Вход

Без соцхлеба хлебный бизнес не пойдет

11 декабря 2019 09:30

Производство хлеба, являющегося продуктом особой социальной значимости, неизменно остается востребованным на рынке Казахстана. Однако, вопреки кажущейся простоте и прибыльности этого бизнеса, лишь немногие предприниматели могут похвастаться успешными и доходными хлебопекарнями. Виктор Горегляд, директор департамента маркетинга и рекламы ТОО «Сабыржан Company», в интервью для «Капитал.kz» раскрыл ключевые аспекты и вызовы, с которыми сталкиваются отечественные хлебопеки, а также поделился стратегиями для успешного развития в этой сфере.

Рентабельность и баланс социальной ответственности

Хлебопекарный бизнес считается прибыльным при условии соблюдения тонкого баланса между коммерческими целями и социальными обязательствами. Прибыль от производства социального хлеба, как правило, минимальна, но его наличие в ассортименте является стратегически важным для обеспечения стабильного сбыта других видов продукции. Для небольших предприятий рентабельность может быть снижена из-за мелкооптовых закупок муки, которая составляет до 80% всех производственных затрат. Прямые контракты с крупными мукомольными комбинатами позволяют значительно оптимизировать себестоимость продукции, делая бизнес более устойчивым.

От небольшой пекарни до многофункционального комплекса

Компания «Сабыржан Company» начинала свою деятельность с небольшой пекарни, ориентированной на обеспечение собственной розничной сети магазинов «Toimart» и «Сабыржан». Постепенный рост потребления продукции стимулировал расширение, что привело к созданию крупного производственного комплекса – фабрики-кухни «Даринан». Сегодня этот комплекс включает в себя:

  • Хлебопекарный цех с производственной мощностью 450 тонн продукции в месяц, выпускающий 72 вида хлебобулочных изделий, шесть из которых имеют социальную направленность.
  • Кондитерский цех, производящий 30 тонн продукции в месяц в 60 наименованиях.
  • Цех кулинарной продукции с объемом 27 тонн в месяц и 270 наименованиями.
Общая производительность комплекса составляет 507 тонн готовой продукции в месяц. Решению о создании такого масштабного объекта предшествовало тщательное изучение рынка продуктового ритейла, которое выявило высокий спрос на выпускаемый ассортимент. В ближайший год компания планирует начать поставки в более чем 300 торговых точек.

Инвестиции и перспективы окупаемости

На основе глубокого анализа рынка, его объемов и конкурентной среды, «Сабыржан Company» инвестировала в проект 600 миллионов тенге, используя как собственные, так и заемные средства банка. Благодаря развитой собственной торговой сети, компания рассчитывает окупить вложенные инвестиции в течение 3-3,5 лет. Рынок хлебобулочных изделий в Казахстане, несмотря на присутствие крупных игроков, все еще обладает незаполненными нишами, особенно для многопрофильных и инновационных предприятий.

Конкурентная среда и уникальность предложения

На рынке Алматы доминируют такие гиганты, как «Аксай нан» и «Алматы нан», большая часть продукции которых приходится на социальный хлеб. Производственная мощность «Даринан» по хлебу составляет лишь около 10% от объемов «Аксай нан». Однако, «Сабыржан Company» успешно выделяется за счет фокуса на среднеценовом и премиальном сегментах. В ассортименте представлены уникальные позиции, такие как хлеб с тыквенными семечками, на закваске, гречневый, сырный и морковный. Эти виды продукции, традиционно производимые небольшими пекарнями для ограниченного круга потребителей, теперь будут доступны для широкой дистрибуции по Алматы и Алматинской области. Цены на социальный хлеб будут регулироваться государством, а на остальной ассортимент – определяться рыночными условиями.

Факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность производства напрямую зависит от стоимости сырья, ключевым из которых является мука, закупаемая в Акмолинской области. Главная цель бизнеса – не получение сверхприбыли, а обеспечение стабильной рентабельности и высокого качества продукции. Точное количество пекарен и кондитерских цехов в Алматы трудно оценить из-за динамичного развития этого сегмента, но основной акцент конкуренции смещается от цены к качеству и способности эффективно представить продукцию на рынке.

Ключевые проблемы хлебопекарной отрасли

Казахстанские хлебопеки сталкиваются с рядом общих для бизнеса вызовов:

  • **Доступ к финансированию:** Недостаток «дешевых» кредитов и высокие инвестиционные потребности для приобретения и поддержания современного оборудования.
  • **Бесперебойность поставок:** Необходимость обеспечения непрерывной поставки качественного сырья. Для минимизации рисков компания заключает контракты с несколькими поставщиками.
  • **Рост себестоимости:** Постоянное удорожание основного сырья и горюче-смазочных материалов, что напрямую отражается на конечной цене продукции для потребителя.

Перспективы дальнейшего развития

В планах «Сабыржан Company» – дальнейшее расширение производственных мощностей и ассортимента. Разрабатываются проекты по созданию цеха для производства печенья, пряников и сушек, линии по изготовлению макаронных изделий, цеха по заготовке вакуумированных овощных полуфабрикатов, линии по производству сухофруктов и коптильного цеха. Эти инициативы подчеркивают стратегию компании на диверсификацию и укрепление своих позиций в пищевой промышленности Казахстана.

Источник