Вход

Казахстан сможет поставлять рельсы в Европу

22 ноября 2019 19:03

Актюбинский рельсобалочный завод получил международную сертификацию и ведет переговоры о новых поставках

В ноябре этого года «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) успешно прошел сертификацию от TÜV Rheinland на производство железнодорожных рельсов 60Е1 по европейскому стандарту EN 13674-1:2017. Данный тип рельсов широко используется в странах Европейского союза, Прибалтики, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Получение этой сертификации позволит значительно расширить экспортные возможности казахстанского предприятия.

Рельсы 60Е1 отличаются от привычных для Казахстана Р65 по техническим характеристикам, таким как высота рельса, высота и толщина шейки, ширина головки. АРБЗ готов приступить к коммерческому производству этой продукции.

«На данный момент мы ведем активные переговоры с железнодорожными компаниями Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В некоторых случаях мы уже достигли предварительных соглашений о поставках и подписали меморандумы о сотрудничестве с европейскими партнерами», – сообщил генеральный директор ТОО «АРБЗ» Валерий Обилец.

Актюбинский рельсобалочный завод является единственным производителем сертифицированных железнодорожных термоупрочненных рельсов длиной до 120 метров в Евразийском экономическом союзе. Реализация этого проекта в Казахстане не случайна, так как железнодорожная инфраструктура играет ключевую роль в экономическом развитии страны, учитывая ее географическое положение и отсутствие выхода к морю.

Проект рельсового производства начался в 2013 году при поддержке АО «Банк Развития Казахстана» (БРК), который финансировал проект в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы. Банк развития также предоставил связанный заем на покупку оборудования у Siemens S.p.A. на сумму 47,7 млн евро, а софинансирование обеспечил ДБ АО «Сбербанк России».

Актюбинский рельсобалочный завод был запущен летом 2016 года с проектной мощностью 430 тыс. тонн металлопроката, из которых 200 тыс. тонн составляют рельсы, а 230 тыс. тонн – фасонный прокат.

«Правительство Казахстана уделяет большое внимание развитию железнодорожной инфраструктуры, оказывая всестороннюю поддержку предприятиям отрасли. Программа модернизации железных дорог направлена на достижение международных стандартов качества продукции. Мы рады, что с помощью финансовой поддержки Банка Развития был реализован проект Актюбинского рельсобалочного завода», – отметил заместитель председателя правления БРК Думан Аубакиров.

С момента запуска в 2016 году на строительстве и ремонте железнодорожных путей в Казахстане было использовано более 400 тыс. тонн продукции АРБЗ, что эквивалентно 3 тыс. километров путей. Рельсы завода также экспортируются в Россию, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, Грузию, Беларусь, Туркменистан и Афганистан.

В ближайшее время предприятие планирует расширить производство среднего фасонного проката и выйти на полную проектную мощность. Основной задачей на 2020 год является освоение новых типоразмеров двутавровой балки и их серийное производство.

Источник