Иностранные инвесторы проявляют активный интерес к развитию определенных секторов экономики Казахстана. Национальная компания «Kazakh Invest» оказывает всестороннюю поддержку в организации переговоров и предоставляет предусмотренные государством преференции. Чтобы получить представление о том, как развивается бизнес с иностранным участием, журналисты посетили три технологичных предприятия, расположенных в Алматинской области.
Трансферт немецких технологий на заводе Wilo Central Asia
Первым объектом, который посетили представители СМИ, стало предприятие Wilo Central Asia, специализирующееся на производстве насосного оборудования. Эта компания является дочерним предприятием известного немецкого концерна, который успешно работает на рынке Казахстана более 20 лет. Завод по сборке насосного оборудования в Алматинской области был запущен в августе 2018 года.
Площадь завода составляет около 2 тысяч квадратных метров. «Для его строительства потребовалось инвестировать 3,5 миллиона евро», – сообщил вице-президент по региону Евразия компании Йенс Даллендоерфер. Производственный комплекс предприятия включает в себя высокотехнологичный центр по производству и тестированию насосных систем, а также консольных, блочных и скважинных насосов. С целью повышения квалификации сотрудников и постоянного внедрения новых технологий, на предприятии был открыт учебный центр для проектировщиков и инженеров, оснащенный новейшим оборудованием.
Немецкие инвесторы отмечают, что изначально планировалось строительство завода в Грузии, однако в итоге выбор пал на Казахстан. «Казахстан как хаб Центральной Азии служит платформой для дальнейшего расширения деловой активности в регионе. Благодаря стратегически выгодному расположению, эта страна обладает огромным потенциалом для создания культурного и экономического моста между Азией и Европой», – отметил председатель правления Wilo SE Оливер Гермес.
Руководитель производства и сервиса Wilo Central Asia Руслан Ногаев подчеркнул, что одним из решающих факторов выбора Казахстана для строительства завода стал благоприятный инвестиционный климат. «В Казахстане действует оптимальная налоговая политика, инвесторам оказывается поддержка со стороны местных органов власти в предоставлении выгодной локации под завод. Огромную помощь в налаживании деловых связей и проведении переговоров оказала НК «Kazakh Invest». В целом, Казахстан открыт к новым технологиям и идеям, а органы власти готовы предоставлять выгодные условия для инвесторов», – заметил Ногаев.
Насосное оборудование Wilo применяется в системах водоснабжения и водоотведения, отопления, а также на индустриальных объектах. «Мы работаем с такими крупными предприятиями, как Казцинк и KAZ Minerals. Наш ассортимент насчитывает до 30 наименований. К тому же мы предлагаем услуги сервисного обслуживания нашего оборудования», – уточнил Руслан Ногаев.
Завод полностью автоматизирован, поэтому в цехе по сборке насосного оборудования задействовано всего два человека. «В целом отмечу, что на нашем предприятии работают только казахстанцы. Также у нас широкая дилерская сеть по всему Казахстану, представленная в столице, Усть-Каменогорске и Атырау. Всего задействовано 30 человек», – сообщил собеседник.
Производственные показатели демонстрируют рост: если в 2018 году было собрано 45 насосных установок, то в этом году их количество достигло порядка 70. «Мы достигли тех показателей, которые были запланированы на этот год. В 2020 году планируем нарастить объем производства до 100-150 насосов, все будет зависеть от потребностей рынка. В целом же проектная мощность завода составляет 200-300 насосных установок в год, поэтому у нас есть потенциал для дальнейшего роста», – заявили руководители завода.
Важным аспектом является внимание немецких инвесторов к вопросам защиты экологии. Все оборудование на заводе энергоэффективно. «У нас есть сертификат, который подтверждает, что мы используем зеленые технологии при производстве», – уточнил Руслан Ногаев. Потенциал рынка огромен, пояснили на заводе. «Планируем экспортировать нашу продукцию в такие страны, как Кыргызстан, Монголия, Грузия, Азербайджан, Армения», – отметил он.
«Лукойл» осваивает рынок Казахстана: завод смазочных материалов
Следующим пунктом назначения стал завод ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия», который производит смазочные материалы. Предприятие занимает площадь в 12,5 гектара. Завод строился около трех лет и был открыт в июле 2019 года. В этот проект российский инвестор вложил более 94 миллионов долларов.
Казахстан был выбран для строительства объекта по нескольким причинам. Главный экономист и казначей ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» Роман Гриднев отметил: «Компания «Лукойл» уделяет огромное внимание оптимальной интеграции производственных процессов и каналов сбыта своей продукции. Казахстан для строительства завода был выбран потому, что в первую очередь он сочетает в себе оптимальное расположение – вблизи Китая, вблизи железной дороги России. Также по территории Казахстана проходит международный автомобильный коридор «Западная Европа – Западный Китай», что обеспечивает близость к нашим потребителям».
Продукция завода востребована у промышленных компаний стран Центральной Азии, железнодорожных структур, а также на розничном рынке среди автомобилистов.
«Инвестиционный климат в Казахстане считаем благоприятным. В процессе строительства завода у нас был положительный опыт взаимодействия с госорганами как на местном уровне, так и на уровне государства», – отмечает Роман Гриднев.
Производственная мощность завода составляет 100 тысяч тонн смазочных материалов в год. На начальном этапе выпускается порядка 2-5 тысяч тонн продукции, включающей около 150 наименований масел. Сейчас компания занимает порядка 10% рынка смазочных материалов в Казахстане, но в среднесрочной перспективе планирует нарастить свою долю до 25%. Более 90% сотрудников завода – казахстанцы.
