Как создать технологически продвинутый бизнес, который позволяет одной компании быть в десять раз эффективнее другой, рассказал директор холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов в интервью корреспонденту «Капитал.kz».
На встрече с молодыми предпринимателями Рамиль Мухоряпов поделился, как он начал свой стартап и как его команда за 8 лет увеличила оборот компании с $1 млн до $220 млн.
«Мы начали с производства выпускных альбомов и быстро осознали, что в онлайн-бизнесе больше возможностей. До оборота в $1 млн мы дошли за 7 месяцев, и это было только начало. Спустя 8 лет наш оборот достиг $220 млн, что в тенге означает рост в 550 раз. Сейчас мы знаем, что такое технологическая компания и куда нам двигаться дальше», – рассказал Рамиль Мухоряпов.
По его мнению, технологии являются важнейшей составляющей экономики в современных условиях. Они уже сейчас меняют принципы развития мегаполисов и бизнес-модели компаний, задают тренды на рынке труда и экспортных рынках.
«10 лет назад Mercedes-Benz считал своими главными конкурентами BMW и Lexus. Сегодня очевидно, что опасаться стоит Tesla, Uber и Google, которая одной из первых создает полноценную самоуправляемую машину», – подчеркнул он.
«Представьте, если Google предложит Mercedes создать машину: от них корпус, от Google – программное обеспечение, при этом Google заберет 90% прибыли. Вероятно, Mercedes откажется, но тогда Google обратится к BMW, и другие автопроизводители могут потерять рынок. Люди хотят просто сесть в машину и безопасно доехать. Автопилот Tesla уже вдвое безопаснее человека. Тот, кто первым выведет такие машины на рынок, получит огромное преимущество», – уверен глава Chocofamily.
- В одном из интервью вы упомянули, что в начале ваш бизнес не был технологичным. Как изменилась ситуация?
- Ситуация сильно изменилась: у нас 150 разработчиков на 600 сотрудников. Мы стремимся к тому, чтобы через два года каждый второй сотрудник был разработчиком, а через пять лет – 7 из 10. Мы двигаемся к полной автоматизации, когда все занимаются развитием технологий, а не поддержкой текущих процессов. Главный критерий технологического бизнеса – большая часть сотрудников должны быть разработчиками, а бизнес – масштабируемым.
- Почему важно автоматизировать бизнес-процессы, когда многие крупные компании работают офлайн?
- Технологии меняют мир и позволяют одной компании быть в десять раз эффективнее другой. Если не следить за технологиями, можно обнаружить, что ваши расходы в десять раз выше, чем у конкурентов, которые снизят цену на аналогичный продукт вдвое. Это не демпинг, а естественный процесс. Когда Chocotravel вышла на онлайн-рынок, другие агентства остались офлайн и потеряли позиции. Мы автоматизировали возврат и обмен билетов, что позволяет экономить миллионы тенге в месяц.
Доставка еды – индустрия, меняющая мир. В развитых странах один человек заказывает еду 100 раз в год, в Казахстане – всего 6-7 раз. Но тенденция меняется, и люди все меньше хотят тратить время на готовку. Вопрос лишь в скорости доставки.
- Почему вы уверены, что будущее за доставкой еды?
- 86% женщин не любят готовить, но вынуждены. Постепенно люди понимают, что готовить дороже, чем заказывать еду. Chocofood видит огромный потенциал. У нас около 3000 доставок в день, но мы можем делать миллион. Мы единственные, кто может подать курьера за пять минут в четырех городах. Биомясо вытесняет животноводство, и если не думать о технологиях, которые могут вынести вас с рынка, вы в опасности.
- Какие технологические решения вы видите в области доставки еды или других товаров?
- Alibaba в Китае протестировала гипермаркет с доставкой за полчаса. Семь из десяти продаж дистанционные. Наша доставка недешевая, себестоимость – 1200 тенге. Нам нужно снизить расходы, чтобы цена заказа еды была дешевле, чем готовка дома.
- Что именно вы предлагаете?
- Еду не должны доставлять люди. Uber придумал дроны, которые оставляют посылку в хабе или на крыше. Человек поднимает заказ до квартиры. Промышленные дроны – отличное решение для экономии. Мы готовы их использовать в доставке еды.
- Что делать людям в случае максимальной автоматизации?
- Приспосабливаться. У нас 20 бухгалтеров. Их работа будет упрощена, но мы не хотим увольнять, а предлагаем переучиться, например, на разработчиков. Другого выхода нет.

