Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев провел селекторное совещание, посвященное итогам выполнения государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» за девять месяцев текущего года, сообщает primeminister.kz.
«Обеспечение занятости населения - одна из важнейших задач, поставленных перед правительством Елбасы и главой государства. Нам необходимо создавать новые рабочие места, обучать безработных навыкам бизнеса и востребованным профессиям, а также поддерживать развитие микро- и малого бизнеса», — отметил вице-премьер в начале совещания.
По информации министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в программе за отчетный период приняли участие 496 тысяч казахстанцев.
На профессиональное обучение в ТиПО с 2017 года направлено 52 901 человек, из них в текущем году — 21 854 человека. Однако вопрос трудоустройства остается актуальным: из 4246 выпускников трудоустроены лишь 3250 человек, или 76,5%. Низкие показатели трудоустройства зафиксированы в Алматинской и Жамбылской областях.
Краткосрочным обучением охвачено 41 180 человек, что составляет 69% от годового плана. Среди отстающих регионов - Мангистауская (39,5%), Северо-Казахстанская (50,4%), Туркестанская области (51,1%), Нур-Султан (51,8%) и Шымкент (55,4%).
«Из 20 тысяч граждан, завершивших краткосрочное обучение, только 11 тысяч трудоустроено», — сообщил Биржан Нурымбетов.
Министр также указал на высокую долю повторно обученных среди участников. В 2017-2018 годах на обучение направили 109 тысяч человек, из них 1,8 тысячи прошли курсы два и более раз.
«Житель Северо-Казахстанской области за два года отучился четыре раза, а житель Атырауской области трижды за один год. Возникает вопрос: кого мы обучаем и как они трудоустраиваются? В среднем по республике 57% завершивших обучение работают по своей специальности. Необходимо корректировать обучение с учетом востребованности профессий», — добавил глава Минтруда.
Более 45 тысяч граждан изучили основы предпринимательства в рамках проекта «Бастау бизнес». Свыше 27 тысяч обученных защитили свои бизнес-проекты, но лишь 8 тысяч из них получили гранты и микрокредиты. Наиболее низкие показатели в Алматы (2,3%), Шымкенте (11,3%) и Туркестанской области (7,1%).
Государственные гранты на открытие собственного дела получили 11,2 тысячи человек, включая молодежь — 6,8 тысячи, малообеспеченные — 1,5 тысячи, многодетные — 205 человек. Наименьшее количество грантов выдано в Нур-Султане — 49, или 2,2% от годового плана. Похожая ситуация наблюдается в Алматы и Шымкенте.
Льготные микрокредиты в этом году получили 10,2 тысячи человек, из них 80% направлено на развитие животноводства. Создано дополнительно 9 тысяч новых рабочих мест. Отрицательная динамика микрокредитования отмечается в Шымкенте, Атырауской и Костанайской областях.
Всего в текущем году трудоустроено 334,7 тысячи человек, из них 240 тысяч на постоянные рабочие места.
С докладами по этому вопросу выступили вице-министры национальной экономики, сельского хозяйства, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, а также заместители акимов Мангистауской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской областей, городов Алматы и Шымкента.
После заслушивания отчетов вице-премьер подверг критике регионы за недостаточное выполнение программы, отметив низкое освоение выделенных бюджетных средств.
«Отсутствует контроль со стороны курирующих заместителей акимов. Вы формально подходите к этой работе. Ранее жаловались на отсутствие средств. Сейчас средства есть, но результата нет. Министерству труда необходимо взять эту работу под ежедневный контроль и провести анализ ее эффективности. До конца года осталось мало времени, поэтому необходимо активизировать эту работу для качественного выполнения поручений руководства страны», — подытожил Бердибек Сапарбаев.

