Вход

На 90% выполнена «Дорожная карта бизнеса» в ЗКО

11 ноября 2019 09:30

На средства госпрограммы открыты уникальные предприятия

Владимир Третьяков

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» освоено 90% выделенных средств, сообщили в конце октября представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области. Чиновники рассказали корреспонденту «Капитал.kz» о предприятиях, которые были открыты благодаря программе, и их особенностях.

В 2019 году на реализацию программы из трансфертов общего характера выделялось 1,8 млрд тенге. Большая часть средств, 1,5 млрд тенге, была направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам, 194 млн тенге — на гарантирование по кредитам и 92 млн тенге — на грантовое финансирование. Благодаря программе открылись различные предприятия — от производства сыров до товарного бетона.

На данный момент одобрено субсидирование процентной ставки по 94 проектам на сумму кредитов 6,4 млрд тенге.

Поддержаны сферы обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики, образования, здравоохранения и социальных услуг. Среди значимых проектов: «Расширение деятельности по производству полиэтиленовых труб», «Расширение деятельности по производству товарного бетона» и «Оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием».

На сегодняшний день, по данным профильного ведомства, подписано 48 договоров на общую сумму гарантирования 968 млн тенге. Для реализации инновационных бизнес-идей в приоритетных секторах экономики в 2019 году поддержано 20 грантовых проектов на сумму 47 млн тенге. Среди них: «Производство сыров разных сортов, г. Аксай», «Лаборатория искусственного интеллекта в Бурлинском районе», «Производство спортивного инвентаря, г. Уральск», «Создание цеха по производству школьных парт и стульев в Жангалинском районе» и «Производство лего-ограждений из бессер-блоков».

Проект по производству спортивного инвентаря реализовал Нурбол Бигалиев. Ранее он занимался посреднической деятельностью в сфере поставок спортивного оборудования, но с усилением конкуренции решил начать собственное производство.

«Прозрачность и конкуренция, которые появились с внедрением портала госзакупок, заставили предпринимателей стать более изобретательными и мобильными. Если бы все осталось прежним, я бы продолжал заниматься посредничеством. Но конкуренция ужесточилась, и я решил открыть собственное производство. Это перспективная ниша», — рассказал Нурбол Бигалиев.

Он разработал бизнес-проект, обосновал его и выиграл грант на 1,5 млн тенге, которые потратил на закуп оборудования и сырья.

«Швейный цех работает, участвуем в тендерах, получаем частные заказы. В цехе работают три человека. Рад, что не пришлось брать кредит, получил грант. Ничего сложного нет», — резюмировал он.

Основными критериями при отборе грантовых проектов являются инновационность и уникальность для региона.

Сейчас его цех производит пять видов снаряжения: боксерские груши, манекены, болгарский мешок, bern-mashine. Последняя новинка значительно дешевле западного аналога. Если там она стоит 200-300 евро, то здесь — 25 тыс. тенге. Также предприниматель планирует начать производство татами и ролл-матов.

Инновационное производство лего-ограждений из колотого натурального камня инициировал руководитель ИП «Бафенс» Абзал Бактыгереев. Сумма гранта составила 2 млн 750 тыс. тенге. На эти средства он приобрел сырье и оборудование, изготовленное на заказ в Актобе. Открыл цех, который уже выполнил два заказа по производству блоков и получил несколько заказов на будущий год.

«Эти конструкции имеют ряд преимуществ, они прочнее кирпича и дешевле. Так, если одна колонна высотой в два метра из самого дешевого облицовочного кирпича стоит 8 тыс. тенге, из качественного в два раза дороже, плюс требуется 15 тыс. тенге на ее монтаж, то наша обходится в 7 тыс. 200 тенге со стоимостью монтажа в 5-6 тыс. тенге. Конструкция существенно экономит время. На возведение колонны из кирпича уходит день, я за 2 часа монтирую 2 метра забора. Другой плюс в ее эстетичности, привлекательности, возможности выполнить любой дизайн и покрасить в нужный цвет», — прокомментировал Абзал Бактыгереев.

Впервые с конструкцией лего-ограждений предприниматель столкнулся в Польше несколько лет назад. Поработав на местном заводе и переняв технологию изготовления, решил наладить аналогичное производство у себя на родине.

Также, как уточнили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области, продолжается работа по присвоению грантов.

«В настоящее время конкурсная комиссия рассматривает заявки на гранты для предпринимателей до 29 лет. Освоение оставшихся 45 млн тенге запланировано в ноябре», — отметил руководитель отдела государственных услуг управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Исатай Бахтыгереев.

Уже сейчас в области достигнуты прошлогодние показатели в освоении средств по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Так, на реализацию второго направления этой программы — кредитование в городской местности было выделено почти 600 млн тенге. В 2017 году выделялось 852,8 млн тенге (выдано 69 кредитов), в 2018-м — 300,4 млн тенге (выдано 32 кредита). На сегодняшний день выдано 34 микрокредита на сумму 376,1 млн тенге (из них 6 кредитов на 57,3 млн тенге из остатков средств 2018 года). Обращают на себя внимание такие проекты: «Приобретение оборудования для коррекционно-реабилитационного центра развития для детей с ограниченными возможностями», «Приобретение оборудования для розлива продуктов химии».

На предоставление гарантий по данной программе предусмотрено 66 млн тенге, выданы гарантии 16 предпринимателям на общую сумму гарантирования 72,3 млн тенге, выплаты от МИО составили 14,5 млн тенге.

В 2019 году проект «Бастау-Бизнес» реализован во всех 12 районах ЗКО и в Уральске, обучено 1080 человек.

«План выполнен на 100%. Среди обученных 330 человек — молодежь в возрасте до 29 лет (30,5%), 126 представителей уязвимых слоев населения (члены многодетных семей, многодетные матери, всего 11,6%)», — уточнил Исатай Бахтыгереев.

Источник