Вход

В Алматинской области будут перерабатывать лекарственные травы

09 декабря 2019 11:43

Инвестиции в проект превысят 400 млн тенге

OpenBusiness

В Сарканском районе Алматинской области планируется строительство завода для переработки лекарственных трав с мощностью 200 тонн готовой продукции за сезон. Предприятие самостоятельно обеспечит себя сырьем, выращивая различные виды лекарственных трав на площади более 400 гектаров. С запуском завода будет создано 30 рабочих мест и привлечено свыше 400 млн тенге инвестиций. Эти планы были озвучены на ежегодных отчетах акимов районов и городов. Акимы Сарканского, Коксуского, Аксуского, Ескельдинского, Кербулакского и Каратальского районов одними из первых представили свои отчеты о проделанной работе и планах на будущее, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Сарканский район успешно достиг всех запланированных показателей за год. Аким района Марат Разбеков сообщил, что ТОО «МТиК» планирует строительство гидроэлектростанции с созданием 20 постоянных рабочих мест и привлечением около 7 млн долларов. Также в районе появится ветроэлектростанция мощностью 50 МВт, создающая 15 новых рабочих мест. Амандык Баталов поручил уделить внимание развитию садоводства, созданию молочно-товарных ферм и активизации переработки мяса.

В Коксуском районе планируется расширение молочно-товарной фермы ИП «Каримов» с 400 до 600 голов, строительство откормплощадки на 1000 голов ТОО «АПК «Алға», а также откормплощадки на 300 голов на базе КХ «Жұлдыз» и животноводческой фермы на 100 дойных коров и 100 голов для откорма ИП «Тілек».

В Аксуском районе необходимо развивать тепличное хозяйство и строить откормплощадки, так как для этого есть все условия, но недостаточно работы по привлечению инвесторов. Акиму района Есиму Базарханову поручено более активно работать в этом направлении.

В Ескельдинском районе следует заниматься развитием новых садов и тепличных хозяйств. Здесь реализуется множество проектов в рамках «экономики простых вещей», и важно усилить их реализацию, считает глава региона Амандык Баталов. Кроме того, ведется реализация крупных инвестпроектов: строительство ГЭС-2 на р. Чажа, асфальтобетонного завода мощностью 1600 тонн в сутки, МТФ на 256 голов ТОО «Сут Мастер-М» стоимостью 1 млрд тенге, птицефермы на 100 тыс. перепелов и других.

В Кербулакском районе недостаточно работы по привлечению инвестиций. «Необходимо больше усилий для создания новых рабочих мест. В районе 61 тыс. голов КРС, но отсутствует переработка. Нужны мясокомбинаты и молочно-товарные фермы. Также наблюдается низкое качество школьного образования и нехватка врачей», - отметил глава региона. Акиму района Махаббату Бигельдиеву поручено контролировать выполнение всех данных поручений. Требуется создание СЗЦ для развития картофелеводства и ремонт оросительных каналов, что позволит вернуть в оборот 10 тыс. га поливных земель.

К 185-летию ученого Шокана Уалиханова аким области поручил разработать дорожную карту для капитального ремонта необходимых объектов, включая районный дом культуры. Проект строительства школы искусств не был одобрен, и Амандык Баталов поручил разработать новый проект.

Что касается установки уличного освещения, то эту работу поручено провести в рамках государственно-частного партнерства. Средства на капитальный ремонт дорог, сетей водоснабжения, школ и других объектов будут выделяться в рамках государственных программ.

Каратальский район остается одним из экономически слабых. «Работа в районе идет медленно. Нужны новые инвестпроекты на следующий год. Необходимо активнее работать и привлекать инвесторов», - сказал Амандык Баталов акиму района Кайрату Булдыбаеву, подчеркнув, что будет оказана вся необходимая поддержка, включая капитальный ремонт районной больницы, школ, оросительных каналов и благоустройство района.

Источник