Журналистам удалось побывать в производственном цехе предприятия, где вся работа полностью автоматизирована. В цехе находились только двое рабочих, а технологические процессы отслеживаются с помощью роботизированных устройств. Специальные датчики также контролируют процесс производства тары.
«Особенностью наших линий фасовки является то, что они практически на каждом этапе оборудованы углом контроля. В случае если ручка на емкости не установлена или что-то не так, емкость сразу же отбраковывается и идет на линию по отбраковке. Цикл безотходный: отбракованная канистра перерабатывается, и из этого сырья снова изготавливается тара», – пояснили на заводе. Аналогичным образом на переработку отправляются негерметичные канистры или тара с криво приклеенной или размазанной этикеткой.
«В целом на заводе с помощью умных технологий производится очень точная дозировка масел, до грамма», – добавили на предприятии. Стоит отметить, что это одно из немногих предприятий, где налажен полный цикл производства масел, и один из самых технологичных заводов в мире по производству смазочных материалов.
Продукция уже экспортируется в Монголию, Афганистан, Китай, Туркменистан и Кыргызстан. «У нас есть лаборатория, которая, помимо контроля сырья и готовой продукции, будет разрабатывать новые рецепты масел, максимально адаптированных под климатические условия Центральной Азии и Казахстана», – отметили на заводе.
Солнечная электростанция: инвестиции в возобновляемую энергетику стоимостью 27,7 млрд тенге
Еще один значимый объект, который посетили журналисты, – солнечная электростанция (СЭС). Станция занимает огромный участок недалеко от Капшагая, поэтому заметна издалека.
Станция была построена в начале сентября 2019 года казахстанско-сингапурским предприятием. Стоимость объекта составила 27,7 миллиарда тенге. Из них 10,4 миллиарда тенге – это собственные средства компании, 10,8 миллиарда тенге – заемные средства Банка Развития Казахстана (БРК), и 6,5 миллиарда тенге – от «БРК Лизинг». Высоковольтная линия, обошедшаяся в 233 миллиона тенге, была построена за счет средств акимата Алматинской области. Решение об открытии СЭС в Казахстане было принято благодаря тому, что правительство предоставило преференции, стимулирующие производство возобновляемых источников энергии. В числе таких мер – гарантированная покупка электроэнергии по фиксированному тарифу.
Мощность СЭС составляет 100 МВт. Выработанная электроэнергия поступает в единую энергетическую сеть Казахстана, системным оператором которой является KEGOC. «В той или иной степени электричеством станции пользуется весь Казахстан», – говорит мастер электростанции Петр Туров.
Всего было установлено более 303 тысяч солнечных панелей, которые могут прослужить до 25 лет. Площадь СЭС, отведенная под панели, составляет 270 гектаров, а общая территория объекта занимает 400 гектаров. «Пока сложно оценить себестоимость вырабатываемой электроэнергии, так как станция работает всего около трех месяцев. Могу лишь отметить, что цена, по которой реализуется продукция KEGOC, фиксирована на 15 лет», – заметил Петр Туров.
Он пояснил, почему для станции был выбран именно этот регион. «При слишком высокой температуре панели станции работают недостаточно хорошо. У них снижается КПД, отчасти именно поэтому мы остановились в выборе площадки под строительство на Алматинской области», – сказал Петр Туров.
Собеседник также подчеркнул, что солнечная электростанция сокращает выбросы углекислого газа на 150 тысяч тонн в год. Немаловажно, что число таких проектов планируется увеличивать. Инвестор намерен построить в Казахстане еще 3 ветровые электростанции и 2 СЭС общей мощностью 380 МВт.
Привлекательность Казахстана для инвесторов
Реализация всех этих проектов стала возможной за счет тесного взаимодействия «Kazakh Invest» с инвесторами.
Директор регионального представительства по Алматинской области «Kazakh Invest» Дарья Овсянникова рассказала: «Мы выстроили трехуровневую систему работы с инвесторами. Изначально работа начинается с зарубежных представительств, которые предоставляют информацию о Казахстане: какие там условия, налоговый режим и прочее. Далее организовывается визит инвестора в Казахстан, где он получает всю необходимую информацию для принятия решения об инвестировании. Когда инвестор решает открывать предприятие в регионе, мы помогаем выбирать локацию для объекта, консультируем его по предоставлению нужных документов, сопровождаем инвестора от идеи до реализации, а также и в постинвестиционный период».
На сегодняшний день в информационно-мониторинговой системе АО «НК «Kazakh Invest» зарегистрировано 168 инвестиционных проектов, из которых 34 проекта общей стоимостью 3,8 миллиарда долларов находятся в Алматинской области.
«Алматинская область – лидер в агропромышленной отрасли. Соответственно, здесь большие перспективы в данной сфере. Наше расположение вблизи мегаполиса Алматы и соседство с Китайской Народной Республикой дают большой толчок для развития производств продуктов питания, ведь казахстанские продукты востребованы на крупных рынках как экологически чистый продукт. Сейчас мы активно работаем с Германией и другими странами Европы, так как их технологии интересны для нас», – отмечает Дарья Овсянникова.
Один из важных для инвесторов моментов – защита их прав. В соответствии с казахстанским законодательством, а именно с Предпринимательским кодексом, нет различий между иностранным и отечественным инвестором. «При проведении переговоров этот момент играет огромную роль. У иностранного инвестора есть доверие к Казахстану, он уверен, что его права также будут соблюдены. Кстати, на сегодня более 20 транснациональных корпораций работает в Алматинской области. Инвесторы, заходя в Казахстан, конечно, обращают на это внимание, они видят, что к нашей стране есть доверие крупных игроков, что немаловажно», – добавили в «Kazakh Invest».
Отметим, что в текущем году в регионе планируется запустить еще 10 проектов.

