Казахстан, благодаря своему уникальному географическому положению на стыке Европы и Азии, обладает значительным транспортно-транзитным потенциалом, что является ключевым стратегическим преимуществом. В системе грузоперевозок железные дороги играют важнейшую роль. Однако, как отмечает заместитель генерального директора по ремонту и эксплуатации вагонного парка ТОО «Исткомтранс» Сырбай Кадырсизов, в процессе транспортировки могут возникать непредвиденные ситуации, например, поломка подвижного состава, что приводит к срывам сроков поставки и, как следствие, к убыткам для предпринимателей. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» Сырбай Кадырсизов подробно рассказал о стратегии компании по развитию вагоноремонтного направления.
Наш парк насчитывает более 12 тысяч единиц подвижного состава, что делает нас одним из крупнейших казахстанских железнодорожных операторов. География наших перевозок, помимо Казахстана, охватывает также страны СНГ и Балтии.
С 2017 года организация начала активную работу по диверсификации бизнеса, сосредоточившись на развитии направления по ремонту подвижного состава железных дорог. Это решение было продиктовано несколькими причинами. Во-первых, на рынке наблюдался дефицит своевременных поставок запчастей на вагоноремонтные предприятия. Кроме того, сроки выполнения текущего, среднего и капитального ремонта колесных пар, а также текущего отцепочного и деповского ремонта подвижного состава значительно превышали установленные нормативы.
Во-вторых, существовали проблемы с подачей вагонов со станционных путей на ремонтные из-за перегруженности путей вагоноремонтных предприятий и отсутствия маневровых тепловозов, что мешало оперативно проводить ремонт.
В-третьих, из-за недостатка мощностей у вагоноремонтных предприятий в Казахстане и России подвижной состав мог простаивать около 10-15 дней. Это влекло за собой дополнительные расходы для перевозчиков и создавало серьезный риск срыва сроков поставки сырья партнерам.
Для обеспечения контроля над сроками, качеством и стоимостью ремонтных работ руководство нашей компании приняло стратегическое решение о создании и развитии собственной сети вагоноремонтных предприятий по Казахстану.
В октябре 2017 года мы приобрели производственную площадку площадью 7 гектаров, примыкающую к железнодорожной станции Кульсары в Атырауской области. В настоящее время вагоноремонтное предприятие (ВРП) Кульсары осуществляет текущий отцепочный ремонт вагонов, а также погрузочно-разгрузочные работы. Летом 2019 года на этом объекте был запущен текущий и средний ремонт колесных пар.
Важным достижением стало получение в прошлом году аккредитации (с присвоением клейма 4290) на осуществление текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Это дает нашей организации право ремонтировать вагоны других государств, что открывает возможности для расширения географии предоставления услуг, наращивания оборотов и обмена технологиями.
Одной из главных причин являлось то, что в этом регионе осуществляет свою деятельность наш крупнейший партнер – ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Инициатива по строительству ВРП в Атырауской области была реализована в рамках договоренностей с ТШО для достижения большей локализации местных услуг в соответствии с планами по развитию казахстанского содержания. Поясню: нефтедобывающая компания ТШО имеет внушительные обороты по добыче нефти, газа, а также серы, и логично, что у нее возникает потребность в транспортировке этого сырья. ТШО является нашим партнером по железнодорожным перевозкам сырья с 2003 года. Сырье транспортируется тремя видами подвижного состава: полувагонами, нефтеналивными и газовыми вагонами, инертные грузы перевозятся специализированными вагонами – думпкарами. Кроме того, с помощью нашего подвижного состава осуществляется перевозка грузов как по Казахстану, так и за его пределы: в Россию, Украину, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и другие страны.
