Вход

Сергей Тен: HoReCa – время открытий

29 октября 2019 12:00

Выставки FoodExpo Qazaqstan, AgroWorld Kazakhstan, Horex Kazakhstan, ColdChain Kazakhstan и QazPack ежегодно объединяют более 5 тысяч специалистов отрасли на одной площадке

Владимир Третьяков

В этом году на параллельные выставки приедут представители 420 компаний из 32 стран мира. С 6 по 8 ноября они представят в Алматы лучшие продукты питания и новейшее оборудование для пищевой индустрии.

Серебряным партнером выставки выступает корейское агро-рыболовное торгово-продовольственное объединение «aT Korea». При поддержке этой организации на выставку приедут 14 ведущих производителей продуктов питания из Южной Кореи. Гости выставки смогут познакомиться с корейскими продуктами, полюбившимися во всем мире. Это свежие фрукты и овощи, продукция из женьшеня, широкий выбор диетических продуктов и витаминных добавок, лапша рамен, грибы, натуральные соки, напитки, чаи, сухие сливки, соусы, конфеты, морепродукты и многое другое. 6 и 7 ноября с 11.30 до 12.30 на территории экспозиций корейских производителей пройдут мастер-классы и кулинарные шоу, где гостям расскажут секреты приготовления изысканных блюд в домашних условиях и угостят лакомствами корейской кухни.

После четырехлетнего перерыва на выставку Horex Kazakhstan в качестве участника возвращается один из лидеров отечественной отрасли – группа компаний «KAZTEN». По словам ее руководителя Сергея Тена, в последние несколько лет предприятие сосредоточилось на новых проектах и собственном производстве, и теперь готово представить новинки. Мы поговорили с ним о перспективах бизнеса в отрасли HoReCa.

- Сергей Витальевич, на выставке вы впервые представите продукцию собственного производства. Что это будет?

- Да, на Horex Kazakhstan 2019 мы представим широкий ассортимент оборудования собственного производства. Это оснащение для прачечных, включая стиральные машины, различные плиты: жарочные и пекарские шкафы для общепита, а также оборудование для медицинских учреждений. По многим видам инвентаря мы являемся единственными производителями в стране. В течение 15 лет наша компания поставляла товары и оборудование от ведущих мировых производителей казахстанским ресторанам, супермаркетам, медицинским учреждениям, химчисткам и другим клиентам. Мы глубоко понимаем потребности рынка, требования к качеству и предпочтения. Мы уже давно задумывались о том, зачем везти издалека то, что можно производить здесь у нас. И теперь можем с гордостью представить наши достижения.

- Начинать производство - это всегда риск и крупные вложения.

- Мы решили рискнуть. Начинали с покупки нескольких металлообрабатывающих станков и пробовали производить самые простые изделия: столы, ванны, стеллажи. Постепенно, методом проб и ошибок, мы совершенствовали модели и расширяли ассортимент. Сегодня значительную долю продаж составляет уже наша собственная продукция. Клиенты приобретают товары и оборудование производства «KAZTEN» наравне с мировыми брендами. Наше преимущество в том, что мы можем производить не только серийную продукцию, но и работать под конкретные проекты, быстро и недорого оказывая техническую поддержку. Сегодня продукция «KAZTEN» поставляется во все города Казахстана, а также в Россию и Кыргызстан. Например, в Кыргызстане компания оснастила медицинским и столовым оборудованием собственного производства 12 школ, 4 медицинских учреждения и 2 санатория на Иссык-Куле.

- С какими трудностями пришлось столкнуться, начиная собственное производство?

- Основная сложность – квалифицированные кадры. Например, катастрофически не хватает инженеров-станочников. Многие профессионалы уезжают из страны, и нам приходится самим готовить специалистов. Сегодня мы за счет компании отправляем на обучение в Россию или Европу. Нам нет равных в Казахстане по оснащению прачечных и химчисток. В этой сфере мы решили вопрос с кадрами, открыв собственный обучающий центр. Подобный центр мы сейчас планируем открыть в сфере туризма. Начнем с подготовки поваров для пятизвездочных гостиниц и ресторанов высокой авторской кухни. Готовить таких мастеров будут лучшие европейские повара. На Horex Kazakhstan 2019 на стенде «KAZTEN» гостей выставки ждут мастер-классы и дегустации от шеф-повара из Италии Давиде Боначини. Это будет своеобразная презентация нового образовательного центра с готовкой блюд на нашем кухонном оборудовании.

- С каждым новым проектом появляется все больше идей для следующего бизнеса?

- Это верно. У нас сейчас много планов. Мы заметили, что в прачечных и химчистках уходит много средств на чистящие средства. Сегодня «KAZTEN» ставит перед собой задачу разработать и наладить производство бытовой химии для сегмента HoReCa. Например, в зоне отдыха Алаколь есть потребность в прачечных. Мы намерены заняться этим сервисом. Это может быть самообслуживание или сбор белья и доставка чистой одежды уже в пакетах. В Казахстане, в целом, высокий спрос на хранение и чистку меховых изделий и обуви. Наша компания намерена развиваться и в этом направлении. Занимаясь полным комплектованием объектов HoReCa, мы научились продавать проекты под ключ. При этом не только помогая выбрать сферу деятельности и оборудование, но и место расположение и даже выбрать маркетинговую стратегию. Обо всех наших идеях и проектах мы будем рады рассказать на выставке Horex Kazakhstan 2019.

Благодарим Сергея Витальевича за интересную беседу. Читателей делового портала Капитал приглашаем на крупнейшее в Центральной Азии событие в пищевой индустрии.

Насыщенная деловая программа ожидает гостей всех пяти выставок. Только в рамках Horex Kazakhstan 2019 состоятся два форума: «Horex Kazakhstan», на котором выступят известные отечественные и зарубежные эксперты, блогеры, бизнес-тренеры сферы HoReCa, и форум «Отельный UPGRADE», в котором примут участие признанные зарубежные специалисты. Выставку дополнит большая интерактивная зона с кофейными, барными тренингами и мастер-классами.

Источник