции в улучшение качества обслуживания не всегда окупаются улучшением результатов».
Согласно данным коммерческого директора Nielsen Kazakhstan Мадины Сейсенгалиевой, 46% казахстанских потребителей готовы сократить расходы на новую одежду, столько же на развлечения вне дома и 40% на праздничные траты. 34% опрошенных экономят на обновлении техники и гаджетов.

