Вход

Ерлан Ашим: Нам нужны покупатели с хорошим уровнем доходов

29 июля 2019 10:12

Какие вызовы стоят перед производителями молочной продукции и какие препятствия мешают развитию отрасли

Производители молочных продуктов в Казахстане стремятся соответствовать международным стандартам. Для этого они приобретают оборудование преимущественно из Европы или России, закупают сырье у лучших поставщиков через посредников и привлекают высококвалифицированных иностранных специалистов. Экономить на этом невозможно: в Казахстане отсутствует производство оборудования нужного качества, нет опытных профессиональных кадров, а также спроса, который бы позволял увеличивать выпуск отечественной продукции. Насколько дорого обходится соответствие стандартам качества и почему конкуренция должна стать основным драйвером развития для производителей, корреспондент делового издания «Капитал.kz» узнал у Ерлана Ашима, основателя молочных фабрик Natige и Milk House.

– Ерлан, за последний год стоимость молочных продуктов на казахстанских прилавках выросла на 10%. Это почти вдвое больше, чем годовая инфляция. Почему?

– На самом деле цены на молочные продукты в стране увеличились более чем на 12%. Я понимаю, что население может думать, что это наша прихоть, желание больше заработать и меньше инвестировать. Но, уверяю вас, это не так. Я не буду углубляться в профессиональные расчеты, но 75% себестоимости молочных продуктов составляет стоимость сырья, от которой казахстанские производители молочных продуктов сильно зависят. Каждый год фермеры повышают цену на молоко на 5-7%. Остальные 25% себестоимости – это упаковка, логистика, зарплаты сотрудникам, обновление оборудования, запчасти и многое другое. Еще один важный момент: казахстанские производители молочных продуктов полностью импортируют оборудование и запчасти. Например, наши заводы оснащены немецкой и швейцарской техникой. Помимо того, что на их стоимость влияет колебание курсов валют, не в пользу тенге, так еще и заводы-производители ежегодно поднимают цены. Скажу откровенно: иногда покупаем комплект запчастей и отдаем за него прибыль всего предприятия за месяц. Чтобы заменить что-то в воздушном компрессоре, самом примитивном аппарате, запчасть нужно заказывать в Екатеринбурге, который является ближайшим поставщиком. Кроме того, в конце прошлого года мы провели индексацию зарплат, повысив их на 25-27%.

– Если бы в Казахстане производили оборудование нужного вам качества, вы бы перешли на отечественную технику?

– Конечно, без раздумий. Но, к сожалению, у нас нет заводов, которые выпускали бы узкопрофильное оборудование только для производителей молочных продуктов. Если учитывать, что рынок развивается достаточно активно, то такой производитель должен быть. Но его нет.

– Как же тогда развивается отрасль, если это дорогостоящий, изначально затратный и долго окупающийся бизнес?

– На рынке остаются только те, кто действительно предан своему делу. Мне, начавшему производство более 25 лет назад и достигшему успехов как по качеству, так и по спросу на нашу продукцию, просто так все оставить нельзя: более 200 человек останутся без работы. Я уже не говорю о фермерах и других поставщиках сырья, с которыми мы сотрудничаем не один десяток лет. Однако новых производителей на рынке не появляется, это факт.

– Вы говорите об этом скорее с сожалением, чем с удовлетворением. Вам не хватает конкуренции на казахстанском рынке?

– Я всегда утверждал и буду настаивать, что любой рынок развивается благодаря конкуренции. Нет другого механизма, который бы методом естественного отбора оставлял на рынке сильнейших, делая продукт максимально качественным и по самой приемлемой для населения цене. Именно спрос рождает предложение, это уже прописная истина.

– Вы, наверное, были на заводах в Европе. Как у них с конкуренцией? Не хотите посоревноваться с ними по цене и качеству?

– Да, с удовольствием! Вы знаете, что мы, например, покупаем закваску для йогуртов в Копенгагене? И мой коллега из Германии тоже делает йогурты из этого же сырья, но ему это обходится дешевле, а продает он готовый йогурт дороже, чем наш завод. Возвращаясь к себестоимости: мы покупаем молоко у фермеров по одинаковой цене: он – по 0,30 евро за литр, а мы – по 125 тенге. При этом оборудование ему обходится дешевле, так как в сумму не входят логистика, пошлины, НДС, монтаж и так далее. Да и мне, как иностранному покупателю, завод-продавец продает его дороже, чем своим местным заводам. В общем, та же техника мне обходится на 30% дороже, чем ему. Та же история и с запчастями. Закваску для йогурта я заказываю через алматинский офис компании-производителя, затем она отправляется в московское представительство, и только после этого мой запрос доходит до завода в Копенгагене. В итоге я приобретаю закваску через двух посредников, и, как вы сами понимаете, с их надбавкой. К тому же все производство на заводе моего немецкого коллеги роботизировано. На его заводе нет таких специалистов, как кочегар или грузчик. А мне автоматизировать работу этих специалистов обойдется намного дороже, чем выплачивать зарплату. Единственный мой плюс – это средняя зарплата специалистов. Но нанимать приходится людей больше, чем немецкому коллеге, иначе автоматизация повысит стоимость моего молока до 350 тенге за литр. И главное, разница между казахстанской и немецкой стоимостью йогурта на полке: наш продукт стоит 300 тенге за литр, а немецкий – 700 тенге, или 1,8 евро. Мы с ним даже посчитали производительность труда: на одного немецкого специалиста приходится 10-12 тонн продукции в месяц, а на одного казахстанского – 5-6 тонн. Вот вам простая арифметика двух производителей из Казахстана и Германии.

