Часто говорят, что Казахстан зависим от импорта, и экономическую стабильность, кадровый рост и занятость населения может обеспечить только развитие собственного производства. Однако, не всегда мы замечаем и ценим, когда такие проекты успешно реализуются в нашей стране. Примером может служить фармацевтическая отрасль, где за последние пятнадцать лет произошли значительные изменения. О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает исполнительный директор АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Светлана Киль.
- Светлана Валерьевна, почему важно, чтобы в стране была развита фармацевтическая промышленность?
- Лекарственные средства – это социально важная продукция, необходимая для населения. Конечно, по возможности они должны производиться внутри страны. Так обеспечивается их доступность для пациентов, особенно если речь идет о дженериках, которые дешевле оригинальных препаратов. Важно учитывать, что зарубежные производители не всегда готовы быстро вывести препарат на казахстанский рынок после окончания срока патентной защиты, особенно в условиях сложного регулирования. Если бы лекарства полностью поставлялись из-за границы, они могли бы стать доступными для наших пациентов только через несколько лет. Этот пробел может закрыть местная фармацевтическая промышленность. Локальные заводы могут наладить производство таких препаратов раньше, что позволит пациентам лечиться ими быстрее.
- Фармацевтическая индустрия Казахстана в последние годы совершила качественный скачок в своем развитии. Расскажите, благодаря чему это произошло?
- Это действительно так. Двадцать лет назад фармацевтическая промышленность в нашей стране была представлена несколькими предприятиями, выпускающими ограниченный ассортимент продукции и не соответствующими международным стандартам. Практически все лекарства поставлялись из-за рубежа. Тогда была принята Государственная программа развития фармацевтической промышленности и утверждены постановления Правительства РК, которые привлекли инвестиции в отрасль. Благодаря поддержке государства в стране были созданы современные заводы и обучены кадры по международным стандартам. Постепенно увеличивались ассортимент и объем выпускаемой продукции. Параллельно совершенствовалось законодательство, требования к производству приводились в соответствие с международными стандартами. Сегодня каждая третья упаковка лекарств, употребляемых в нашей стране, производится в Казахстане. Это реальное импортозамещение, когда зарубежная продукция заменяется качественной отечественной.
Компания «НОБЕЛ АФФ» вышла на рынок Казахстана в 2002 году с инвестициями и намерением организовать производство. Это было первое производство, создаваемое в соответствии со стандартами GMP. Оно первым прошло инспекцию и получило сертификат GMP.
На предприятии функционирует 5 производственных цехов, сертифицированных по стандартам GMP. Производственные мощности составляют 750 млн таблеток, порошков, 250 млн капсул, 20 млн сиропов и суспензий, 10 млн туб кремов и гелей. Ассортимент включает более 250 наименований импортозамещающих препаратов высокого качества для лечения как распространенных, так и редких заболеваний, а также злокачественных новообразований.
- Как в компании следят за качеством продукции?
- Вопрос качества имеет первостепенное значение. Компания строго следует требованиям надлежащей производственной практики. Учитываются все риски, которые могут повлиять на качество лекарств, и каждый этап производства строго контролируется. На фабрике имеются лаборатории внутреннего контроля, аккредитованные государственными органами по международным стандартам. Они оснащены современным оборудованием. Кроме того, вся готовая продукция проходит контроль в государственной лаборатории Национального центра экспертизы лекарственных средств.
- Какие перспективы вы видите в связи с созданием единого фармацевтического рынка стран ЕАЭС?
- Единый фармацевтический рынок начал функционировать в мае 2017 года. С этого момента стала возможной регистрация лекарственных средств по правилам ЕАЭС. Законодательство, регулирующее обращение лекарственных средств на едином рынке, основано на передовом мировом опыте. Благодаря этому требования и стандарты участников рынка, включая казахстанских производителей, приблизились к мировым. Это повысило конкурентоспособность продукции местных фармпроизводителей. Основные выгоды от этого получают государство и потребители, так как они получают качественные лекарства казахстанского производства.
Российский рынок является наиболее привлекательным для казахстанских компаний. Компания «Нобел АФФ» расширяет производство с учетом перспектив. Недавно введен в действие новый цех, соответствующий стандарту GMP и строгим требованиям фармацевтического производства. Кроме того, компания сотрудничает с транснациональной фармкомпанией, которая выбрала «Нобел АФФ» в качестве площадки для производства своих оригинальных лекарств. Сегодня они выпускаются для казахстанского рынка и экспортируются в Россию.
- Что важно для казахстанских производителей на сегодняшнем этапе?
- Казахстанский фармацевтический рынок близок к насыщению. Для дальнейшего развития необходимо осваивать производство новых продуктов и расширять присутствие на зарубежных рынках. Это два ключевых направления для развития отечественной фармпромышленности. Для этого необходимы благоприятная экономическая и регуляторная среда, а также поддержка этих направлений, что будет способствовать росту инвестиций в отрасль.
Поздравляю казахстанцев от всего коллектива компании «НОБЕЛ АФФ» с прошедшим Днем Независимости Республики Казахстан и наступающими новогодними праздниками. Желаю успехов, благополучия и реализации самых смелых проектов! Мира и процветания нашей республике!

