Надёжная и бесперебойная работа электроэнергетической системы является одним из ключевых факторов для дальнейшего развития страны, сообщает Деловой Казахстан.
На сегодняшний день единая энергетическая система Казахстана функционирует в режиме самосбалансирования, испытывая нехватку электрических мощностей в часы пиковых нагрузок. Это связано с частыми остановками основного оборудования энергопроизводящих организаций и резким увеличением нагрузки со стороны потребителей. В 2021 году потребление электрической энергии достигло 113,9 млрд кВт/часов, что на 6% выше уровня 2020 года. В предыдущие годы средний рост потребления составлял 2%, поэтому нынешний скачок считается аномальным. Об этом сообщил Айдос Дарибаев, директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК, на экспертном круглом столе.
В рамках инвестиционных соглашений до 2025 года планируется модернизировать 1760 МВт мощностей с общим объёмом инвестиций более 490 млрд тенге. Также ведётся работа по модернизации национальной электрической сети, включая усиление энергосистемы западных и южных регионов, а также интеграцию западной зоны в Единую электроэнергетическую систему.
«В 2022 году планируется проведение аукционных торгов на строительство манёвренных мощностей порядка 1240 МВт. Учитывая важную роль энергетики в экономике, необходимо обеспечить её опережающее развитие по сравнению с другими отраслями. В этой связи, по поручению Главы государства, был разработан Энергетический баланс до 2035 года. Проведено моделирование развития энергетического комплекса с расчётом прогнозных значений производства и потребления электроэнергии, необходимых объёмов и структуры ввода новых генерирующих мощностей, а также прогноз годового уровня потребления и покрытия максимальных электрических нагрузок», - отметил спикер.

