Вход

Акимат Алматы разрабатывает единые правила организации торговли

22 января 2020 17:46

Планируется утвердить стандарты для размещения торговых объектов и единый дизайн-код

Глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин поделился планами по разработке новых правил для организации торговли и размещения летних площадок в городе, сообщает пресс-служба акимата через центр деловой информации Kapital.kz.

В конце декабря 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев одобрил изменения в закон «Об особом статусе города Алматы». С 10 января 2020 года закон вступил в силу, что позволило акимату начать работу над правилами организации торговли в Алматы. Эти правила будут включать требования и критерии для размещения нестационарных торговых объектов (НОТ), единый дизайн-код и механизм распределения мест для предпринимателей.

Еркебулан Оразалин отметил, что согласно правилам, места для НОТ, включая передвижные фуд-траки, будут определяться на основе заявок предпринимателей с учетом санитарных норм и отсутствия поблизости аналогичных коммерческих объектов.

«На данный момент из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для НОТ выбрано 85 участков, которые будут предоставлены через аукцион или прямыми договорами с отечественными производителями», - сказал он.

Также определено около 50 мест для размещения фуд-траков.

К НОТ относятся и ярмарки, которые обеспечивают прямые поставки продукции от сельхозпроизводителей и отечественных товаропроизводителей. На данный момент ярмарки «выходного дня» работают в 5 районах города, и планируется открытие еще 5 в феврале.

На частных земельных участках для НОТ также необходимо соблюдать единые требования уличной торговли, отметил Еркебулан Оразалин.

Особое внимание уделяется летним площадкам. В новых правилах будут установлены требования к их размещению и эксплуатации, чтобы сохранить архитектурный облик Алматы, соответствовать требованиям безопасности и эстетике.

Согласно документу, летние площадки можно размещать только при стационарных объектах питания, и их площадь не должна превышать площадь основного объекта.

«Запрещено размещать летние площадки на остановках общественного транспорта, в зонах переходов, вблизи метро, на крышах жилых домов и других местах», - добавил он.

В 2019 году в городе насчитывалось около 270 летних площадок, из которых 10% на частных территориях, а 90% на госфонде.

Новые правила предусматривают, что летние площадки на госфонде должны быть легкими и временными конструкциями.

Для частных территорий требования будут применяться только к новым объектам, а уже существующие капитальные сооружения сохранятся без изменений.

Источник