Возможности женского предпринимательства в сельских районах Казахстана: НПО представили результаты своего исследования.
Общественный фонд «Социальная динамика» и «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» представили результаты опроса 1028 женщин из 14 регионов страны, проведенного совместно с исследовательским центром «Сандж» при поддержке Международного благотворительного фонда Coca-Cola. Цель исследования заключалась в определении потенциала женского предпринимательства в сельской местности и необходимости поддержки этой группы женщин.

Опрос сельских женщин в 14 регионах Казахстана показал значительный потенциал для развития женского предпринимательства в сельской местности – он оценивается экспертами в 31,6%.


Среди мотивов для открытия бизнеса сельскими женщинами, помимо увеличения дохода, фигурируют стремление к независимости и желание реализовать свои мечты. Наибольший потенциал предпринимательства наблюдается среди женщин в возрасте 30-39 лет (32,8%), а также среди возрастных групп 18-29 лет (22,2%) и 40-49 лет (23,7%).

Женщины в основном заинтересованы в таких сферах, как торговля, бьюти-индустрия, общественное питание и гостиничный бизнес, что может способствовать развитию туристического потенциала отдельных регионов. Фермерство занимает четвертое место по популярности среди сельских предпринимательниц, что указывает на недооцененность этого направления.

Боязнь неудачи в бизнесе отмечается у 56% сельских женщин по Казахстану, особенно в Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (66-81%). Тем не менее, предпринимательство в Казахстане считается престижным. В Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях престижность предпринимательства отмечается чаще, тогда как в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях – реже, возможно, из-за большего возраста респондентов.

Основные опасения женщин связаны с поиском финансирования и возможной потерей денег. Также отмечаются психологические факторы, такие как страх перед сложностями ведения отчетности и проверок. Однако эти препятствия могут быть преодолены с помощью практических занятий, предлагаемых образовательными программами «Coca-Cola Белестерi», что подтверждается высоким спросом на них.

Более глубокое изучение результатов опроса выявило ряд интересных факторов в трех целевых областях. Главными проблемами жительницы Алматинской, Туркестанской и Акмолинской областей называют безработицу, низкий уровень жизни, плохое состояние дорог, транспорта и связи. В Туркестанской и Алматинской областях также актуальны высокая стоимость аренды или покупки помещений, а в Акмолинской – сложности с подключением к водо- и электросетям. Среди социальных проблем в Алматинской области – дефицит детских садов, в Акмолинской – низкий уровень медицинского обслуживания, в Туркестанской – семейные конфликты. В Туркестанской области желание заняться бизнесом высоко, но 36% не знают, с чего начать. В Алматинской таковых более 43%, но степень желания ниже. В Акмолинской области женщины более продвинуты и видят барьеры в недостатке знаний о делопроизводстве, налогообложении и возможностях сбыта продукции.

Исследование также выявило значительные различия в потребностях сельских женщин. В Туркестанской и Алматинской областях финансирование является приоритетным, тогда как в Акмолинской области предпочтительны обучающие семинары, обучение конкретным направлениям бизнеса и встречи с успешными предпринимателями. Для жительниц Туркестанской области также важна информационно-консультативная поддержка и онлайн-обучение. Для алматинских предпринимательниц на втором месте стоят встречи с успешными предпринимателями.

- За последние годы спрос на наши обучающие программы вырос. Сельские женщины активно ищут решения для трудоустройства и повышения доходов, несмотря на экономические трудности, недостаток инфраструктуры и социальные барьеры. Мы стремимся помочь начинающим предпринимательницам обрести уверенность через развитие онлайн-ресурсов для обучения и мотивационную поддержку, распространяя примеры успешного опыта участниц проекта Елена Ожго, директор Общественного фонда «Социальная динамика»
Анализ показал, что потенциальные предпринимательницы обладают такими качествами, как смелость, ответственность и лидерство. Важно, что начинающие предприниматели рассчитывают на поддержку близких. Наибольшая уверенность в поддержке наблюдается в Кызылординской, Туркестанской, Актюбинской и Жамбылской областях (70-83% положительных ответов). Меньше всего поддержки в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях (15-18%).

Несмотря на существующие трудности, большинство женщин планируют начать свое дело в этом году. Программа «Coca-Cola Белестерi» продолжит свою работу с учетом специфики каждой области, чтобы максимально эффективно удовлетворять запросы местных сообществ женщин.

Начался юбилейный год для «Coca-Cola Белестерi». С 1 марта стартует 10 сезон проекта, предлагающий обучение по двум направлениям: основы бизнеса для начинающих Business Team и FarmerSchool для развития фермерских навыков. Обучение бесплатное и доступно онлайн. Заявки на конкурс лучшей бизнес-идеи среди женщин принимаются на сайте ccb.kz. В этом году победительницы конкурса получат 20 грантов на юбилейном 5 Форуме сельских женщин.
Проект объединяет усилия общественности, государства и бизнеса, способствуя трудовой занятости населения, вовлекая в программы обучения предпринимательству незанятых женщин со всех регионов Казахстана. За 9 лет работы обучено более 50 тысяч женщин, поданы тысячи заявок на участие в конкурсе, 97 женщин получили грант на открытие своего первого бизнеса. В 2021 году фонд «Социальная динамика» стал победителем Премии для НПО за вклад в решение социальных вопросов страны.

