Вход

Почему фермеры уходят в онлайн?

25 декабря 2019 17:05

Основатель Biogorod: Продажи – ключ к успеху качественного фермерского продукта

Фото: Владимир Третьяков

В современном городском ландшафте все больше потребителей отдают предпочтение натуральным продуктам, свободным от искусственных добавок. Этот растущий спрос стимулирует поиск чистых, экологичных товаров напрямую у производителей, минуя длинные цепочки посредников. Основатель компании Biogorod, Олжас Кулетов, утверждает, что недостаточно лишь создать высококачественный продукт; не менее важно эффективно выстроить его систему реализации. Его предпринимательская инициатива направлена на создание уникального сервиса, призванного помочь фермерам успешно продавать свою продукцию. В интервью корреспонденту делового еженедельника Kapital.kz Олжас Кулетов поделился своим видением этого проекта, его структурой и потенциальными перспективами.

Преодоление вызовов фермерского сектора

Идея проекта зародилась из личного опыта: семья Олжаса решила заняться фермерством, культивируя клубнику, а затем и малину на незадействованных полях. Как часто бывает, фермеры хорошо осведомлены о рыночном спросе и способны производить востребованные продукты, однако сталкиваются со значительными трудностями в их реализации. Типичной проблемой является вынужденная продажа урожая перекупщикам на рынках по крайне невыгодным ценам. Столкнувшись с этим вызовом, команда пошла иным путем: свежесобранный урожай ягод предлагался друзьям и знакомым, которые активно приобретали продукцию ящиками, проявляя интерес и к другим фермерским товарам. Это послужило импульсом к расширению ассортимента.

Формирование первых партнерских связей

Изначально развитие компании шло по интуитивному пути. Старт был дан с активного продвижения в Instagram, затем было выбрано и зарегистрировано название. Со временем были налажены прочные партнерские отношения как с небольшими, так и с крупными производителями, многие из которых не имели опыта продаж через цифровые каналы, такие как Instagram. Примечательно, что некоторые поставщики самостоятельно выходили на связь с Biogorod; так, клубникой компании заинтересовался один из ведущих гастрономов премиум-класса. В качестве источника вдохновения и ориентира для развития Олжас Кулетов указывает на успешный опыт московской сети «Вкусвилл».

Инновационная платформа для фермеров

В настоящее время активно разрабатывается комплексная онлайн-платформа, которая призвана автоматизировать все ключевые бизнес-процессы – от оформления заказа до конечной доставки. Принцип работы системы следующий: после поступления заказа он автоматически направляется соответствующему фермеру, который, в свою очередь, оснащен специализированным IT-решением. Эта программа позволит фермерам вести финансовый учет и управлять своим бизнесом в режиме онлайн, заменяя традиционные методы записи в тетрадях. Фермер может подтвердить или отклонить поступивший заказ, и в случае отклонения система перенаправляет его другому доступному производителю. Весь процесс максимально автоматизирован. Кроме того, курьеры используют эту же программу для отслеживания маршрутов, адресов и контактных данных, что позволяет компании дистанционно контролировать процесс доставки. В итоге формируется замкнутый цикл взаимодействия. Несмотря на амбициозность цели, Олжас Кулетов стремится к минимизации числа посредников между фермером и конечным потребителем.

Этот проект также несет значительную социальную нагрузку, предоставляя фермерам эффективные инструменты для сбыта продукции. Система позволит им упорядочить процесс отгрузки, перейти от бумажного учета к электронному, отслеживать объемы урожая, например, клубники, и формировать годовую отчетность. Это значительно упростит планирование доходов и позволит принимать обоснованные управленческие решения для достижения поставленных целей, что уже успешно применяется на ферме отца Олжаса.

Финансовая стратегия и инвестиции

Разработка онлайн-сервиса Biogorod финансировалась за счет средств, полученных от продажи клубники. Дополнительную поддержку проект получил в виде гранта в размере 2 миллионов тенге по программе «Даму». Постепенно удалось арендовать и оборудовать офисное помещение. Таким образом, компания следует принципу реинвестирования: «заработали – вложили». На текущем этапе проект работает на самоокупаемости, стремясь выйти в ноль. Команда состоит из пяти сотрудников и одного курьера. Существенную помощь оказывает Центр занятости предпринимателей, предоставляющий возможность взять сотрудников на стажировку с частичной оплатой их труда.

В долгосрочной перспективе Олжас Кулетов стремится к тому, чтобы каждый сотрудник компании владел долей в ней, что, по его мнению, значительно повысит мотивацию и приведет к созданию самоуправляемой структуры, где каждый будет нести персональную ответственность за свой вклад.

Основные операционные расходы включают заработную плату персонала, аренду офиса и затраты на маркетинг. Ежемесячно на таргетированную рекламу выделяется около 60-80 тысяч тенге, а аренда офиса обходится примерно в 85 тысяч тенге. Текущие зарплаты сотрудников (около 80-120 тысяч тенге) планируется повышать до конкурентного уровня.

Ценообразование на продукцию устанавливается на среднем рыночном уровне, с учетом объемов продаж. Стоимость доставки символическая – 200 тенге, покрывающая расходы на бензин курьера. Средний чек клиента составляет 7-10 тысяч тенге. Компания также занимается упаковкой товаров. На данный момент Biogorod способен реализовать около 30% объема продукции, производимой партнерскими фермами.

Подход к конкуренции и инновациям

Олжас Кулетов не рассматривает другие компании как прямых конкурентов, видя в них скорее партнеров и источник для обучения. Наблюдение за их деятельностью помогает совершенствовать сервис и стратегию взаимодействия с клиентами. Вступать в прямую конкуренцию с крупными игроками, обладающими многомиллионными инвестициями, он считает нецелесообразным. Вместо этого Biogorod фокусируется на поиске нишевых продуктов, отсутствующих в ассортименте гигантов, и предлагает их в уникальных объемах. Например, был успешно проведен эксперимент с доставкой кобыльего молока, предлагая клиентам ежедневные поставки свежего продукта в течение 7-10 дней. Аналогичный подход применяется к мясу, когда клиентам требуются крупные объемы. Компания постоянно экспериментирует с новыми продуктами. Опыт Алматинских компаний, работающих по схеме предоплаты фермерам для выращивания определенных культур к сезону, демонстрирует эффективность стратегии win-win, способствующей открытому и взаимовыгодному сотрудничеству.

Пик клиентской активности наблюдался в теплое время года. В период специализации исключительно на ягодах Biogorod обрабатывал до 86 заказов в день. Вне сезона клубники количество заказов снижается до 6-15 ежедневно, при этом акцент смещается на поставки мяса, яиц и молочных продуктов.

Олжас Кулетов убежден, что будущее принадлежит онлайн-платформам и тем, кто умеет работать с большими данными, глубоко понимая потребности своих клиентов. В его представлении, именно у таких игроков наибольшие возможности для роста, а пищевая промышленность является одним из ключевых сегментов на этом эволюционном этапе.

Источник