– Продолжая разговор о сырье. С 1 января казахстанским молокозаводам будет запрещено принимать молоко, не соответствующее требованиям технического регламента. Как это отразится на вашем производстве? На стоимости продукции?

– Этот законопроект уже сказывается на нашем производстве. Мы значительно ужесточили требования к молоку, хотя и до законопроекта они были жесткими. Сегодня мы уже не принимаем сырье от нескольких поставщиков и сокращаем заготовку сырья. Как это скажется на себестоимости нашей продукции – покажет время. Ведь цену за сырье устанавливают фермеры.

– Тем не менее, как показывает последняя статистика, потребление молочных продуктов в Казахстане растет.

– Не могу сказать, что потребление молока в Казахстане значительно увеличилось. Есть рост, но в таких процентах, которыми сложно гордиться. Если сравнить потребление молочных продуктов в Казахстане и в Европе, то мы значительно отстаем. Невысокое потребление молочных продуктов – это одна из причин, влияющих на здоровье населения и среднюю продолжительность жизни. Мы, как нация, потребляем их меньше, чем это должно быть. Причина одна: нет популяризации, глобального маркетинга и продвижения продукции на уровне страны. Каждый завод сам занимается продвижением товара, но оно слабое и рассчитано на локального потребителя.

– Поставщики из Кыргызстана вам составляют ощутимую конкуренцию?

– Пока они могут поставлять продукцию только в Алматы и на рынки приграничных с Кыргызстаном городов. Алматы для них – пока единственный большой рынок сбыта в Казахстане. Опять же, из-за отсутствия сильных игроков в Кыргызстане, способных охватить всю территорию Казахстана. Кыргызские производители привлекают потребителя низкой ценой, так как у них дешевле рабочая сила и сырье, потому что своим фермерам платят за него копейки. Я был на нескольких кыргызских заводах и остался не впечатлен. У них ниже требования к стандартам продукции, хуже оборудование. Полки Центрального и Северного Казахстана для них из-за логистики не привлекательны, и поэтому конкурентами нашим заводам не являются. Мы поставляем продукцию на прилавки Кокшетау, Нур-Султана, Экибастуза, Караганды, Жезказгана и небольших городов между ними.

– Вы нацелены на увеличение выпуска продукции?

– Да, мы ежегодно расширяем продуктовую линейку новыми наименованиями, тем самым увеличивая объемы производства. Не в геометрической прогрессии, конечно, но каждый год стараемся их увеличивать. Правда, с прибылью у всех молочников сегодня большие проблемы. Растут продажи и обороты, а прибыль практически остается на прежнем уровне, и зарабатывать с каждым годом становится сложнее.

– Что вам нужно, чтобы зарабатывать больше?

– Нужно больше покупателей с хорошим уровнем доходов. Наибольшим тормозом для роста прибыли является небольшое количество людей со средним или высоким уровнем доходов. Когда выпускаешь хороший, натуральный и качественный продукт, инвестируешь в лучшее мировое оборудование, берешь лучшее сырье, это сказывается на себестоимости продукта, делая его дороже. Поймите: хороший продукт не может быть дешевым. К тому же мы регулярно привлекаем западных специалистов. У отечественных технологов не хватает знаний и образования в элементарных вещах. И это касается пищевой отрасли в целом, а не только производителей молока.

– Вы за то, чтобы иностранных специалистов в вашей сфере было больше?

– Я двумя руками за привлечение иностранных специалистов. Например, регулярно на неделю к нам приезжают работать по контракту турецкий и немецкий специалисты. Время от времени на определенные проекты, такие как производство сыра или мороженого, я приглашаю итальянских технологов. За 10-15 дней их работы на нашем заводе я плачу от 3 тыс. до 4 тыс. евро. На постоянном контракте у нас работает специалист из Турции, который обучает производству турецкого йогурта, полутвердых сыров и айрана. Я также запустил программу "Будущее Natige" и уже несколько лет отправляю 2-4 сотрудников на обучение в вузы Турции, России, выплачиваю им стипендию. Четверо сотрудников с дипломом инженера пищевого оборудования уже вернулись и работают на заводе. Таким образом, мы самостоятельно решаем проблему нехватки профессиональных кадров.

Источник