Как ускорить цифровую трансформацию бизнеса в Казахстане
06 сентября 2019 09:30
Глобальная цифровая трансформация, ознаменовавшая собой наступление Четвертой промышленной революции, активно меняет все сферы жизни. Предприятия, идущие в авангарде этих перемен, занимают лидирующие позиции на мировых рынках. Важным рубежом стал 2017 год, когда половина населения планеты получила доступ к широкополосному интернету, что, по мнению многих экспертов, является точкой невозврата в процессе цифровизации. Аналитики McKinsey Global Institute (MGI) отмечают, что компании с развитыми цифровыми компетенциями, особенно те, кто первыми освоил потенциал искусственного интеллекта, демонстрируют сегодня более высокую прибыльность. Прогнозируется, что этот разрыв в производительности продолжит расти в течение ближайших трех лет. О том, как эти мировые тенденции проявляются в Казахстане, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал глава представительства Dell EMC в Республике Казахстан и Центральной Азии Нурлан Садыков.
**- Нурлан, много ли в РК таких дальновидных компаний, о которых говорит MGI?**
- Ситуация в Казахстане в целом соответствует мировым тенденциям. Многие отечественные предприятия обращаются к нашим специалистам за помощью в процессе цифровой трансформации. Республика уверенно шагает в цифровую эру, располагая всеми необходимыми условиями для трансформации бизнеса, включая готовность инфраструктуры. На сегодняшний день средний уровень проникновения широкополосного доступа в интернет превышает 75%. По итогам прошлого года, по индексу цифровизации бизнеса, наша страна, вероятно, займет 47-48 место. Ожидается, что реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» позволит республике подняться до 30-й строчки в этом рейтинге.
По оценкам MGI, уже к 2036 году до 50% рабочих и административных профессий по всему миру будут автоматизированы. Это сопоставимо по масштабам с промышленной революцией XVIII-XIX веков, когда доля рабочих, занятых в производстве, сократилась более чем вдвое.
В свое время промышленная революция открыла путь к впечатляющему росту для ряда стран, и сегодня Казахстан обладает уникальным шансом реализовать свой потенциал и войти в число мировых лидеров.
Технологически ключевыми катализаторами цифровой трансформации выступают четыре компонента: искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML), интернет вещей (IoT), аналитика больших данных и передовые интерфейсы для взаимодействия с конечным потребителем.
В настоящее время мы наблюдаем появление множества казахстанских инновационных компаний, которые уже успешно функционируют на рынке, предлагая уникальные продукты и сервисы: от онлайн-банкинга и каршеринга до электронной коммерции.
Активно развивается электронное правительство, действует программа «Цифровой Казахстан», а на базе парков инновационных технологий и Astana Hub создаются благоприятные условия для поддержки и развития технологических стартапов.
**- Казахстанский бизнес успешно движется по этому пути?**
- Цифровая трансформация оказывает влияние на все секторы экономики и каждого человека в отдельности. Принятая в 2017 году программа «Цифровой Казахстан» уже по результатам 2018 года принесла экономический эффект в размере $580 млн, как отмечал вице-министр цифрового развития Аскар Жумагалиев на международной конференции IDC CIO Summit 2019. Важно подчеркнуть, что это лишь измеримый в денежном эквиваленте эффект, достигнутый предприятиями горно-металлургического комплекса и нефтяного сектора за счет автоматизации процессов и повышения производительности оборудования. Речь идет о таких инициативах, как «Цифровой рудник» и «Цифровое месторождение». Конечными бенефициарами этой программы являются все жители Казахстана. Цифровизация экономики открывает множество преимуществ: упрощенный электронный доступ к государственным услугам, улучшение качества медицинского обслуживания, повышение удобства общественного транспорта, снижение уровня преступности и повышение безопасности дорожного движения, что в совокупности значительно улучшает качество жизни граждан.
Если же говорить об эффекте для нашего бизнеса с точки зрения экспортного потенциала, то в Казахстане уже есть IT-стартапы, способные предоставлять свои услуги не только внутри страны, но и за ее пределами. Эффект от цифровизации именно это и позволяет, поскольку границы фактически стираются, и, например, мобильным приложением казахстанской компании может пользоваться любой человек, подключенный к интернету.
**- Какие это компании?**
- Это IT-компании, работающие в таких областях, как электронный документооборот, информационная безопасность, электронная коммерция, сервисы по продаже билетов, игровая индустрия и так далее.
**- А вообще, нужно ли громогласно заявлять, что теперь цифровизация является нашей национальной идеей? Это ведь само собой разумеющийся процесс в современных условиях.**
- О цифровизации необходимо не просто заявлять, но и поддерживать постоянную открытую дискуссию, выявлять наиболее эффективные пути и драйверы роста, анализировать достигнутые результаты, планы и то, что еще предстоит сделать. Нельзя забывать, что государство обязано предвидеть, какие специальности могут оказаться невостребованными в будущем, и, соответственно, реформировать систему образования, чтобы обеспечить высокий уровень базовой цифровой грамотности населения. Уже сегодня мы сталкиваемся с дефицитом профессионалов, обладающих необходимыми цифровыми навыками. Ведь для успешной цифровизации экономики государство должно обеспечить соответствующую инфраструктуру, точно так же, как оно строит дороги.
