Статистика в сфере IT-стартапов указывает на высокую долю неудач: около 9 из 10 проектов не достигают успеха. Конкурс за место в инвестиционном портфеле венчурного инвестора крайне высок, в среднем только 1 из 100 проектов получает финансирование. При этом казахстанские бизнес-ангелы проявляют готовность инвестировать до миллиона долларов в уже функционирующие проекты, ожидая возврата капитала в течение 5-10 лет, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
Потенциальный инвестор может отказать в финансировании по нескольким ключевым причинам. Среди них — слабость команды или отсутствие информации о ее составе и компетенциях, недостаточное понимание инвестором рыночного контекста проекта, отсутствие явной потребности в продукте на рынке, а также отсутствие заметной динамики развития стартапа. Важным фактором является также низкий потенциал для получения инвестором значительного дохода и чрезмерный фокус команды только на технологиях, без учета бизнес-модели. Директор по управлению портфелем российской компании ФРИИ Сергей Негодяев подчеркивает значимость размера целевого рынка. Инвестиции чаще всего привлекают проекты, которые уже демонстрируют успешную деятельность и положительную динамику роста.
«Даже если молодой проект приносит $100–1000 выручки, инвестор будет гораздо более уверен в его успехе, чем если команда представит лишь одну, пусть и гениальную идею. Для команд, презентующих проекты на стадии идеи, существуют возможности получения грантов по многочисленным программам или использования собственных средств для первоначальной реализации. Сумма инвестиций в проекты на российском рынке зависит от стадии их развития. В портфеле компании ФРИИ, которая заключает около 40% сделок на российском рынке, мы проинвестировали 90 компаний на суммы от $30 до $50 тыс. Еще около ста проектов получили финансирование в размере от $200 до $500 тыс. Миллионных сделок в нашем портфеле немного», — пояснил Сергей Негодяев.
Венчурные инвесторы единогласно отмечают, что вложения в IT-стартапы являются долгосрочными и сопряжены с высоким уровнем риска. В среднем, период окупаемости инвестиций как в России, так и в Казахстане составляет от 5 до 12 лет. Однако количество сделок значительно различается: в Казахстане ежегодно заключается всего 1-2 сделки, тогда как в России этот показатель достигает 15-20. Для сравнения, в США число сделок составляет 1551, в странах Европы – 250, а в Германии – 150. Это свидетельствует о том, что США остаются ключевым рынком для ликвидности и перспективной продажи стартап-компаний корпоративным покупателям.
«Я никогда не финансирую проверку идей, поэтому мой совет авторам стартап-проектов: если у вас родилась уникальная и шикарная идея, продайте свою машину и проверьте ее жизнеспособность. В моем портфеле 10 IT-проектов, в которые я инвестировал порядка $10 млн. Могу отметить, что ростом каждого из них спустя три-четыре года я вполне доволен. В Казахстане в 2016 году я вошел в проект Chocofamily, и почти за три года компания увеличилась в 6 раз. Также хорошие темпы роста демонстрирует казахстанская компания HR-messenger, которая активно работает в России и получает до 90% выручки именно на российском рынке. На следующий год компания планирует выйти на европейские рынки», — поделился казахстанский венчурный инвестор Мурат Абдрахманов.
Среди других успешных инвестиций Мурат Абдрахманов назвал казахстанскую компанию Orion M2M. Эта компания является разработчиком и производителем оборудования для интернета вещей (IoT), в частности, крупным производителем устройств стандарта LoRaWAN. Orion M2M вышла на рынок в то время, когда концепция IoT обсуждалась лишь на специализированных площадках, а сегодня она находится на переднем крае прогресса, создавая оборудование наравне с ведущими мировыми технологическими компаниями. Продукция Orion M2M пользуется спросом в России, Украине, Болгарии, Польше и Венгрии. Одной из последних инвестиций Абдрахманов также выделил HR Messenger – чат-бот, автоматизирующий HR-процессы, такие как подбор персонала, его оценка и адаптация. Этот стартап особенно эффективен для крупных компаний и розничных сетей с большим объемом линейного персонала. «Ребята уже вышли на зарубежные рынки и большую часть дохода получают там», — отметил инвестор.
Участники рынка IT-проектов указывают на практически полное отсутствие развитой инфраструктуры венчурного инвестирования в Казахстане. Она настолько ограничена, что говорить о ее сформированности пока не приходится. Это объясняется, во-первых, небольшим размером самого казахстанского рынка. Идеи у казахстанцев есть, но жизнеспособных проектов, способных к масштабированию, мало. Поэтому даже отечественные инвесторы активно рассматривают проекты за пределами Казахстана.
«Деньги для IT-проектов в стране имеются. Однако необходимы квалифицированные кадры, эффективная образовательная система и больше перспективных проектов. Мы целенаправленно ищем проекты, которые могут пересекать границы Казахстана и быть востребованными в других странах, поскольку ключевой драйвер успеха проекта — это выход за пределы РК. В стартапах меня привлекают три основных аспекта. Во-первых, проект должен быть инновационным, масштабируемым и лично мне нравиться. Во-вторых, команда должна быть компетентной и квалифицированной, это не должны быть вчерашние студенты. Как показывает мой опыт, это чаще всего специалисты в возрасте 28-35 лет, с хорошим образованием, опытом работы и профильной компетенцией. И в то же время у них должна быть высокая мотивация создать что-то по-настоящему масштабное, например, завоевать не только отечественный, но и зарубежные рынки», — считает Мурат Абдрахманов.
Давранбек Ташбаев, CEO iDoctor.kz, около двух лет назад в партнерстве с Chocofamily инвестировал в свой проект порядка $200 тыс. и планирует продолжать инвестиции в развитие платформы. Он подчеркнул, что все инвесторы осознают долгосрочный характер инвестиций в IT-стартапы. Вопрос чаще всего заключается в том, насколько быстро компания стремится к росту. Например, для развития и выхода на зарубежные рынки у iDoctor.kz есть как технические возможности, так и спрос на предлагаемые услуги.
«IDoctor.kz — это международный проект. Мы готовы конкурировать с аналогичными платформами. Любые проекты оцениваются по выручке и трафику. На сегодняшний день наша платформа оценивается преимущественно по трафику, но со временем будет оцениваться и по выручке. Если коротко, наша статистика — это 200 тыс. пользователей. При этом проект оценивается примерно в $2 млн. Запуск модели монетизации платформы, которая уже хорошо себя зарекомендовала, состоится ближе к концу года. Она включает в себя дополнительный функционал для врачей, услуги по предоставлению заявок на мобильный телефон или в мессенджеры и многое другое», — рассказал Давранбек Ташбаев.
Совладелец iDoctor.kz добавил, что проект уже успешно вышел на рынок медицинских услуг в России, привлекая к сотрудничеству российских врачей и медицинские центры. В дальнейших планах – выход на рынки Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