Учитывая высокий спрос на ремонтные услуги, ТОО «Исткомтранс» решило увеличить количество вагоноремонтных предприятий. В апреле 2018 года был приобретен имущественный комплекс, прилегающий к железнодорожной станции Костанай. Позже, в июле 2018 года было получено разрешение на осуществление текущего ремонта колесных пар грузовых вагонов. В настоящее время ВРП Костанай осуществляет текущий отцепочный ремонт, текущий и средний ремонт колесных пар.
В 2020 году на этом предприятии планируем запустить деповской и капитальный ремонт вагонов.
Да, были, но их было немного. В частности, мы сотрудничали с тремя вагоноремонтными предприятиями на западе Казахстана.
Стоит отметить, что теперь большинство ремонтных работ нашего подвижного состава осуществляется на собственных вагоноремонтных предприятиях, что положительно влияет на общую эффективность деятельности компании.
В настоящее время на вагоноремонтном предприятии (ВРП) Кульсары осуществляется ремонт полувагонов, нефтеналивных цистерн, газовых цистерн и думпкаров.
Максимальный срок ремонтных работ составляет два дня.
В основном комплектующие закупаем напрямую у производителей из Казахстана и России. В Казахстане композиционные колодки приобретаются на заводе «Трибо» в Петропавловске. Композиционные колодки – очень важный элемент, они быстро изнашиваются и их необходимо периодически менять.
Также недавно мы заключили контракт с Павлодарским заводом ТОО «Формат Маш Компани» на поставку вагонных и колесных букс, резиновых прокладок, смотровых крышек, закрепительных крышек на вагон. Кроме того, на Степногорском заводе к колесной паре закупается такой основной элемент, как роликовые подшипники, сепараторы.
В настоящее время доля казахстанского содержания при покупке комплектующих составляет около 40%. По мере открытия у нас в стране предприятий, которые смогли бы снабжать вагоноремонтные компании деталями, доля комплектующих made in Kazakhstan будет увеличиваться.
Например, в Усть-Каменогорске планируется открыть завод по изготовлению надрессорных балок и боковых рам вагона. Пока же такой дефицитный элемент как боковая рама мы приобретаем в России.
Мы открыли вагоноремонтное направление для своих нужд. Как уже говорил ранее, в Атырауской области мы осуществляем три вида ремонта: текущий ремонт вагонов, текущий и средний ремонт колесных пар. Текущим ремонтом охвачено около 60-70% наших вагонов.
В целом, деповскому и капитальному ремонту подвергается 4,6 тысяч грузовых вагонов в год. Из них 4 тысячи подвижного состава проходят деповский ремонт, 600 – капитальный. В 2020 году планируем нарастить объем ремонта вагонов до отметки 6200 вагонов в год. Это связано с тем, что пробег вагонов с каждым годом увеличивается, и требуется их своевременный ремонт.
ВРП Кульсары в основном обслуживает вагоны, которые задействованы крупными компаниями нефтегазового сектора. ВРП Костанай ввиду географического положения вблизи границы с РФ предоставляет услуги ремонта вагонов не только казахстанским компаниям, но и компаниям соседнего государства, увеличивая тем самым экспорт услуг.
На железнодорожной станции Кульсары в Атырауской области работает 29 человек, на ВРП Костанай задействовано 49 человек. Данные объекты дают стабильную работу местным жителям и дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты.
Да, у нас задействованы только казахстанские специалисты, квалификацию которых мы ежегодно повышаем.
Конечно, в 2020 году на ВРП Костанай планируется запустить деповский и капитальный ремонт вагонов. В конце декабря предприятие уже получило аккредитацию на осуществление среднего ремонта колесных пар вагонов. В связи с освоением деповского ремонта вагонов и заводского ремонта колесных пар количество рабочих мест на ВРП Костанай будет увеличено до 250 человек.
Кроме этого, на ВРП Костанай в следующем году намечается открытие вагоноколесных мастерских (ВКМ), на которых будут ремонтироваться колесные пары.
Также в планах компании во втором полугодии 2020 года запуск двух вагоноремонтных предприятий (ВРП) на севере и юге Казахстана.