**- Хорошая аналогия, потому что некоторые экономисты говорят, что лозунг «Мы будем строить много хороших дорог в стране» – это несерьезно, нужно заниматься этим по умолчанию. С цифровизацией то же самое.**
- Когда мы говорим о промышленной революции, то необходима инфраструктура – программа «Цифровой Казахстан» это учитывает. Роль государства в перспективе 20 лет, а это очень короткий промежуток времени, состоит в том, чтобы подготовить новое поколение кадров, которое будет повышать эффективность экономики. Те $580 млн, которые были получены в качестве экономического эффекта от цифровизации бизнеса, это около 0,3% от ВВП страны, но порядка 8% от общего прироста ВВП в 2018 году. В течение следующих 10 лет ожидаемый эффект от цифровизации будет составлять 20-30% от прироста ВВП. Поэтому о цифровизации, как о государственном курсе, нужно не только говорить, но и целесообразно создавать постоянные платформы для ведения диалога с представителями различных отраслей в рабочем режиме. Чем больше будет освещен прогресс в реализации программы цифровизации, чем больше будет вовлечено людей – тем быстрее и эффективнее будет ее реализация.
**- В каких секторах экономики активнее проходит DT?**
- Исходя из нашего опыта, пионерами во всех цифровых преобразованиях являются финансовые структуры, телекоммуникационные и IT-компании, успех бизнеса которых традиционно зависит от скорости внедрения новых технологий, а также предприятия нефтяного и горнодобывающего секторов. Например, одной казахстанской компании за счет автоматизации процесса движения самосвалов для перевозки руды из карьера на фабрику удалось значительно повысить производительность и экономить до $100 тыс. в день.
**- Насколько диджитализация бизнеса дорогое удовольствие в наших условиях?**
- По данным Dell Technologies, мировой рынок IT-продуктов на сегодняшний день оценивается в $3,3 трлн, что составляет около 4% от мирового ВВП, который равен $90 трлн. В ближайшей перспективе – 5-7 лет – наш генеральный директор Майкл Делл прогнозирует увеличение этой суммы до $7 трлн в год. Это обусловлено тем, что основным драйвером экономического роста для всех компаний станет цифровая трансформация. С точки зрения капитальных затрат процесс цифровой трансформации не всегда требует значительных инвестиций. Даже наоборот, например, при трансформации IT-инфраструктуры и переходе на гибридные облачные технологии операционные затраты могут сократиться до 24%, переход на аналитическую информационную безопасность снижает затраты на ее обеспечение до 40%, а эффект от трансформации рабочих мест может проявляться в росте производительности труда каждого сотрудника до 35%. По данным исследования Dell Technologies, 44% компаний показывают более быстрый рост, внедрив мобильные приложения для своих сотрудников. Если посмотреть на список Fortune Global 500, то за последние 20 лет 80% компаний в нем изменилось; о большинстве из них еще 10 лет назад никто не знал.
**- Сейчас больше всего зарабатывают те компании, которые предоставляют сервис, а не создают твердый продукт?**
- Не совсем соглашусь. Возьмите Amazon или другие электронные магазины: вы с помощью одного нажатия заказываете – и вам привозят физический продукт. И именно автоматизация процессов позволяет сделать это с минимальными затратами и в оговоренный срок. Например, внедрение искусственного интеллекта в логистические операции Amazon позволило вдвое повысить эффективность складских помещений и на 20% снизить операционные расходы.
**- Но Amazon его не создает, просто работает посредником, регулирует потоки товаров.**
- Хорошо, тогда давайте посмотрим на тех, кто создает. Добывающие компании стабильно входят в Fortune 500, например, Royal Dutch Shell, Sinopec, а также автоконцерны Toyota и Volkswagen. Цифровая трансформация только начала набирать обороты, но уже около 5% компаний в мире полностью прошли этот путь, 60% находятся в процессе, а 35% пока остаются пассивными, и мы видим, что они постепенно теряют свои рынки. Вы правильно отметили, что быстрее развиваются те компании, которые успешно осуществили цифровую трансформацию. К сожалению, не у всех из них есть четкое понимание, что этот процесс предполагает коренной перелом в сознании, когда приходится переучивать сотрудников, менять бизнес-процессы, ориентироваться на постоянные инновации. После этого необходимо переходить к четырем ключевым составляющим, которые, как мы видим, необходимы для успешной цифровой трансформации. Первая – это создание гибкой и масштабируемой IT-инфраструктуры в компании, способной обеспечить очень быстрый рост трафика. Здесь не обязательно полностью выбрасывать существующую инфраструктуру; достаточно провести полный аудит и заменить устаревшие функциональные блоки. Средний жизненный цикл сервера составляет пять лет, соответственно, в течение этого времени можно эволюционно заменить всю IT-инфраструктуру на современную – горизонтально масштабируемую, готовую к облачным технологиям. Согласно закону Мура, производительность оборудования увеличивается на 100% каждые 18 месяцев, то есть за пять лет в 10 раз. В перспективе 15 лет мы увидим рост производительности процессоров в 1000 раз! Модернизация IT-инфраструктуры означает, что она готова к использованию облачных технологий, далее компания решает, какие данные необходимо хранить в собственном ЦОД, какие хранить и обрабатывать в облаке, использовать ли мультиклауд-архитектуру.
**- Но это впоследствии, а единовременные затраты?**
- Главную роль в этом вопросе играет масштаб и специфика бизнеса. Могу привести пример: недалеко от Алматы расположен тепличный комплекс «Зеленая ферма» по выращиванию зелени, и в нем владелец применил новые технологии, такие как Интернет вещей (датчики влажности и состава почвы) и специализированное программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое вносит коррективы в частоту полива. При относительно невысоком уровне инвестиций – порядка 5% от стоимости строительства тепличного комплекса и инфраструктуры – он добился сокращения операционных затрат на 20% и повышения урожайности на 50%.