Как развивает бизнес единственный производитель бытовой химии ЗКО
09 сентября 2019 10:00
На западе Казахстана развивается уникальное предприятие ТОО «Cleanser», единственное в регионе по производству бытовой химии. За полтора года своей деятельности компания достигла значительных успехов, выйдя на производственную мощность в 50 тонн продукции ежемесячно. Учредитель ТОО «Cleanser» Павел Шапошников сообщил корреспонденту «Капитал.kz», что период убыточности завершен, и предприятие находится на пороге стабильной доходности.
Путь предпринимателя к созданию производства бытовой химии не был случайным. Ранее Павел Шапошников успешно занимался перепродажей аналогичной продукции из России. Глубокое изучение рынка, формирование клиентской базы, а также освоение технологий и особенностей производства стали основой для решения о запуске собственного дела. В настоящее время ассортимент предприятия включает три вида продукции: жидкое и хозяйственное мыло, а также средство для мытья посуды.
Изначально для расфасовки готовой продукции закупались готовые бутыли. Однако, после проведения тщательных расчетов, выяснилось, что экономически выгоднее производить тару самостоятельно. Вскоре после запуска компания инвестировала в соответствующее оборудование для изготовления бутылей. Продукция реализуется как в готовой упаковке, так и на разлив. Последний вариант пользуется популярностью у покупателей, предпочитающих экономию – литр жидкого мыла на разлив стоит 80 тенге, тогда как в фирменной бутылке с этикеткой и помпой его цена составляет 220 тенге.
Несмотря на первоначальное использование ручного розлива, растущая конкуренция стимулировала предпринимателя к модернизации производства. «Выполнение небольшого заказа на 200 литровых бутылок вручную могло занимать целый день, не говоря уже о меньших объемах тары. Поэтому было принято решение о приобретении дополнительного оборудования», – пояснил учредитель, добавив, что для этого был оформлен кредит на 5 миллионов тенге.
Эти средства позволили приобрести полуавтоматизированную линию розлива, аппликатор для самоклеящихся этикеток, пятиметровый транспортер с регулируемой скоростью, а также струйный принтер для нанесения даты на этикетку. Хотя оптимальным решением была бы полная автоматизация стоимостью около 15 миллионов тенге, которая позволила бы избежать проблем с нанесением этикеток на различные объемы тары, текущее оборудование значительно повысило эффективность.
Павел Шапошников подчеркивает специфику своего бизнеса: «Это высокоспециализированное производство с полным циклом. Производственное помещение площадью 200 квадратных метров должно соответствовать строгим требованиям: наличие вытяжной вентиляции для поддержания температурного режима, окон, огнетушителей, пожарного гидранта, систем сигнализации, канализации и водопровода. Кроме того, необходимо строго соблюдать государственные стандарты (ГОСТ) и технологические регламенты производства продукции».
Технологический процесс мыловарения требует поддержания температуры в реакторе на уровне 40 градусов Цельсия, а при разливе в тару – 20 градусов, чтобы избежать вспенивания продукта. Вода, используемая в производстве, проходит обязательную очистку и смягчение. Готовый продукт должен выстаиваться не менее суток. Помимо этих требований, отечественному производителю, стремящемуся закрепиться на рынке и привлечь внимание потребителей, приходится конкурировать прежде всего ценой. Отсюда вытекает ключевой принцип работы предприятия: достижение прибыльности при минимальной наценке.
Предприниматель привел пример ценообразования на литр жидкого мыла. Себестоимость выдува тары составляет 30 тенге, производства самого продукта – 70 тенге, этикетки – 15 тенге, крышки-пушпул (для дозированного наливания) – 15 тенге, дозатора – 50 тенге. Стоимость упаковки колеблется от 5 до 15 тенге (литровые бутыли фасуются по 8 штук, полулитровые – по 10 штук в полиэтилен, а 300-мл тара – по 20 единиц в коробки). Около 10-20 тенге закладывается на заработную плату, коммунальные услуги, аренду помещения и сырье. Таким образом, общая себестоимость продукта достигает 180 тенге. Наценка компании составляет всего 20 тенге, и по цене 200 тенге продукт поставляется в магазины, при этом транспортные расходы даже не включены в эту стоимость.
Пушпулы и дозаторы закупаются в Москве, поскольку ранее поставляемые из Алматы аналоги оказались низкого качества. Возможна прямая закупка в Китае, что было бы дешевле и обеспечило бы высокое качество, но это требует контейнерных объемов поставок и заказов на миллионы штук. Компания готова к такому масштабу, однако пока нет соответствующего спроса.
«В настоящее время наша продукция представлена в торговой сети «Анвар», и ведутся переговоры о размещении на полках «Алтындара». Мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на заявления о поддержке казахстанских производителей, местные предприниматели не встречают должного содействия. Супермаркеты, как правило, предлагают лишь платные полки. Чтобы оплатить их, приходится повышать цену на товар, что неминуемо ведет к потере конкурентоспособности и снижению объемов продаж», – отмечает Павел Шапошников. Он убежден, что администрации крупных торговых сетей выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками, предлагающими более высокую маржу.
По мнению предпринимателя, ситуация кардинально изменится только после законодательного закрепления норм о государственной поддержке сбыта продукции отечественных производителей. Подобная практика успешно функционирует во многих странах. В Беларуси, например, доля отечественных и импортных товаров на полках магазинов должна составлять 50 на 50, а за нарушение этого правила предусмотрены штрафы, что обеспечивает востребованность местной продукции. В Узбекистане высокие пошлины на импортные товары стимулируют развитие внутреннего производства: импортное жидкое мыло «Палмолив» стоит 17 тысяч сумов, тогда как местный аналог того же объема – всего 3 тысячи сумов. В Казахстане, по словам Шапошникова, легко получить кредит на оборудование, но крайне сложно пробиться на прилавок с готовой продукцией.
Что касается рекламы, то ее влияние очевидно. Например, активная рекламная кампания Fairy негативно сказывается на продажах средства для мытья посуды ТОО «Cleanser», которые остаются на самом низком уровне. Предприниматель также сталкивался с проблемами в поставках сырья. Казалось бы, такая простая вещь, как соль, может вызвать сложности: низкое качество пищевой соли с примесями однажды привело к тому, что готовый продукт оказался неоднородной консистенции, даже после просеивания. Всю партию пришлось списать. С тех пор предприятие заказывает соль небольшими партиями из Азербайджана или России, что влияет на оперативность поставок. Закупка соли вагонами пока нерентабельна из-за проблем со сбытом, поэтому основное внимание руководства компании сосредоточено на привлечении новых клиентов, в том числе за пределами региона.
Ежемесячные расходы предприятия включают 200 тысяч тенге на заработную плату сотрудникам, 100 тысяч тенге на аренду помещения и еще 100 тысяч тенге на погашение кредита. Общий объем инвестиций в компанию на данный момент составляет около 25 миллионов тенге, и это не окончательная цифра.