С начала 2020 года Министерство сельского хозяйства РК начнет компенсировать аграриям расходы на научные исследования и внедрение инноваций, как сообщили в пресс-службе ведомства центру деловой информации Kapital.kz.
Для усиления сотрудничества между агробизнесом и научными сотрудниками, министерство внесло изменения в профильное законодательство, вводя новое субсидирование на «разработку и внедрение научных и опытно-конструкторских работ». Это изменение вступит в силу в начале следующего года.
В настоящее время Минсельхоз разрабатывает проект правил субсидирования затрат агробизнеса на научные исследования, где будет определен размер компенсации. На данный момент планируется, что государственная помощь покроет 80% расходов сельскохозяйственных предприятий на услуги научных организаций, а оставшиеся 20% будут профинансированы самими фермерами.
«Это нововведение обеспечит тесное взаимодействие бизнеса и науки, сделав инвестиции в научные исследования более привлекательными для аграриев. Благодаря этому процесс внедрения инноваций в агропромышленный комплекс должен ускориться», — заявили в министерстве.
Стоит отметить, что в последние годы взаимодействие между фермерами и учеными заметно ослабло — аграрии не готовы инвестировать в современные исследования, продолжая использовать устаревшие технологии. Это негативно сказывается на всей отрасли сельского хозяйства, которая отстает в применении современных инноваций. В то же время, исследования отечественных ученых остаются невостребованными, поскольку бизнес не приобретает новые разработки, и государство вынуждено поддерживать ученых финансово, часто определяя тематику исследований без учета реальных потребностей агробизнеса.
Анализируя ситуацию, Министерство сельского хозяйства предложило решение и разработало Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», предусматривающий поддержку фермеров через возмещение части затрат на финансирование научных и опытно-конструкторских работ. Поправки в законодательство вступят в силу 6 января 2020 года.

