Французский бренд Saint-Louis, чья история насчитывает более 400 лет, с 1586 года занимается созданием изысканных изделий из хрусталя – от графинов и фужеров до роскошных люстр и декоративных предметов. Сегодня продукция этой мануфактуры экспортируется по всему миру. О том, как поддерживать востребованность на протяжении столетий, в чем заключается успех компании, и почему казахстанский рынок привлек внимание Saint-Louis, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал президент бренда Жером де Леварньоль.
— Жером, что побудило Saint-Louis открыть бутик именно в Алматы?
— Мы приняли решение выйти на казахстанский рынок, поскольку местная культура глубоко ценит ремесленное мастерство. Это проявляется в ювелирных украшениях ручной работы, текстильных изделиях и даже в традиционных юртах. Вся наша продукция также изготавливается вручную. Выдувание и резка стекла – это чрезвычайно тонкая и кропотливая работа. Убежден, что в Казахстане люди способны по-настоящему оценить уникальность и ценность нашего продукта.
— Каков портрет вашего типичного покупателя? Кому интересна продукция Saint-Louis?
— Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно, так как портрет нашего клиента сильно зависит от региона – будь то Азия, Америка или Европа. В каждом регионе свои особенности. Например, в Азии наши клиенты, как правило, моложе – в среднем от 35 до 40 лет, и их основной интерес лежит в области осветительных приборов и декоративных элементов. В Европе покупатели чаще приобретают столовую посуду и сопутствующие предметы. Многие европейцы выбирают Saint-Louis, следуя семейной традиции, где наш бренд передается из поколения в поколение. В странах, где бренд менее известен, мы начинаем с предложения декоративных предметов и освещения. Таким образом, портрет покупателя формируется в зависимости от его географического положения. Однако всех наших клиентов объединяет одно: они ценят высочайшее мастерство, воплощенное в наших изделиях, обращают внимание на уникальный дизайн каждой детали и высоко оценивают ручной труд.
— В чем, на ваш взгляд, заключается главный залог успеха Saint-Louis?
— Меня часто спрашивают, придерживался ли Saint-Louis единого стиля на протяжении всех 400 лет. Мой ответ – нет. Секрет успеха бренда кроется в его способности гармонично сочетать прошлое и настоящее, традиционные методы и инновационные подходы. Ежегодно мы представляем новые коллекции, но каждая из них содержит отголоски прошлых веков и в то же время идеально вписывается в современность. В этом и заключается суть Saint-Louis – уважать свое наследие и при этом всегда идти в ногу со временем.
— Какие технологии используют ваши мастера – классические или современные?
— Единственное, что существенно изменилось с прошлых веков, – это формула хрусталя, открытая в 1781 году, которая со временем была обновлена. Само производство на мануфактуре осталось неизменным. В нашем ремесле полностью отсутствуют машинные станки – абсолютно все работы выполняются вручную. Даже некоторые компоненты печей мы изготавливаем самостоятельно.
— Могли бы вы привести примеры самых уникальных или сложных заказов?
— Каждый год мы создаем новую коллекцию пресс-папье (тяжелых стеклянных предметов для прижимания бумаг). С 1970 года наши специализированные стеклодувы ежегодно выпускают ограниченным тиражом новые модели пресс-папье, строго соблюдая температурный режим: 550°C для изготовления и 1100°C для сборки.
В XIX веке многие производители хрусталя владели техникой изготовления пресс-папье, но со временем это искусство было утрачено. О нем почти забыли, пока в 1955 году на фабрику Saint-Louis не обратился коллекционер. Он желал подарить королеве Елизавете II пресс-папье с ее портретом внутри к ее коронации. Естественно, все другие производители отказались от такого сложного заказа. Но мы решили принять вызов. Проблема заключалась в том, что все старые технологии были утеряны, и нам пришлось восстанавливать их с нуля. Открытие этой техники заново было очень трудоемким процессом, но наши мастера справились. С тех пор мы ежегодно выпускаем пять новых видов пресс-папье, ограничивая тираж от 50 до 99 экземпляров по всему миру. Эти изделия стали своего рода ДНК Saint-Louis, концентрируя в себе искусство резки, цвета и хрусталя.
