Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике Казахстана составляет 28,5%, а в этом секторе заняты более 30% активного населения страны. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на VI Съезде президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Перед нами стоит стратегическая задача совместно с НПП увеличить этот показатель до 35% к 2025 году и до 50% к 2050 году», - отметил он.
Аскар Мамин также рассказал о разработке восьмого пакета законодательных инициатив для улучшения бизнес-климата. Эти инициативы направлены на упрощение процедур открытия банковских счетов и регистрации предприятий.
«Будут законодательно закреплены принципы презумпции добросовестности предпринимателей. Также будет предусмотрен переходный период для адаптации бизнеса и граждан к новым законодательным требованиям», - пояснил Аскар Мамин.
В сотрудничестве с НПП «Атамекен» правительство проводит «Страновой скрининг» для выявления точек роста в регионах. В систему загружено около 1,8 млн данных респондентов, что способствует росту в 6 тыс. населенных пунктах.
«Проведение этого анализа позволит определить регионы на районном уровне, где будут выделены ниши для развития бизнеса. В результате мер господдержки будут выработаны предложения на уровне районов и сельских округов. Ожидаемый результат - это устойчивый рост доходов населения и развитие занятости. Все это позволит отечественным производителям укрепиться на внутреннем рынке. Мы готовы активно работать над этим с «Атамекен», - отметил он.
По словам премьера, на развитие предпринимательской активности положительно повлияет текущая жилищная политика государства. «В течение 10 лет мы планируем увеличить объемы финансирования жилищного строительства. По программе «Нұрлы Жер» планируется выделить порядка 6,4 трлн тенге. Принятые меры позволят решить вопросы обеспечения жильем и дадут новый импульс развитию строительного сектора», - заключил Аскар Мамин.
Премьер-министр напомнил, что по итогам 9 месяцев рост экономики составил 4,3%. «Тем не менее, необходимо продолжать искать резервы для увеличения темпов роста экономики. Основным механизмом достижения этих целей является значительное увеличение капиталоемкости экономики. Мы сформировали пул перспективных инвестиционных проектов на сумму 41 трлн тенге до 2025 года. В целом, мы ставим задачу довести уровень инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП к 2025 году», - сказал премьер-министр.

