Алматы занимает лидирующую позицию по числу новых компаний малого и среднего бизнеса среди регионов Казахстана — в городе зарегистрировано 17,6 тыс. объектов МСБ. В этом году количество зарегистрированных компаний увеличилось на 19,7% по сравнению с прошлым годом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В целом по Казахстану число новых субъектов МСБ сократилось в 12 из 17 регионов на 6,5%, и на сегодняшний день составляет 44,7 тыс. по данным energyprom.kz.
Представители бизнес-сообщества надеются, что корректировка межбюджетных отношений между правительством и регионами Казахстана, планируемая с 2020 года, сможет изменить тенденцию снижения числа МСБ и стимулировать местные исполнительные органы создавать более благоприятные условия для бизнеса. Министерство национальной экономики и местные органы власти уже работают над этим вопросом, и завершение процесса ожидается не позднее 2019 года.
В рамках «Пяти социальных инициатив» Нурсултан Назарбаев поручил расширить микрокредитование для поддержки самозанятых и безработных. Для этого увеличены бюджетные ассигнования на микрокредитование, что позволит большему числу казахстанцев открыть свое дело и создавать новые рабочие места, особенно в сельских районах.
Одним из ключевых изменений в новых правилах взаимодействия центра с регионами станет передача корпоративного подоходного налога (КПН) от МСБ в местные бюджеты. Это даст местным властям больше средств для решения локальных задач и улучшения условий для местного бизнеса, как ожидают в НПП «Атамекен».
«Нововведение усилит стимул местных органов власти к увеличению экономической активности и налоговой базы в регионе. В прошлом году было собрано около 1,7 трлн тенге КПН, из которых пятая часть — вклад малого и среднего бизнеса. Например, в Алматы МСБ уже вносит 42% в общую налоговую собираемость с юридических лиц. Эти средства могут быть направлены на стимулирование МСБ, например, через региональные программы, такие как «Жибек жолы», — отмечает Нариман Абильшаиков, и. о. директора Палаты предпринимателей Алматы.
Как добавляет представитель Палаты предпринимателей, деятельность местных органов будет направлена на улучшение фискальной политики. Акиматы и другие госорганы будут стремиться вывести МСБ из тени, поскольку это повлияет на пополнение местных бюджетов. Передача КПН от МСБ в местные бюджеты также позволит увеличить инвестиции: как в инвестиционные проекты, так и в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
«ГЧП — один из основных инструментов привлечения инвестиций в экономику страны. Долгосрочные контракты с государственным сектором улучшат качество управления инфраструктурными проектами и оптимизируют расходы, — говорит Нариман Абильшаиков. — Необходимо рассмотреть возможность объединения всех видов налогов для МСБ в один, чтобы упростить администрирование и снизить налоговую нагрузку. Это предложение неоднократно озвучивалось НПП «Атамекен».
«Важно рассматривать это нововведение не только как изменение в отношении к МСБ, но и как изменение политики, инфраструктуры и взаимодействия. Комплексный подход может дать лучшие результаты. Теперь местные органы должны быть заинтересованы в увеличении числа предприятий и расширении производств. Это создаст хорошую мотивацию для развития местного МСБ. Чем успешнее бизнес, тем больше средств поступит в бюджет, что позволит региону развиваться и выделять больше средств на нужды населения», — отмечает Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана.
Как представитель бизнес-ассоциации, Мунавара Палташева подчеркивает преимущества нововведения для МСБ. Местные органы вернутся к практике разработки региональных программ развития МСБ, но сначала проведут инвентаризацию проблем в бизнесе в своем регионе. При этом будет пересмотрена система KPI для сотрудников местных органов как инструмент оценки их эффективности в части развития МСБ.
В настоящее время доходы областных бюджетов формируются за счет трансфертов из республиканского бюджета и налоговых поступлений — индивидуального подоходного и социального налогов. С учетом изменений в межбюджетных отношениях между правительством и регионами Казахстана, к ним добавится корпоративный подоходный налог от МСБ, что усилит самостоятельность и повысит ответственность местных органов при использовании бюджетных средств.
«Регионы с большим числом субъектов МСБ выиграют больше, а дальнейшее развитие зависит от деятельности местных органов по созданию благоприятного климата для бизнеса, — отмечает Мунавара Палташева. — Алматы, вероятно, станет фаворитом. В 2000 году решением акима Алматы мегаполис был объявлен городом свободного предпринимательства, что дало серьезный толчок в развитии МСБ. Надеюсь, что подобная практика снова принесет положительные результаты. В первую очередь налоговые отчисления от МСБ должны идти на развитие самого бизнеса».

