Вход

В рейтинге Doing Business Казахстан занял 25-е место

24 октября 2019 12:28

Республика поднялась на три позиции

Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020», страны Европы и Центральной Азии продолжают активно улучшать деловой климат: внедрено 56 реформ, и регион лидирует в мире по реформам в области налогообложения и исполнения контрактов, сообщили в пресс-службе банка порталу Kapital.kz.

Две страны региона вошли в двадцатку лучших в мире для ведения бизнеса: Грузия заняла 7-е место, а Северная Македония – 17-е. Таджикистан вошел в десятку стран с наибольшими улучшениями делового климата за год, завершившийся 1 мая 2019 года.

Казахстан в рейтинге «Ведение бизнеса 2020» поднялся с 28-го на 25-е место. Общий индекс оценки легкости ведения бизнеса и эффективности работы регуляторных органов составил 79,6 балла (максимум 100 баллов).

Эксперты отметили, что Казахстан упростил процедуру открытия бизнеса, внедрив регистрацию НДС при учреждении компании; упростил получение разрешений на строительство и улучшил процедуру подключения к водоснабжению. Республика также улучшила доступ к кредитам, расширив обеспечительный интерес на активы, полученные в результате использования исходных активов, и доходы от них. Казахстан предоставил приоритет обеспеченным кредиторам в процедурах банкротства и улучшил доступ к кредитной информации через данные розничных предприятий.

Казахстан сделал регистрацию собственности дешевле, уменьшив регистрационные сборы, но усложнил передачу собственности, требуя дополнительное подтверждение оплаты госпошлины. Республика усложнила решение вопросов неплатежеспособности, введя требование голосования всех кредиторов за план реабилитации, независимо от их интересов.

8005402fa52ed3ddd55f9731e9d.jpg

«Страны Европы и Центральной Азии продолжают достигать значительных успехов в создании условий для бизнеса и содействии экономическому росту, – отметил Сантьяго Крочи Даунс, руководитель программы подготовки доклада «Ведение бизнеса». – Благодаря динамике реформ отстающие страны смогут перенять передовой опыт соседей».

Регион стал лидером по числу реформ в области налогообложения (девять реформ) – 22 страны разрешают подачу налоговых деклараций онлайн, а также в сфере исполнения контрактов (шесть) – в регионе действует самая эффективная система арбитражного судопроизводства. Страны региона также отличаются легкостью регистрации прав собственности на недвижимость: стоимость передачи прав составляет в среднем 2,7% от стоимости, что ниже, чем в странах ОЭСР с высоким доходом (4,2%).

Европа и Центральная Азия показали хорошие результаты в долгосрочной перспективе: за 17 лет исследования «Ведение бизнеса» многие страны снизили требования к минимальному уставному капиталу и улучшили системы кредитной отчетности.

Азербайджан, Кыргызстан, Косово и Узбекистан вошли в двадцатку стран с наибольшими улучшениями. Таджикистан улучшил рейтинг благодаря реформам в создании предприятий, международной торговле и кредитовании. Правительство ввело ускоренную таможенную очистку для экспорта скоропортящихся товаров и улучшило доступ к кредитам через современный реестр залогов.

В России за год проведено три реформы, включая ускорение подключения к электросетям и упрощение налоговых требований. Защита прав миноритарных инвесторов усилена за счет повышения прозрачности корпоративной отчетности.

В Сербии и Украине проведено по шесть реформ. Обе страны упростили получение разрешений на строительство и подключение к электросетям, а также усилили защиту прав миноритарных инвесторов. В Сербии упрощен процесс уплаты налогов, а в Украине создан новый кредитный реестр и повышена прозрачность управления землепользованием.

В регионе остаются проблемы с получением разрешений на строительство и подключением к электроснабжению. На получение разрешений требуется в среднем 170 дней, тогда как в странах ОЭСР – 152 дня. Подключение склада к электроснабжению занимает в среднем 100 дней – на 25 дней больше, чем в странах ОЭСР.

Большинство стран региона продолжают реформы, однако некоторые страны отстают. В Болгарии за последние пять лет не проведено ни одной реформы, направленной на улучшение делового климата, в Боснии и Герцеговине – три реформы, а в Черногории – четыре.

Источник