Хотя на первый взгляд может показаться, что на непрофессиональном футбольном клубе в Казахстане сложно заработать, некоторые из них начинают получать прибыль уже в первый год работы. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz куратор футбольного центра «ЖасКыран» Галымжан Каниев поделился тем, как это стало возможным и какие цели преследует клуб.
- Галымжан Сералиевич, можно ли считать футбольный центр бизнесом? И как вы пришли к формату ГЧП?
- Стадион «Спутник» является одним из старейших в Алматы, я сам играл на нем в детстве, это было в 1973-1974 годах. В советское время здесь выросло много талантливых футболистов, но за последние 20 лет спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2, к которой был прикреплен стадион, не подготовила ни одного игрока для команд премьер-лиги. Два года назад мои братья увидели состояние полей и обратились в акимат Алматы с предложением создать центр «ЖасКыран» в формате ГЧП. Акимат разрешил использовать поле и прилегающую территорию, а мы вложили средства. В широком смысле назвать «ЖасКыран» бизнесом сложно, скорее это социальный проект.
- Центру уже год. Сколько было вложено инвестиций?
- Сметная стоимость проекта составила около 265 млн тенге. Эти средства пошли на создание поля, физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), трибуны и подтрибунного помещения. Однако, как часто бывает, на реконструкцию стадиона было потрачено больше денег.
- Сколько потребовалось на само поле?
- Около 50% от сметной стоимости проекта ушло на создание поля. По договору в рамках ГЧП государство установило, что в наследие ДЮСШ мы должны обучать не менее 300 детей. Сейчас в клубе 420 воспитанников, из них 329 по квоте, а 91 – в коммерческих группах.
- Какова стоимость обучения в коммерческих группах?
- 20 тыс. тенге в месяц.
- Какой доход у клуба в месяц?
- Точную сумму назвать сложно. Доходную часть составляют коммерческие группы и аренда полей. Также мы получаем компенсацию на операционные затраты от акимата. 80% от прибыли идет на фонд заработной платы сотрудников, остальные средства расходуются на текущие нужды, включая содержание стадиона. Сейчас клуб работает на уровне самоокупаемости.
- Учитывая, что проекту всего год, выход на уровень безубыточности – хороший результат.
- Согласен.
- При этом, как я понимаю, крупной рекламной кампании не проводилось.
- Масштабной рекламы не было, но мы организовали турнир для журналистов, пригласили блогеров, создали сайт клуба. Мы неоднократно обращались в акимат с просьбой увеличить размер компенсации на операционные затраты, так как текущих средств не хватает для выплаты зарплат сотрудникам.
- Во сколько раз нужно увеличить компенсацию?
- Хотя бы в два раза, чтобы вернуть инвестиции.
- По вашим расчетам, за какое время можно вернуть вложения?
- Мы предполагали, что на это потребуется 10 лет, но жизнь может внести свои коррективы.
- Средства были собственными или заемными? И будут ли продолжаться инвестиции?
- Деньги были собственные. Инвестиции в улучшение инфраструктуры продолжаются. Недавно мы сделали фанзону, дополнительные раздевалки, защитные сетки для трибун, а также установили систему полива газона.
- Как планируете возвращать вложения?
- Через аренду футбольных полей и ФОК.
- Сколько можно заработать на этом?
- Аренда большого поля стоит 50 тыс. тенге за час, двух мини-полей – 10 тыс. и 15 тыс. тенге. Также доход приносят коммерческие группы, но из этих средств мы платим тренерам хорошие надбавки.
- В сравнении с другими полями в Алматы, ваши цены выше?
- Наше основное поле дорогое, так как мы получили сертификацию и высшую оценку FIFAqualitypro. В отличие от других полей с китайским газоном, наше покрыто итальянским.
- Сколько средств уходит на зарплату тренерам и сколько их у вас работает?
- У нас работает 16 тренеров, все они местные специалисты. Ранее, работая в ДЮСШ №2, они получали 70-80 тыс. тенге в месяц, сейчас после вычета налогов их зарплата составляет около 200 тыс. тенге. Мы надеемся, что из 329 детей по квоте после выпуска в 16 лет мы сможем продать 2-3 игроков в команды премьер-лиги. Это будет хорошим результатом.
- За сколько можно продать одного игрока?
- Фиксированной стоимости нет. Сумма зависит от уровня команды и игрока. Много нюансов. Чтобы продать игрока, необходимо заключить контракт. Мы планируем подписывать соглашения с талантливыми футболистами. Пока, по правилам Казахстанской федерации футбола, компенсация за игроков составляет 500 тыс. тенге за каждый год обучения.
- Вы нацелены на премьер-лигу Казахстана?
- Нужно действовать поэтапно, сразу продать на Запад мы не сможем. Но готовим игроков, в том числе психологически. Это важно, хотя на первый взгляд не очевидно. Одно из ключевых качеств футболиста – стрессоустойчивость. Если парень в 15-16 лет не выдерживает конкуренции, его психика может сломаться, и он бросит футбол. Кроме того, он не должен бояться конкуренции со стороны других команд, в том числе европейских клубов.
- Сколько нужно вложить в игрока, чтобы продать его?
- Вложений требуется много. Это зарплаты тренерам, участие команд в соревнованиях и содержание стадиона.

