Вход

Устойчивое развитие моды – тренд или необходимость?

26 сентября 2019 17:56

О модных трендах и экологии рассказала российский fashion-консалтер Ануш Гаспарян

Сегодня fashion-индустрия является одним из главных источников загрязнения окружающей среды, занимая второе место в мире. В связи с этим мировая мода активно движется в направлении устойчивого развития, известного как sustainable fashion. О том, насколько это направление востребовано и выгодно с экономической точки зрения, корреспонденту Kapital.kz рассказала соучредитель российского агентства Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

По словам Ануш, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов достигла уровня экологической катастрофы, и индустрия моды является одним из ключевых участников этого процесса. Например, для производства одной футболки требуется 2,7 тыс. литров воды, что эквивалентно потреблению воды человеком за 900 дней.

«Производство одежды из дешевых материалов также наносит вред экологии из-за выбросов закиси азота и микропластика, образующегося при разложении синтетических тканей. Поэтому устойчивое развитие моды стало важной темой в международной индустрии, включая российскую», - отмечает Ануш Гаспарян.

32 крупнейших компании fashion-рынка, такие как Kering и Inditex, подписали экологическое соглашение Fashion Pact. Согласно этому документу, к 2030 году они планируют исключить одноразовый пластик и перейти на возобновляемые источники энергии.

«К счастью, и в России уже есть проекты, поддерживающие концепцию устойчивой моды. Это секонд-хенд-стартапы, такие как Second Friends Store и Vintage voyage, а также бренды, использующие переработанное сырье, например Ochis Coffee и Jeans Revision», - говорит эксперт.

Некоторые крупные fashion-ретейлеры также внедряют инициативы. Например, российская сеть Rendez-Vous запустила проект по переработке обуви вместе с Дмитровским заводом РТИ.

«Это только начало, и для полноценной устойчивой моды необходимы изменения на всех этапах производства, начиная от экологичного сырья и заканчивая утилизацией», - поясняет Ануш.

Однако остается вопрос: может ли такое производство быть рентабельным? Ануш Гаспарян уверена, что да, если правильно выстроить маркетинг и управление. «Сейчас очевиден интерес потребителей к экологии и здоровому образу жизни, что открывает возможности для новых инициатив», - отмечает она.

По мнению эксперта, проекты в сфере устойчивой моды могут требовать значительных инвестиций из-за технологических разработок, таких как ИИ и блокчейн. «Крупные холдинги, такие как LVMH, уже вкладываются в эти проекты, и в России также есть поддержка от технологических компаний», - добавляет она.


Источник