В советское время алматинский апорт пользовался большой популярностью, однако с тех пор количество яблоневых садов в Казахстане уменьшилось, хотя спрос на ароматные фрукты остался высоким. О том, какие инвестиции необходимы для создания яблоневого сада и насколько это выгодно, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» глава Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов.
- Арсен, как обстоят дела с яблоневыми садами в нашем регионе? В каком они состоянии?
- На мой взгляд, будущее развитие садов, выращивание апорта зависит от самих садоводов и предпринимателей.
Спрос на апорт в течение года остается высоким. Однако лишь немногие хозяйства занимаются посадкой саженцев. Тот апорт, что есть на рынке, происходит из старых садов, которые были посажены много лет назад. Садоводы поддерживают апорт, но нужно помнить, что у садов есть определенный срок службы. По его окончании высаживаются другие сорта яблок. В нынешних условиях садоводам невыгодно ждать 7-10 лет, пока апорт начнет плодоносить. Нужны энтузиасты и меценаты, которые поддержат высадку этого сорта на специальных участках с должным уходом.
- С какими проблемами сталкиваются садоводы, занимающиеся выращиванием яблок?
- Основная проблема казахстанских садоводов, занимающихся выращиванием яблок, – это нехватка знаний и специалистов. С каждым годом в нашей стране появляется все больше интенсивных яблоневых садов, требующих значительных инвестиций и профессионального ухода, но при этом остро ощущается нехватка квалифицированных агрономов. Это связано с тем, что последние 20 лет программа образования в этой области практически не обновлялась. После распада СССР аграрные вузы продолжали обучать возделыванию традиционных садов, в то время как в Европе и США активно развивались интенсивные яблоневые сады.
- Чем отличаются интенсивные сады от традиционных?
- При создании интенсивного сада урожай яблок можно получить уже на следующий год, в то время как в традиционном саду это происходит в среднем через 3-4 года. Однако через 6-7 лет уровень урожайности может быть одинаковым в обоих типах садов.
Разница в сроках получения урожая объясняется более плотной посадкой саженцев в интенсивном садоводстве, использованием опорной системы из проволоки и шпалерных столбов, которые поддерживают плоды. Также применяется система фертигации, при которой удобрения добавляются в воду и распределяются через систему капельного орошения. Это важно, так как корни деревьев на карликовых подвоях находятся близко к поверхности земли. Таким образом, интенсивные сады более затратны, но быстрее окупаются.
- Вкладывают ли инвесторы из других стран в казахстанские яблоневые сады?
- В основном в развитие садоводства инвестируют казахстанские предприниматели, которые ранее работали в нефтегазовой отрасли и банковском секторе. Однако в последние 3-4 года интерес к нашим яблоневым садам проявляют китайские, индийские и арабские инвесторы.
- С чем это связано?
- Интерес китайских и индийских инвесторов объясняется нехваткой качественных продовольственных товаров в их странах. Например, в Китае яблоки стоят достаточно дорого, и инвесторы готовы вкладываться в садоводство Казахстана и Центральной Азии, чтобы обеспечить свои рынки качественными яблоками.
- Насколько выгодно выращивать яблоки?
- Это достаточно прибыльный бизнес, однако срок окупаемости интенсивных садов может достигать 10 лет. Многие предприниматели, закладывая интенсивные яблоневые сады, ожидают, что через 3-4 года с одного гектара земли они будут собирать 40-60 тонн плодов. Однако, столкнувшись с реальностью, их ожидания не всегда оправдываются. Основные проблемы – это нехватка знаний и специалистов, а также задачи по организации продаж яблок, маркетингу и логистике. Все эти нюансы важно учитывать на этапе планирования бизнеса.
- Через какой срок в среднем окупаются яблоневые сады?
- Срок окупаемости интенсивных садов может достигать 10-20 лет, хотя многие предприниматели в бизнес-планах указывают более короткие сроки от 5-6 лет. Традиционные сады обычно окупаются в течение 7-8 лет.
- Во всем мире окупаемость яблоневых садов исчисляется десятилетиями?
- Яблоневые сады чаще всего являются семейным бизнесом, и у предпринимателей разные подходы к этому делу. Кто-то стремится быстрее вернуть вложенные инвестиции и затем продать сад, а кто-то вкладывает крупные суммы, зная, что через несколько десятков лет их дети продолжат начатое дело. В Европе, где земли ограничены, преобладают небольшие семейные сады. В Казахстане же нет точной статистики по количеству яблоневых садов и объему их производства, включая мелкие подсобные хозяйства.
- Сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада в Казахстане?
- Для создания интенсивного яблоневого сада необходимо от $50 до 70 тыс. на гектар. Объем вложений зависит от качества саженцев, стоимости инфраструктуры, системы капельного орошения и других факторов.
- Какую площадь должен иметь яблоневый сад, чтобы он окупился быстрее? Какого масштаба обычно организуют яблоневые сады в Казахстане?
- В Казахстане применяются как европейская, так и американская школы садоводства. Американская школа предполагает крупные хозяйства с десятками или сотнями гектаров садов, в то время как европейская методика ориентирована на более мелкие хозяйства. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных проектов без опыта на участке до 20 гектаров.
- Сколько стоит один саженец?
- Стоимость популярных сортов яблок в Казахстане варьируется от 400 до 1200 тенге за саженец. Однако главной проблемой остается низкое качество и отсутствие гарантий на внутреннем рынке саженцев.
Цена на европейские саженцы выше: от 3 до 7 евро. Основной посадочный материал для интенсивных садов импортируется из Италии, Голландии, Польши, Турции и Узбекистана.
- На казахстанском рынке распространены как китайские, так и польские яблоки. Можно ли говорить о том, что местные производители яблок в основном экспортируют их за границу?
- Да, многие садоводы работают на экспорт, основным потребителем наших яблок является Россия. В Казахстане годовой уровень потребления яблок достигает минимум 600 тыс. тонн, в то время как объем производства составляет около 200 тыс. тонн. Даже если весь объем казахстанских яблок направить на внутренний рынок, он не покроет его потребности.
Прошлый год был очень урожайным для садоводов всех областей Казахстана, на рынке был переизбыток яблок. Многие отечественные производители не знали, куда реализовать урожай до весны 2019 года. При этом в Казахстан постоянно завозились яблоки из других стран. Прошлогодняя ситуация показала, что не все садоводы владеют знаниями в области маркетинга и логистики.
Правильный маркетинг и переговоры с крупными торговыми сетями должны помочь решить проблему сбыта при крупном урожае. Однако это затруднено из-за большого количества посредников между производителями и потребителями.
- Насколько выгодно реализовывать яблоки в Россию?
- В Россию можно продать казахстанские яблоки дороже, чем на внутреннем рынке. Для крупных производителей дополнительные 20-40 тенге с одного килограмма яблок имеют большое значение. Пока в России есть спрос на наше качественное яблоко по хорошей цене, местные производители будут экспортировать туда.
Алматинские яблоки – это естественный бренд, созданный еще до распада СССР. Такой же, как узбекские овощи или таджикские сухофрукты. Грех не развивать этот бренд. Наши яблоки по-прежнему вкусные и качественные, как и много десятилетий назад.
- Насколько китайские яблоки отличаются по качеству от наших? Ведь зачастую на рынках Алматы можно увидеть, что импортные яблоки обрабатываются маслами для сохранения и привлекательности. Это опасно?
- Не могу сравнить, так как не покупаю китайские яблоки. В Китае наиболее популярен японский сорт фуджи, который также выращивается в Казахстане. В нашу страну из Китая поступают другие сорта. Неизвестно, чем они обрабатываются в процессе логистики, и это вызывает настороженность.
- Что нужно предпринять для развития яблоневых садов в Казахстане, чтобы местные предприниматели покрывали внутренний рынок?
- Мы должны задать себе вопрос: что будет с нашими садами через 50 лет? Я вижу три основных направления: знание, бизнес и культура. Во-первых, необходимо развивать науку и образование в партнерстве с международными институтами, создавать демонстрационные участки и опытные станции для студентов и ученых. Во-вторых, нужно поддерживать бизнес, отечественных садоводов через субсидии и удешевление кредитов.
В-третьих, необходимо повысить значимость Казахстана как родины яблони Сиверса – прародительницы всех яблок на планете. Во всех трех случаях ответственность лежит на Министерстве сельского хозяйства РК. Также должна быть разработана четкая и планомерная программа развития садоводства, которая будет финансироваться и работать даже после смены правительства.

