Россия уже долгое время внедряет меры поддержки для своего малого и среднего бизнеса, что может быть полезно для Казахстана. Однако в настоящее время российский МСБ значительно зависит от политических решений. Как отметила в интервью корреспонденту «Капитал.kz» руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления СКОЛКОВО Гаухар Нургалиева, Россия и Казахстан могут объединить усилия для дальнейшего сотрудничества в области цифровой экономики, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности и других сферах.
- Гаухар, какие основные проблемы в развитии МСБ в Казахстане вы можете выделить?
- Одной из проблем малого и среднего предпринимательства в Казахстане является недостаток инвестиций в перерабатывающие отрасли экономики. Значительная часть средств направляется в добывающие отрасли, преимущественно экспортного характера, что ведет к увеличению импорта, появлению некачественной и поддельной продукции и снижению конкурентоспособности казахстанских производителей. В настоящее время правительство Казахстана старается решать эту проблему. В стране реализуется индустриальная программа, благодаря которой несколько тысяч предпринимателей и сотни новаторов получили государственную поддержку, созданы условия для инвесторов и открыто более полутысячи новых производств.
На мой взгляд, для успешного развития МСБ в Казахстане важно уделять внимание современным тенденциям мировой экономики, объединяющим бизнес и научные институты. Стимулирование инвестиционной активности и разработка инновационных проектов будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров. В странах с развитой рыночной экономикой поддержка малого и среднего бизнеса имеет особое значение. Опыт таких стран, как США, Великобритания, Германия и Япония, демонстрирует важность мер по поддержке малого и среднего предпринимательства для экономики в целом.
- Какие меры государственной поддержки вы считаете наиболее эффективными для бизнес-среды Казахстана?
- На сегодняшний день основными приоритетами Казахстана являются экономический рост и создание социально ориентированного рыночного общества, что невозможно без развития МСБ, а также мер по развитию конкуренции и отказа от монополизма. МСБ значительно влияет на экономические показатели. В 2017 году малым и средним бизнесом было произведено продукции на 21 147,6 млрд тенге. Кроме того, малый и средний бизнес сильно различаются. Сегодня 65,2% МСБ – это индивидуальные предприниматели (ИП), 18,2% – малый бизнес, 16,4% – крестьянские или фермерские хозяйства, 0,2% – средний бизнес.
Хочу отметить программу «Дорожная карта бизнеса-2020», целью которой является обеспечение стабильного и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики и создание новых постоянных рабочих мест. Были также обозначены необходимые преобразования для поддержки бизнеса, которые включают финансовую поддержку из Национального фонда – 100 млрд тенге, упрощенную налоговую и регуляторную систему для МСБ на 3 года, дополнительное финансирование в рамках новой «Дорожной карты бизнеса», поддержку в создании семейных бизнесов для многодетных и малообеспеченных семей, развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма.
- Какие меры государственной поддержки МСБ в России вы считаете подходящими для Казахстана?
- Россия уже давно реализует комплексные меры поддержки МСБ, которые могут быть интересны и для Казахстана. Например, существуют субсидии от центра занятости – это сумма в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице. Размер пособия с 1 января 2020 года вырастет до 8000 рублей, поэтому и размер субсидии может увеличиться. Предусмотрена единовременная финансовая помощь на подготовку документов: оплату госпошлины, нотариальных действий при государственной регистрации, покупку бланочной документации, изготовление печатей и штампов, услуги правового характера.
Грантовая поддержка в форме субсидии предоставляется начинающему предпринимателю единовременно, безвозвратно и на безвозмездной основе. Максимальная сумма, как правило, составляет 600 000 рублей. В России также широко распространены федеральные программы поддержки бизнеса. Минэкономразвития оказывает прямую и непрямую поддержку производителям товаров, разработчикам инновационной продукции, специалистам народно-художественных промыслов, ремесленникам, бизнесменам, развивающим сельский и экотуризм, социальное предпринимательство.
