Японская корпорация Tokyo Rope, являющаяся мировым лидером в ряде отраслей, успешно запустила и развивает в Алматы производственное предприятие «Tokyo Rope Almaty». Завод, функционирующий с июля 2018 года в индустриальной зоне города, специализируется на выпуске высококачественных металлических тросов и стальной оцинкованной сетки, предназначенной для открытых горных и буросвайных работ. Проект, реализованный за счет японских инвестиций, демонстрирует стабильную доходность и является важным элементом в экономическом развитии региона. О пути компании на казахстанский рынок и ключевых аспектах ее деятельности в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал коммерческий директор ТОО «Tokyo Rope Almaty» Марат Чиналиев.
– Марат, что послужило причиной выбора Алматы в качестве производственной площадки для такого крупного инвестора, как Tokyo Rope?
– Компания Tokyo Rope оперирует в двух основных направлениях. Первое – это производство стальных канатов и вантов для мостовых конструкций, где мы по праву считаемся мировым лидером. Второе, не менее важное направление – это инженерная защита, включающая различные системы, направленные на повышение безопасности жизнедеятельности человека и защиту инфраструктурных объектов от природных воздействий. Именно для развития последнего направления компания давно рассматривала рынки стран СНГ как весьма перспективные. Наша японская продукция начала активно появляться в России, Казахстане и других странах региона еще с 2010 года. Мы участвовали в значимых проектах, таких как крепление скальных откосов вдоль трассы Медеу – Шымбулак в рамках подготовки к Азиаде, обеспечение безопасности склонов для Олимпиады в Сочи, защита дорог от камнепадов во Владивостоке к саммиту АТЭС, а также в ряде других крупных гражданских проектов.
Наблюдая за динамикой рынка, стало очевидно, что спрос на нашу продукцию не только существует, но и будет стабильно расти. Глобальные изменения климата и учащение природных катаклизмов повышают актуальность вопросов, связанных с инженерной защитой и безопасностью. Понимание этого потенциала привело к решению об открытии первого производственного объекта в Алматы. В тот период активно велись работы по укреплению скальных откосов на дороге Медеу – Шымбулак, и акимат Алматы неоднократно выражал заинтересованность в локализации производства подобных систем в Казахстане, привлекая иностранные инвестиции.
Работы по созданию предприятия начались весной 2016 года с аренды небольшого цеха. Оборудование было поставлено напрямую из Японии, а японские инженеры провели тщательное обучение местного персонала. В таком формате завод функционировал около года. В 2017 году городские власти Алматы предложили разместить наши производственные мощности на территории индустриальной зоны, предоставив крайне выгодные условия, включая земельный участок в виде натурного гранта и всестороннюю поддержку. После завершения необходимой проектно-сметной документации, в конце 2017 года, мы приступили к строительству собственного завода, который был торжественно запущен в июле 2018 года.
Переезд на новую площадку позволил в четыре раза увеличить производственные мощности – с 5 тысяч тонн до 20 тысяч тонн продукции в год. Также был значительно расширен ассортимент выпускаемых изделий. Если в 2016 году мы производили исключительно специальные тяжелые габионы, предназначенные для укрепления русел рек и возведения подпорных стен, то сегодня мы также освоили производство горной крепи – высокопрочной стальной сети для надежного крепления скальных откосов.
– Какие объемы инвестиций были направлены на реализацию этого проекта?
– На первоначальном этапе в проект было вложено порядка 1,5 миллиарда тенге. Вторая фаза развития потребовала дополнительных инвестиций в размере около 2,5 миллиарда тенге. Важно отметить, что мы смогли выйти на прибыльность уже спустя год после начала полноценной работы.
Хотя доходность на акционерный капитал в японских компаниях традиционно не является сверхвысокой, рентабельность нашего завода составляет примерно 8-12%. Мы расцениваем это как показатель стабильного и низкорискового рынка. При планировании открытия закладывалась более высокая рентабельность, но поскольку мы только начинаем закрепляться на рынке, мы предлагаем значительные скидки и даже реализуем часть продукции по себестоимости. Наша текущая задача – сформировать обширную базу постоянных клиентов, с которыми можно будет выстраивать долгосрочное сотрудничество.
– Какие виды сырья используются в вашем производстве и откуда они поставляются?
– Ежегодно наше предприятие закупает около 25 тысяч тонн сырья. Часть этого объема приобретается у казахстанских поставщиков. Однако, из-за крайне высоких требований к качеству конечной продукции, не все местные сырьевые материалы соответствуют нашим стандартам. В связи с этим, значительная доля сырья, необходимого для производства, поставляется из России, а определенная часть – непосредственно из Японии. Например, стальная проволока для горной крепи должна иметь специальное алюминий-цинковое покрытие. Это не просто высококачественная сталь с исключительными прочностными характеристиками, но и уникальное покрытие – сплав алюминия и цинка, отличающийся от стандартной оцинковки, представленной на рынках Казахстана и России. К сожалению, такую проволоку не производят даже в Европе; ее можно найти только в Японии или на японских производственных мощностях в Китае. Только такое покрытие может гарантировать эффективную защиту от коррозии на срок от 50 лет и более.
– Насколько заметна разница в стоимости между казахстанским, российским и японским сырьем?
