Вход

Как заработать на онлайн-страховании

30 декабря 2019 10:00

Онлайн-страхование: как агрегатор Boollo.Safe достиг миллионного оборота за год

Фото: Владимир Третьяков

Современный мир страхования активно переходит в цифровую плоскость, что закономерно приводит к появлению и развитию страховых агрегаторов. Онлайн-сервис Boollo.Safe, запущенный в 2016 году, успешно функционирует на рынках России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По итогам 2019 года оборот компании достиг $1 млн. Подробнее о динамике развития страховых агрегаторов и планах компании рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz один из основателей Boollo.Safe Ильяс Анарбаев.

В Казахстане закон, регулирующий онлайн-страхование, вступил в силу с 1 января 2019 года, в то время как в России аналогичное законодательство действует уже с 2016 года.

«Мы, будучи казахстанской компанией, начали свою деятельность в России на два года раньше. При запуске онлайн-агрегатора страхования мы наблюдали, что первоначальная миграция пользователей из офлайна в онлайн составляла около 0,2%. Аналогичные показатели мы видим сейчас в Казахстане. При этом в 2016-2017 годах рост российского рынка составлял 15-20%», — поделился Ильяс Анарбаев.

Принцип работы агрегатора прост: пользователь задает необходимые параметры, и система в течение нескольких секунд подбирает наиболее подходящий страховой полис и компанию. Приобрести страховку можно непосредственно на сайте. Бизнес-модель Boollo.Safe базируется на получении агентского вознаграждения от страховых компаний за каждый проданный полис.

«Наши основные рынки — это Россия и Центральная Азия. В Казахстане мы сотрудничаем с такими крупными игроками, как 'Халык Страхование', 'Номад Иншуранс', 'Коммеск-Омир', 'Евразия', 'Лондон-Алматы', 'Жусан Гарант', 'Фридом Страхование'. В настоящее время ведутся переговоры с компаниями 'Аманат' и 'НСК'. Около 70% клиентов отдают предпочтение страховой компании, с которой уже имели положительный опыт взаимодействия, либо выбирают вариант с минимальной стоимостью полиса, даже если разница составляет всего 50 тенге», — отметил Ильяс Анарбаев.

По словам предпринимателя, одной из ключевых задач является формирование культуры страхования среди населения. Подобная ситуация наблюдалась с развитием сервисов такси: изначально существовало недоверие, но после получения позитивного опыта, они стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

«Я не могу раскрыть точную сумму инвестиций в проект, но могу сказать, что мы получили финансирование от Tech Garden в размере $32 тыс., к которым добавили собственные средства», — уточнил бизнесмен.

Компания активно привлекает инвестиции на международном уровне: в Дубае планируется привлечь около $10 млн на первый этап развития, в России уже привлечено почти $500 тыс. В Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане были найдены локальные инвесторы.

«Начиная проект, мы видели два основных рынка — B2B и B2C. Однако для полноценного масштабирования на B2C требуется значительный объем средств на офлайн- и онлайн-маркетинг: рекламные щиты, радио, телевидение. Поэтому мы приняли решение начать с B2B, интегрируя наш калькулятор на сайты туристических агентств, банков и автосалонов. Вложенные средства окупились уже в 2018 году, и с того момента мы стали получать прибыль. Сегодня в России мы реализуем более 4 тысяч полисов ежемесячно», — рассказал предприниматель.

После достижения первых значительных доходов, компания приступила к постепенному переходу на B2C рынок в России, запустив масштабные офлайн- и онлайн-рекламные кампании. Аналогичная стратегия будет применена и в Казахстане.

«Мы планируем активно продвигать себя в течение полугода. Скорость развития сервиса в Казахстане будет зависеть от темпов миграции потребителей из офлайн-сегмента в онлайн. В первый год работы мы прогнозируем переход менее одного процента. Полагаю, что 2021 год станет для нас периодом активного роста», — добавил Анарбаев.

Ильяс Анарбаев подчеркивает, что Insurtech находится на начальном этапе своего развития, и для успешного представления Казахстана на мировой арене важно поймать эту волну.

«В России у нас отличные показатели. В прошлом году мы продемонстрировали хорошие обороты. По итогам 2019 года наш оборот составит $1 млн, а в 2020 году мы планируем удвоить этот результат. В Казахстане мы пока на другом этапе, и с нового года начнем активное масштабирование, используя офлайн- и онлайн-маркетинг. Кроме того, мы выпустим специальное мобильное приложение для всех стран присутствия», — заявил бизнесмен.

Культура страхования и конкурентная среда

«В Центрально-Азиатском регионе Казахстан выступает в роли локомотива. Культура страхования постепенно формируется благодаря продуманным шагам регуляторов. Введение обязательного автострахования стало одним из первых и наиболее эффективных решений в регионе, которое значительно оживило страховой рынок», — пояснил Ильяс Анарбаев.

В Израиле агрегатор Wobi занимает до 80% рынка. «Если мы сможем занять хотя бы 2% нашего рынка, это будет отличным результатом. В Казахстане у нас пока нет прямых конкурентов. Однако я убежден, что конкуренция необходима для стимуляции развития и постоянного движения вперед. В России мы входим в пятерку крупнейших агрегаторов, а в Центральной Азии являемся агрегатором №1», — подчеркнул собеседник.

Благодаря поддержке Tech Garden и AIFC, компания Boollo.Safe успешно прошла мировой отбор в финальный конкурс Startupbootcamp в Дубае, войдя в топ-20 из 500 проектов со всего мира. Рынок Объединенных Арабских Эмиратов представляет значительный интерес для предпринимателей, несмотря на то, что там уже занято около 4% рынка, в отличие от Казахстана, где конкуренция пока минимальна.

«При правильной стратегии мы видим потенциал для развития и там. Этот рынок может стать плацдармом для экспансии на весь Ближневосточный регион», — заявил Анарбаев.

Несмотря на отсутствие прибыли в первые полтора года, команда Boollo.Safe сохраняла твердую уверенность в успехе сервиса. «У нас перед глазами был пример западных стран и мнения мировых экспертов, поэтому мы знали, что рано или поздно эта сфера начнет активно развиваться. Наш сервис — это дополнительный канал продаж для страховых компаний», — рассказал Ильяс Анарбаев.

В долгосрочной перспективе предприниматели рассматривают выход на американский рынок, однако текущие приоритеты сосредоточены на других регионах. «Нас часто спрашивают, почему мы не стремимся в Америку? Наша текущая стратегия — развиваться на развивающихся рынках, к которым для страхования относятся Азия и Восточная Европа. Именно там мы и планируем активно работать в ближайшем будущем», — подытожил Ильяс Анарбаев.

Источник