К августу этого года в Казахстане функционировали 648 предприятий с государственным участием, что на 5,3% меньше по сравнению с прошлым годом, когда таких компаний насчитывалось 684, снизившись на 5%. За последние пять лет количество таких предприятий уменьшилось на 16%, согласно данным finprom.kz.
Сегодня развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) считается важным фактором для роста экономики и повышения конкуренции. ГЧП позволяет снизить бюджетные затраты, привлекая бизнес-инвестиции, что способствует улучшению качества предоставляемых населению услуг и уменьшению доли государственного сектора.
На заседании правительства по вопросам ГЧП министр национальной экономики РК Руслан Даленов отметил, что в последние годы наблюдается рост привлечения инвестиций через ГЧП, что внесло вклад в рост ВВП на уровне 0,2%.
По состоянию на конец июля 2019 года в рамках ГЧП было заключено 566 договоров на общую сумму 1,5 трлн тенге.
По данным АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», в первой половине текущего года сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость проектов, заключенных в аналогичный период прошлого года. Основная часть контрактов была заключена на местном уровне и составила 98,4% от общего количества. Инвестиции частных инвесторов превысили 570 млрд тенге, а государственные обязательства составили 177,5 млрд тенге, что свидетельствует о взаимовыгодном сотрудничестве бизнеса и государства.
Министерство национальной экономики продолжает работу по улучшению методологии ГЧП для поддержания баланса интересов государства и бизнеса. Вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев подчеркнул, что ГЧП должно максимизировать инвестиции, и действующие лимиты следует использовать для привлечения максимальных капитальных вложений, придавая приоритет проектам с минимальным бюджетным возмещением.
С начала года министерство определило три категории проектов: I категория — полное возмещение инвестиций и операционных затрат из бюджета; II категория — частичное возмещение за счет бюджета и услуг с рынка; III категория — без бюджетного возмещения, где возмещение происходит через услуги (тариф, госзаказ и др.).
На конец июля I категории соответствуют 169 проектов (30,3%), II категории — 249 проектов (44,7%), III категории — 148 проектов (26%).
* primeminister.kz
В региональном разрезе наибольшее количество ГЧП-проектов реализуется в Восточно-Казахстанской области (181 проект, 30% от общего числа). На втором месте Алматы (53 проекта, 8,8%), на третьем — Костанайская область (47 проектов, 7,8%). Также в пятерку лидеров вошли Акмолинская и Кызылординская области с 40 и 39 проектами соответственно.