Развитие МСБ связано с рядом различных задач. Корпорация МСП, например, оказывает финансовую, имущественную, юридическую, инфраструктурную, методологическую поддержку и организует сопровождение инвестиционных проектов. АО «МСП Банк» выдает кредиты предпринимателям и помогает воспользоваться кредитными ресурсами при недостаточности залогового обеспечения в рамках государственной программы финансовой поддержки предпринимательства. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере отвечает за развитие и поддержку МСБ в научно-технической сфере и финансово помогает по целевым проектам.
Для агропромышленного комплекса предусмотрены различные меры государственной поддержки в 2019 году. Так, с 1 января 2017 года товаропроизводители, организации и ИП, занимающиеся производством, переработкой и реализацией соответствующей продукции, могут обратиться в уполномоченный Минсельхозом России банк за краткосрочным или инвестиционным кредитом по ставке не более 5 %. Российский бизнес может даже рассчитывать на компенсацию затрат по уплате процентов по кредитам на развитие деятельности, в том числе на обновление своих производств и средств (за исключением кредитов, полученных для приобретения легковых транспортных средств).
- Какие факторы влияют на развитие бизнес-среды в России?
- Сегодня положение российского МСБ особенно сильно зависит от политических решений. Экономические санкции западных стран и ответные российские антисанкционные меры создают проблемы для экономики, но в то же время открывают новые возможности для развития бизнеса.
В таких условиях поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач, так как в ряде отраслей производства, таких как текстильная и пищевая промышленность, сельское хозяйство, МСБ занимает ключевую позицию, но также является наиболее чувствительным к изменениям в экономической сфере. У России есть возможность для переориентирования экономики и восстановления промышленного потенциала. Кроме того, уже существует развитая ресурсная база: человеческие и природные ресурсы, необходимая государственная поддержка и временное отсутствие серьезных зарубежных конкурентов. Однако для максимальной эффективности необходимо сосредоточиться на технической и технологической модернизации производства, улучшении качества товаров и услуг, увеличении объемов и ассортимента производимой продукции.
- Насколько торгово-экономические связи могут способствовать развитию МСБ в обеих странах?
- Россия продолжает занимать ключевое место в партнерских отношениях с Казахстаном. Торгово-экономическое взаимодействие России и Казахстана предполагает развитие экономической кооперации в рамках регионального сотрудничества (ЕАЭС) с регулярным увеличением объема товарооборота. На протяжении многих лет примерно 20% от общего объема внешней торговли Казахстана приходится на долю РФ. Российский импорт составляет около 40% от общего импорта, ввезенного в Казахстан. Я считаю, что наши страны имеют зрелые экономические отношения, способные стать прочной основой для долговременного поступательного развития в целях реализации общих инициатив по модернизации экономик. Сегодня Россия и Казахстан могут скооперироваться для дальнейшей совместной деятельности в сфере цифровой экономики, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, транспортно-логистического сектора, общих проектов в области высоких технологий и инноваций.
- Есть ли у вас приблизительные прогнозы выгодности экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном?
- 9 ноября 2018 года президентами Казахстана и России был утвержден План совместных действий на 2019-2021 годы, определяющий первоочередные задачи двустороннего взаимодействия. Ключевая область – топливно-энергетический комплекс. Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики и атомной энергетики (совместная разработка урановых месторождений в Казахстане), в нефтегазовой отрасли (транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия).
Стратегическое партнерство России и Казахстана динамично развивается и охватывает все новые направления торгово-экономической кооперации, сотрудничества в наукоемкой сфере энергетики, транспорта и космоса. Осуществляется сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур». В августе 2018 года в рамках форума «Армия-2018» РФ и РК подписали соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур под новую ракету среднего класса «Союз-5». Кроме этого, сегодня страны ЕАЭС держат курс на активную цифровизацию экономик и реализацию совместных проектов в данной сфере.

