Вход

Европейские консультанты оценили малый бизнес Казахстана

21 октября 2019 16:16

Исследование провели в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий»

Какие преграды стоят перед казахстанскими малым и средним бизнесом и как можно поддержать предпринимателей в их развитии – это выяснили консультанты Euroconsultants в своем исследовании. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили представители проекта «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий».

Проект реализуется Министерством национальной экономики при поддержке Всемирного банка. Целью исследования было создание рекомендаций для улучшения ситуации. В опросе приняли участие 1559 малых и средних предприятий из 10 секторов несырьевой экономики, включая сельское хозяйство, строительство, транспорт, информацию и связь. Опрос проводился во всех регионах Казахстана на протяжении трех месяцев. Консультанты Euroconsultants оценивали состояние МСП по таким критериям, как доступ к финансам, торговля, налогообложение, конкуренция, взаимодействие бизнеса и власти, коррупция и преступность.

Анализ показал, что каждая десятая компания испытывает финансовые трудности. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей и предприятий в секторах транспорта и торговли, где наблюдается низкий потенциал для расширения. 61% бизнесменов имеют средства для поддержания текущих операций, но не видят возможностей для значительного увеличения прибыли. Половина опрошенных отметили тенденцию к низким доходам.

Закредитованность предприятий-респондентов составляет 32%. Из них половина справляется с выплатой долгов, а другая – нет. Чтобы погашать кредиты вовремя, предприниматели вынуждены сокращать расходы на образование и логистику. В основном они берут займы в коммерческих банках (47,1%), государственных банках и организациях (26,5%) и микрокредитных организациях (20%). Наибольшая задолженность наблюдается у предприятий сельского хозяйства.

37,4% предпринимателей считают налоговую нагрузку «средней», за исключением сектора обрабатывающей промышленности, где налоги воспринимаются как высокие из-за высоких таможенных пошлин на ввозимое сырье. Это увеличивает налоговую нагрузку и делает отечественную продукцию дороже.

Национальное базисное исследование также показало, что низкие доходы предприятий МСП в Казахстане приводят к их уклонению от налогов. «Теневая» экономика создает неравные условия для тех, кто честно платит налоги. Бизнесмены хотели бы снижения налоговой нагрузки и введения налоговых каникул для развивающегося бизнеса.

Ключевыми проблемами, затрудняющими ведение бизнеса, стали: доступ к финансам (25,1%), аренда помещений (24,8%), налоговые ставки (23,8%).

Ко второй группе проблем (от 10% до 16%) относятся: конкуренция в неформальном секторе, доступ к земле, коррупция, кражи, преступность, состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, лицензирование и разрешения на бизнес, низкая квалификация кадров.

К третьей группе (менее 10% ответов) вошли: таможенные и торговые правила, налоговая администрация, политическая нестабильность, доступ к электросетям и водоснабжению, трудовое законодательство.

Предприниматели предложили свои решения для улучшения бизнес-климата в Казахстане, включая введение налоговых льгот для новых предприятий. 52,2% респондентов поддержали эту инициативу. Либо освобождение «новичков» от пошлин на 2-3 года в развитых секторах экономики. Представители обрабатывающей промышленности предложили повысить таможенные пошлины на ввоз импортной продукции легкой промышленности, чтобы стимулировать спрос на более дешевые отечественные товары.

Результаты исследования были представлены Министерству национальной экономики Казахстана, Всемирному Банку, НПП «Атамекен», фонду «ДАМУ», предпринимателям и представителям отраслевых ассоциаций.

Промежуточные итоги исследования лягут в основу Концепции развития МСП, целью которой является увеличение доли МСП в экономике Казахстана до 50% к 2050 году.

Источник