Еще одним примером исключительного и сложного заказа стала люстра высотой 9 метров и весом 2,5 тонны. Она состояла из 220 лампочек и 8500 отдельных деталей. Это была одна из самых трудоемких работ. Для отправки клиенту она потребовала два грузовика и была упакована в 50 коробок.
— Как вы отбираете и обучаете своих мастеров?
— Во Франции существуют две специализированные школы, которые готовят мастеров для работы с хрусталем. Одна находится в центральной части страны, другая – очень близко к мануфактуре Saint-Louis. Студенты поступают туда в 16 лет и заканчивают обучение в 18. Затем выпускники выбирают специализацию – резчика или стеклодува. Лучших из них мы приглашаем на нашу фабрику. Но обучение на этом не заканчивается. Мастер продолжает совершенствовать свои навыки по выбранному направлению еще как минимум 10 лет. Каждый из наших мастеров не специализируется на одном конкретном изделии; он должен уметь создавать любой предмет. Для этого обучение продолжается всю жизнь, через наблюдение и постоянную практику, ведь такую профессию невозможно освоить только по книгам.
Средний возраст наших работников составляет 39 лет. Хочу подчеркнуть, что дефицита в кадрах мы не испытываем. Все соискатели проходят тесты, по результатам которых мы определяем их сильные стороны. Высшей точкой карьеры в нашем деле является получение диплома MOF (Meilleurs Ouvriers de France) – звания «Лучший работник Франции», которое каждые три года вручается Президентом Франции в Елисейском дворце. На нашей фабрике работают 12 обладателей этого престижного диплома, и одна из них – женщина.
— В каких странах наблюдается наибольший рост спроса на изделия Saint-Louis? Какой рынок вы считаете наиболее перспективным?
— На сегодняшний день самый быстрорастущий рынок для нас – азиатский. Десять лет назад покупатели из Азии составляли всего 4% от общего объема продаж, а сейчас их доля достигает 35%. Раньше мы были представлены только в Японии, а теперь активно работаем в Корее, Тайване, Китае, Гонконге, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Наибольшие объемы продаж у нас в Китае. Раньше люди с достатком стремились демонстрировать свое богатство, приобретая дорогие аксессуары. Новое же поколение предпочитает покупать такие вещи для себя, для украшения своего дома. Если азиатский рынок демонстрирует самый быстрый рост, то европейский рынок остается для нас самым важным, также занимая около 35%. Еще 15% приходятся на США и 15% – на Ближний Восток. Высокие показатели в Европе обусловлены тем, что, помимо собственных коллекций, мы выполняем эксклюзивные заказы для других люксовых брендов, например, хрустальные бутылки для коньяка Remy Martin.
— Отразился ли экономический кризис 2008 года на продажах Saint-Louis и как быстро восстановился рынок?
— Кризис 2008 года оказал влияние на весь мировой бизнес и не обошел стороной и нас. В тот период банки приостановили финансирование предпринимателей. Многие наши дистрибьюторы, особенно те, кто специализировался на столовых приборах, были вынуждены прекратить работу. Мы осознали необходимость немного изменить нашу модель дистрибуции. Сегодня мы активно сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами. Каждый наш бутик функционирует как своего рода шоу-рум, где дизайнеры и архитекторы могут детально ознакомиться с продукцией и подобрать подходящие изделия для своих клиентов.
— Какие коллекции вы планируете представить в ближайшем будущем? Можете приоткрыть завесу тайны?
— Мы выпускаем новые коллекции дважды в год – в январе и сентябре, и, как правило, это происходит в коллаборации с приглашенными дизайнерами, не являющимися сотрудниками Saint-Louis. Последняя коллекция, получившая название «Folia» (в переводе с латинского – лист), была разработана французским дизайнером Ноэ Дюшофур-Лорансом. В ней представлены посуда, столовые приборы, осветительные приборы, декоративные предметы, мебель для кабинетов и вазы. В ближайшем будущем эта коллекция будет представлена в обновленном дизайне – те же изделия, но с эффектом «инея». Вместо традиционной полировки для придания блеска, мастера после обрезки не оттачивают детали. Такое покрытие создает совершенно иное отражение света.