– Удивительно, но стоимость японского материала не сильно отличается от российского, даже с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. Разница обычно составляет около 5-6%. Этому способствует также наличие у нашей головной компании долгосрочных соглашений с производителями в Японии, что обеспечивает стабильные цены. Одна тонна японской алюминий-цинковой проволоки обходится примерно в 800 тысяч тенге. В то же время, обычная оцинкованная проволока стоит около 500 тысяч тенге, российская – примерно 470 тысяч тенге, а казахстанская – по сопоставимой с российской цене. Даже если местный производитель осуществляет переработку, вполне вероятно, что исходное сырье он закупает в России. На мой взгляд, Казахстану крайне важно развивать сопутствующие производства, поскольку потребность в таком специализированном сырье имеется не только у нас, но и у других предприятий.
– От каких факторов зависит конечная стоимость вашей продукции?
– Цена нашей продукции значительно зависит от объемов закупаемого сырья и специфики конкретного проекта. Однако, благодаря локализации производства в Казахстане, наша продукция в среднем на 50-70% дешевле аналогичных изделий из премиального сегмента рынка.
На рынке существуют два основных ценовых сегмента. К первому относятся европейские, корейские и японские производители. Их продукция отличается очень высоким качеством, длительными гарантийными обязательствами, а также серьезным инженерным подходом на этапах проектирования и шеф-монтажа. В этом высококачественном сегменте наша цена является одной из самых конкурентных. Ко второму сегменту относятся российские и китайские производители, чья продукция, как правило, имеет более низкое качество. С ними нам сложно конкурировать по цене, и мы, собственно, и не стремимся к этому, поскольку наш фокус – это качество. Основными конкурентами для нас являются крупные европейские компании, такие как австрийские, швейцарские и немецкие производители, поставляющие в Казахстан сопоставимую по качеству продукцию.
– Каковы основные статьи расходов вашей компании?
– На этапе запуска предприятия около 60% от общего объема наших инвестиций было направлено на приобретение оборудования. Изначально мы завезли одну производственную линию, а затем еще две. Все это – японское оборудование, которое является достаточно дорогостоящим. Например, станок для плетения сетки может стоить около 600 миллионов тенге, а сварочные станки – в пределах 300-400 миллионов тенге каждый.
На сегодняшний день ключевыми статьями расходов компании являются закупка сырья и заработная плата персонала. Несмотря на высокий уровень автоматизации производства, ручной труд все еще необходим и активно применяется. В процессе изготовления нашей продукции существуют определенные нюансы, которые требуют непосредственного участия квалифицированного человека.
– Куда осуществляется поставка готовой продукции и кто является вашими основными заказчиками?
– Мы работаем по двум ключевым направлениям: гражданское строительство и горнорудная промышленность. В сфере гражданского строительства нашими основными клиентами являются крупные строительные компании, которые интегрируют нашу продукцию в свои проекты. Кроме того, это обеспечение защиты инфраструктурных объектов на различных участках, где требуется укрепление и безопасность. Наши заказчики – это организации, выигрывающие крупные подряды на реализацию масштабных инфраструктурных проектов.
Горнорудная промышленность представляет собой весьма перспективное направление. Здесь мы сосредоточены на обеспечении безопасности при проведении различных горных работ и активно сотрудничаем с ведущими горнорудными компаниями.
Значительная часть нашей продукции, около 55%, идет на экспорт в страны ближнего зарубежья, такие как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. У нас также есть планы по выходу на рынок Туркменистана, а также по расширению присутствия в странах Ближнего Востока, в частности, в Саудовской Аравии.
– Помимо сложностей с поиском качественного сырья в Казахстане, с какими еще вызовами сталкивается ваша компания?
– Одной из наиболее серьезных проблем, с которой мы сталкиваемся сегодня, является текущая система государственных закупок. В этой системе присутствуют определенные несовершенства, из-за которых государство зачастую приобретает некачественную продукцию. Главным критерием, к сожалению, остается наименьшая цена. При реализации крупных строительных проектов, существующее законодательство о закупках приводит к тому, что государственные структуры отдают предпочтение товарам и услугам по минимальной стоимости, что неизбежно влияет на их качество. В европейских странах, например, качество является приоритетным критерием. Там государство готово платить больше за продукцию, понимая, что она прослужит дольше, чем более дешевые аналоги. Такой подход учитывает «Lifecycle Cost» (стоимость жизненного цикла), что в долгосрочной перспективе приносит государству значительную экономическую выгоду. К сожалению, подобный механизм оценки отсутствует в нашем законодательстве о государственных закупках. Это создает серьезные трудности для работы, поскольку высококачественная продукция, произведенная в Казахстане, остается без должного внимания, сталкиваясь с конкуренцией со стороны более дешевых, но менее качественных китайских и российских аналогов. В этом отношении нам значительно проще работать с крупными частными горнорудными компаниями.
Тем не менее, с момента нашего выхода на рынок, мы получили существенную поддержку от акимата Алматы. Это стало одним из ключевых факторов при принятии решения нашими акционерами в Японии об открытии производства именно здесь. В наших планах также локализовать производство в Атырау, чтобы эффективно работать на западный регион Казахстана. Кроме того, на участке, выделенном акиматом в Алматы, мы планируем реализацию третьего этапа развития завода. Это будет расширение продуктовой линейки, включающей более широкий ассортимент стальных изделий, таких как лавинозащитные сооружения, анкера и трубная продукция.

