Вход

Эксперты: Требования к производству игрушек необходимо изменить

19 августа 2019 19:53

Игроки рынка уверены, что техрегламенты морально устарели

Технические регламенты Таможенного союза, касающиеся безопасности игрушек и принятые еще в 2011 году, нуждаются в обновлении. Об этом заявила Антонина Цицулина, глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ, на панельной дискуссии «Подтверждение безопасности детских товаров: доверять нельзя проверять», прошедшей в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За прошедшие 8 лет требования регламентов, разработанных для рынка Таможенного союза (ТС), стали неактуальными. Например, один из регламентов запрещает поверхностное окрашивание игрушек и роспись погремушек, которые контактируют с ртом ребенка. Это правило делает такие бренды, как Lego, несоответствующими. Нужно четко указать, для каких игрушек и возрастных групп запрещено поверхностное окрашивание», - подчеркнула Цицулина.

Также она отметила необходимость пересмотра еще одного требования регламента: «В регламенте говорится, что в игрушках не допускается использование вторичного сырья, полученного из переработанных материалов. Однако современный переработанный пластик, изготовленный из крахмала и сахарного тростника, может повысить качество и безопасность игрушек», - добавила она.

Цицулина также обратила внимание на международные стандарты, которые запрещают проведение испытаний на животных. «В странах ЕАЭС некоторые детские товары тестируются на животных, особенно при испытаниях химических веществ. Это требование необходимо изменить к 2020 году», - считает она.

Дарья Гайденрайх, глава «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров», согласилась с тем, что регламенты устарели: «Появляются новые категории детских товаров, которых раньше не было», - подчеркнула она.

Советник руководителя Федеральной службы по аккредитации Аркадий Егоров отметил, что в регламентах отсутствует информация о методиках испытаний игрушек в лабораториях стран ЕАЭС. «Производителям стоит потратить время на изучение методик испытаний их продукции. Важно, чтобы методики были валидированы и признаны всеми странами», - считает он.

Также в регламенте говорится о запрете использования лазерных систем в игрушках. «С развитием технологий необходимо тестировать даже фонарики и системы блютус на безопасность для детей. Лаборатории должны быть оснащены для таких испытаний», - добавил Егоров.

В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы предложили создать технический комитет для безопасности детских товаров в Казахстане. Это предложение поддержали в «Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров», но в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров РФ выступили против.

«Не нужно создавать комитеты в каждой стране ЕАЭС. Давайте сформируем единый комитет для всех стран, чтобы стандарты были межгосударственными и едиными для всех», - заключила Антонина Цицулина.

Источник