Вход

Какие товары казахстанские компании могут экспортировать

03 октября 2019 19:16

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан провело всесторонний анализ товарных позиций, обладающих значительным экспортным потенциалом. Главной целью ведомства является увеличение объема несырьевого экспорта страны в 1,5 раза к 2022 году. Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев подчеркнул важность использования эффективных инструментов государственной поддержки для достижения дальнейшего роста несырьевого экспорта, особенно на рынках приграничных государств.

Приоритетное внимание уделяется рынкам соседних стран, таких как Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Китай, где уже наблюдается положительная динамика торговых отношений. По данным за 2018 год, доля торгового оборота с Россией составила 19,5% от общего объема внешней торговли Казахстана, достигнув 18,5 млрд долларов с ростом на 13,1%. С Китаем товарооборот составил 12,3% (11,7 млрд долларов, прирост 11,4%). Значительный рост отмечен с Узбекистаном – 2,9% от общего объема (2,8 млрд долларов, +40,8%) и с Кыргызстаном – 1% (900,5 млн долларов, +17,7%). Торговля с Туркменистаном составила 0,1% (98,1 млн долларов), показав небольшое снижение на 1,5%.

Казахстан выступает в качестве ключевого торгового партнера для многих регионов Российской Федерации. Более 10% товарооборота за 2018 год между странами приходилось на взаимодействие семи казахстанских областей с одиннадцатью приграничными субъектами России. Общая взаимная торговля между этими приграничными регионами увеличилась на 2% за прошлый год, достигнув 1,94 млрд долларов (по сравнению с 1,91 млрд долларов в 2017 году). Экспорт обработанных товаров из приграничных областей Казахстана в соседние российские регионы продемонстрировал впечатляющий рост на 18%, хотя общий объем экспорта по-прежнему преимущественно состоит из сырьевой продукции. Тем не менее, такой значительный прирост свидетельствует о повышении конкурентоспособности казахстанских товаров и растущем интересе к ним со стороны российских потребителей.

Министерством выявлен список товарных позиций, по которым казахстанские производители могут существенно нарастить экспорт. В Россию Казахстан способен увеличить поставки по 87 наименованиям товаров, в Китай – по 60, в Кыргызстан – по 70, в Туркменистан – по 48, а в Узбекистан – также по 70 позициям.

В частности, только за счет продукции металлургической, химической промышленности, а также готовых продовольственных товаров и урана, объем товарооборота с Россией может быть увеличен на 245,6 млн долларов. Для Китая существует потенциал наращивания поставок на 1,6 млрд долларов за счет таких товаров, как плоский прокат из железа и стали, полуфабрикаты из стали, феррохром, уран, сера, семена масличных культур, пшеница и кондитерские изделия. Кроме того, Казахстан предлагает китайским импортерам рассмотреть возможность импорта более 30 ранее не поставлявшихся товарных позиций, среди которых оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, а также прутки из стали и железа, как отметил вице-министр Кайрат Торебаев.

Расширение поставок в Кыргызстан возможно на сумму 53,2 млн долларов и включает продукцию металлургической (плоский прокат из железа и стали, металлические трубы, прутки из кремнемарганцовистой стали) и пищевой промышленности (кондитерские изделия, подсолнечное или сафлоровое масло), а также полипропилен, аккумуляторы и лекарственные средства.

На рынок Туркменистана Казахстан имеет возможность увеличить поставки на 123,1 млн долларов, предложив прутки из железа, кондитерские изделия, маргарин, подсолнечное или сафлоровое масло, говядину, молоко и сливки, консервированные овощи, аккумуляторы, лесоматериалы, кабельную продукцию, запорную арматуру, шпаклевочные материалы, железную проволоку, древесностружечные плиты, полипропилен, алюминиевые прутки и профили, а также шлаковату.

В Узбекистан потенциал увеличения поставок составляет 210 млн долларов. Список включает мясо птицы, экстракты и концентраты кофе, кондитерские изделия, соевое, подсолнечное или сафлоровое масло, макаронные изделия, маргарин, а также широкий спектр минеральной и промышленной продукции: портландцемент, полипропилен, аккумуляторы, шпаклевочные материалы, цемент, алюминиевые прутки и профили, ферросилиций и шлаковату.

Потенциал взаимного товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном оценивается до 5 млрд долларов в год. Активно ведется работа над созданием Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе, что, по словам Кайрата Торебаева, значительно расширит спектр логистических услуг в приграничных зонах, включая хранение, упаковку, комплектацию и предэкспортную переработку.

Национальная экспортная стратегия Казахстана также предусматривает комплекс дополнительных мер для стимулирования продвижения несырьевых товаров и услуг. Среди них – предоставление льготного кредитования, а также предэкспортного и экспортного финансирования для проектов несырьевого сектора, ориентированных на экспорт. Вице-министр особо выделил скорое внедрение нового вида возмещения – компенсации транспортных расходов, что станет существенной поддержкой для отечественных экспортеров. Для поддержки малого и среднего бизнеса создан портал «единого окна» QazTrade, который будет служить информационно-аналитической и сервисной платформой как для внутренних, так и для внешних рынков. Утверждена Дорожная карта по продвижению экспоста несырьевых товаров и услуг, реализация которой призвана устранить барьеры, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при выходе на внешние рынки.

Источник