С 2002 года алматинские мастера создают уникальные изделия из цветного стекла. Витражи изготавливаются с использованием как классических, так и современных технологий. Эти изделия популярны не только в Казахстане, но и за его пределами. Арт-директор студии «Домовой» Алексей Карамзин рассказал корреспонденту Kapital.kz о развитии стекольного бизнеса.
В 2002 году основательница арт-студии, работая в компании своего отца, решила преобразить мрачный холл офиса с помощью стекла. В этом ей помог американский художник. Холл сразу изменился.
«Так началась история нашей витражной мастерской. Первые заказы поступали от друзей и знакомых. Со временем бизнес расширился, и вместе с ним увеличилась клиентская база», - рассказывает Алексей Карамзин.
Витражи находят применение в дверях, перегородках, окнах, потолках и панно. Их можно подсветить изнутри для создания декоративного эффекта. Наиболее востребованы витражи для дверей и потолков. Около 70% заказчиков – частные лица.
«Наши клиенты – это как состоятельные люди, работающие с дизайнерами, так и люди среднего достатка. Мы стремимся сделать наши услуги доступными для всех», - добавляет он.
Стоимость и инвестиции
Алексей объясняет, что для этого бизнеса не требуется специальное оборудование. Начинать можно с малых объемов и простых материалов.
«Инвестиции зависят от масштабов работы. Можно начать и дома, почти ничего не вкладывая. Но для больших объемов потребуется около 6-7 тыс. долларов на помещение, зарплаты и закупку стекла. Также нужно оборудование для офиса: компьютеры, программы. Более 50% затрат у нас уходит на зарплаты и закупку стекла. Всего у нас работает 10 человек», - говорит он.
Рентабельность мастерской составляет около 20%. Алексей отмечает, что бизнес прибыльный, но доходы зависят от количества заказов. Крупные заказы, выполняемые за 1-2 месяца, приносят значительный доход.
«Технологии помогают нам быстро выполнять заказы. Средний заказ занимает 2-2,5 недели, хотя вся работа производится вручную. Например, для витража площадью от 3 до 5 квадратных метров требуется две недели. Готовые изделия отправляем в Нур-Султан, Актау, Караганду, Екибастуз и пригороды Алматы. Также активно работаем с Израилем», - добавляет он.
Художественное стекло для витражей заказывают в Шанхае раз в год. Узорчатое стекло заказывают в Казахстане, но производят его в Европе и Украине. Стоимость одного квадратного метра цветного сырья может достигать 70-200 долларов.
Технологии
Алексей рассказывает, что наиболее популярные стили витражей – классика, неоклассика и абстракция. Мастера студии используют классическую технологию «Тифани», которой более 200 лет, а также разработанную ими технологию холодной сварки.
«Сначала по готовым эскизам из стекла вырезаются детали, затем они скрепляются выбранной технологией. Классический метод «Тифани» включает пайку оловом, где каждый кусочек стекла оборачивается медной фольгой и пропаивается оловом. Наша авторская вариация соединяет стекло специальным полимером. Это называется холодной сваркой. Витраж получается прочнее, и процесс менее трудоемкий. Эта технология дешевле, так как экономит на технике и материале, сохраняя эстетичный вид», - поясняет арт-директор.
Ещё одна технология – 3D-витраж, когда каждый элемент спекается. Эта техника относится к премиум-сегменту.
Самая простая технология – «Пескоструйное матирование» стоит 30 тыс. тенге за квадратный метр. Самая дорогая, «Тифани», с печеными элементами – 600 тыс. тенге. Чаще всего заказывают комбинированную мозаику – 170 тыс. тенге за квадратный метр.
«В этом ремесле незаменим опыт сотрудников. Наши мастера работают с нами по 10 лет и знают, как работать с материалами в определенной технике. Навыки приходят с опытом. По тенденциям могу отметить, что сейчас люди стремятся к индивидуальности», - добавляет он.

