На пресс-конференции Региональной службы коммуникаций города Алматы директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК Алпамыс Сатыбалдин рассказал о выгодах строительства частных школ, сообщает Деловой Казахстан.
По словам спикера, с каждым годом число учащихся в стране увеличивается. Это делает важной задачей разгрузку переполненных государственных школ и стимулирование конкуренции среди образовательных учреждений для повышения качества обучения. С 2019 по 2021 годы в Казахстане открыто 287 частных школ на 94 696 мест, из них 41 в Алматы.
С 2018 года законодательство позволяет размещать государственный образовательный заказ в частных школах. Для них определен подушевой норматив финансирования.
Этот норматив включает:
- операционные расходы на реализацию государственного стандарта образования. Для новых частных школ в этом году норматив составляет в среднем 532 тыс. тенге;
- амортизационные расходы за каждое новое ученическое место в год:
• при строительстве - 96 МРП (294 тыс. тенге),
• при реконструкции - 47 МРП (143 тыс. тенге).
Инвесторы могут взимать родительскую плату за улучшенные условия обучения. По окончании выплат от государства объект остается в собственности застройщика, но с обременением на изменение целевого назначения на 20 лет.
Финансовый центр также сообщил о механизме субсидирования банковских займов на строительство и реконструкцию частных школ и общежитий в размере 9% через Фонд развития предпринимательства «Даму».

