С начала 2020 года хостелы, включая те, что расположены в многоквартирных жилых домах, обязаны иметь отдельный вход. Эта норма закреплена в законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», подписанном президентом в декабре 2019 года. Об этом сообщило Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР) корреспонденту Kapital.kz.
В министерстве пояснили, что понятие «хостел» в законопроекте будет определяться как нежилое помещение в многоквартирном доме с отдельным входом или отдельно стоящее здание, предназначенное для временного проживания и соответствующее установленным нормам.
Таким образом, хостелы в многоквартирных домах, не имеющие отдельного входа, должны соответствовать новым требованиям закона. С 1 января 2020 года требования по отдельному входу вступили в силу, уточнили в МИИР.
Необходимость введения этой нормы обусловлена участившимися случаями размещения хостелов в обычных квартирах, что вызывает жалобы соседей из-за шума и большого потока людей, пользующихся общими подъездами и лифтами, что влияет на их износ.
Согласно данным НПП «Атамекен», в городах Нур-Султан, Алматы и Павлодаре зарегистрировано 128 хостелов, из которых 56% находятся в жилых помещениях. Из них 33% (43 хостела) расположены выше первого этажа и имеют общую входную группу.
Представители рынка выступают против обязательного требования отдельного входа, так как это может привести к закрытию 33% хостелов. Это повлияет на 70% рынка хостелов Казахстана, считает управляющий директор сети Welcome Александр Акназаров.
Акназаров отмечает, что сделать отдельный вход в многоквартирных домах сложно и дорого, что приведет к закрытию хостелов или повышению аренды в коммерческих помещениях. Закрытие хостелов также повлияет на поступления в бюджет и занятость населения.
Возможность коррупции также не исключается, так как владельцы хостелов могут договариваться с проверяющими органами. Акназаров надеется на предоставление переходного периода для адаптации к новым требованиям.
Шакир Исламбакиев, владелец хостела Parasat, отмечает, что предприниматели начали продавать помещения из-за невозможности соблюдения новых требований. Он считает, что требование отдельного входа ударит по бюджетному туризму, особенно в столице, где многие хостелы расположены в жилых комплексах.
Эльмира Оспанова, основатель хостела Dimal, считает требование отдельного входа несправедливым, так как оно не существовало при открытии многих хостелов. Она уверена, что предприниматели найдут способы адаптироваться к новым условиям.

