Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов объявил, что государство будет поддерживать бизнес в агропромышленном комплексе через софинансирование научных исследований. На пресс-конференции он подробно рассказал о новых изменениях в законодательстве, касающихся регулирования агропромышленного сектора, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Теперь законодательство предусматривает субсидии для бизнеса, который участвует в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Сейчас наука финансируется из бюджета, и темы исследований определяются государственными органами, что ограничивает их бизнес-ориентированность. Новая норма даст возможность бизнесу участвовать в выборе тем исследований, голосуя рублем за нужные им проекты", - отметил Рустем Курманов.
Он также объяснил, как будет действовать механизм субсидирования. "Если бизнес инвестирует в научные разработки, государство компенсирует 80% этих затрат. Для реализации этой нормы будут разработаны специальные правила, по которым предприниматели смогут подать заявку на возмещение расходов, связанных с научными исследованиями", - добавил он.
Планируется также устранение административных барьеров для улучшения бизнес-среды. Например, хлебоприемные предприятия смогут оказывать дополнительные услуги, такие как аренда железнодорожных тупиков, реализация крупяной продукции и переработка масла семян.
Изменения коснулись и системы страхования в агропромышленном комплексе - с 2020 года она станет добровольной. Государство будет субсидировать покупку страховых полисов фермерами, которые могут служить дополнительным обеспечением при кредитовании в банках. Эти услуги будут доступны в электронном формате через цифровую платформу "QOLDAU".
В закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса" внесены изменения в 42 акта, включая Земельный, Лесной, Бюджетный, Уголовный и Налоговый кодексы.

