Представления жителей Шымкента о качестве местной обуви полностью изменились благодаря амбициозным планам местных предпринимателей. Год назад ТОО «Lux Shoes» начало поставлять на рынок не только Шымкента, но и других регионов Казахстана обувь собственного производства: туфли, ботинки и кроссовки. Шымкентский бизнесмен вместе с партнером из Турции вложил в проект более 400 млн тенге, что позволило закупить оборудование, сырье, обучить персонал и произвести 50 тыс. пар обуви. Учредитель и генеральный директор предприятия Гайрат Хасанбаев рассказал о преодоленных трудностях.
Семейная традиция
Гайрат Хасанбаев, потомственный мастер обувного дела, решил отказаться от формата «купи-продай» и сосредоточиться на производстве обуви. Опыт в 15 лет успешной торговли на местных рынках позволил ему зарегистрировать собственный бренд и получить на него патент. Однако Гайрат был недоволен ситуацией с обувью в стране, где преобладал импорт. Он верил в потенциал Казахстана в производстве конкурентоспособной обуви и три года убеждал турецких инвесторов поддержать его. В итоге, получив их доверие, он начал строительство первого в стране завода по производству мужской обуви.
«Мы потомственные обувники, ведь мой отец в советское время руководил обувной фабрикой «Заря» в Шымкенте. Любовь к этому делу передалась от родителей. Я, как патриот своей страны, хочу, чтобы у нас было отечественное производство обуви, чтобы наш товар был конкурентоспособным. Государство должно обеспечивать своих граждан одеждой и обувью. Я решил внести свой вклад в это дело, чтобы обеспечить работой наших граждан и не допустить утечки денег из страны», – делится Гайрат Хасанбаев.
К пошиву первой пары обуви приступили 1 августа 2018 года. Уже тогда на предприятии заработали несколько цехов. Однако, по словам Гайрата, запуск был лишь началом. Основной вызов заключался в том, чтобы наращивать объемы, сохранять качество и доказывать свою конкурентоспособность.
«Первые чувства после открытия... даже не знаю. Понимаете, одно дело – открыть фирму, и другое – доказать качество. Мы это сумели», – вспоминает бизнесмен.
Однако на то, чтобы убедить покупателей в качестве продукции, ушло почти полгода. Было сложно слышать, что в Шымкенте не могут шить обувь, и что она якобы привезена из-за границы.
«Много кто не верил в нас. Было обидно слышать такие слова. Но после 6 месяцев труда мы смогли доказать свою состоятельность. Производство обуви – это очень сложный процесс. Но сейчас мы на хорошем уровне», – говорит бизнесмен.
Теперь компания планирует начать производство женской и детской обуви. Говорят, что это направление вдвойне сложнее, чем мужская обувь, из-за разнообразия моделей и цветовых гамм. Однако Гайрат уверен, что трудности не станут преградой.
Тонкости обувных размеров
Друзья и родные Гайрата Хасанбаева уже давно носят обувь производства шымкентской фабрики и дают ценные отзывы. За год удалось разобраться с размерным рядом.
«У нас были проблемы с размерным рядом. Мы не могли предугадать, какие размеры будут популярны в разных регионах. Теперь мы уже знаем, как делать. В этом деле мы стали профессионалами», – говорит Гайрат.
Чтобы избежать путаницы с размерами и удешевить продукцию, на предприятии решили наладить выпуск подошвы и колодки. Это позволит увеличить казахстанское содержание в обуви до 50% и делиться с другими производителями.
«Убирая посредников, мы хотим снизить себестоимость товара. Мы уже запустили производство подошвы. Получили 200 млн тенге в рамках государственной программы «экономика простых вещей», – рассказывает Гайрат Хасанбаев.
В рамках этой программы в Шымкенте финансирование получили не только производители обуви. Одобрено финансирование 12 проектов на сумму 3,6 млрд тенге.
«Эта программа ориентирована на импортозамещение. ТОО «Lux Shoes» будут выпускать часть необходимых им элементов, а не закупать извне. Кроме того, финансирование получили две кондитерские, производитель напитков, новое предприятие по пошиву костюмов, цех по разведению птицы и другие проекты», – рассказывает начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Олжас Жансеитов. Всего поступило 113 проектов на участие в программе на сумму 81,8 млрд тенге.
Оперативные новости и эксклюзивные интервью Kapital.kz в Telegram.

