Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии награждения лучших предприятий страны определил ключевые вызовы и стратегические направления развития отечественной промышленности. Он подчеркнул важность перехода к так называемому «умному» производству, основанному на полной автоматизации и роботизации.
Глава государства отметил, что одним из приоритетных направлений является развитие концепции «Индустрия 4.0». В настоящее время по всей стране активно реализуются пилотные проекты по цифровизации казахстанских промышленных предприятий. В рамках этой инициативы уже функционируют семь модельных цифровых фабрик. Президент поставил перед Правительством амбициозную задачу: к 2025 году довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, успешно внедривших цифровые технологии, до двухсот. «Это, безусловно, сложная задача, но я уверен, что Правительство и все исполнительные органы справятся с ней», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он также акцентировал внимание на необходимости учитывать современные глобальные вызовы, которые стоят как перед промышленностью, так и перед всей экономикой республики. Среди них – торговые войны, санкционные ограничения между ведущими экономическими державами мира.
«Продолжается тенденция к ужесточению торговых режимов, что подрывает принципы ВТО, и усиливается протекционистская политика. В таких условиях для полноценной реализации экономического потенциала Казахстана критически важным становится повышение международной конкурентоспособности национального бизнеса. Государство, и в первую очередь Правительство, должно оказать всемерную поддержку в этом направлении. Центральным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и активное развитие внутреннего рынка», – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев добавил, что в рамках следующей пятилетки индустриализации основной курс будет направлен на развитие экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности, с максимальным задействованием потенциала частного сектора.
«Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учесть уроки предыдущих этапов и быть нацелена на формирование по-настоящему конкурентоспособной обрабатывающей промышленности. Она должна решить ряд стратегических задач: увеличить объем экспорта обработанной продукции, повысить технологическую сложность выпускаемой продукции и создать высококачественные рабочие места. Данная государственная программа должна стать ключевым фактором структурной трансформации экономики и обеспечить мощный мультипликативный эффект. Конечная цель индустриальной политики – достижение сбалансированного экономического роста и повышение благосостояния граждан», – заключил глава государства.
В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев вручил специальные награды. В номинации «Лучший индустриальный проект» победителем стало ТОО «БёмерАрматура» из Карагандинской области. Награда за «Лучший инновационный проект» присуждена TOO «СКЗ-U» из села Жанакорган Кызылординской области. Звание «Лучшее социально ответственное предприятие» получила компания «Абзал и К», также представляющая Кызылординскую область.

