На реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» выделено 123 миллиарда тенге, а также дополнительно 52 миллиарда направлено на меры по обеспечению занятости. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в этом году в программе приняли участие 280 тысяч человек. Среди отстающих регионов — Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области. Лидируют Карагандинская, Алматинская и Северо-Казахстанская области.
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разработало список из 100 востребованных профессий на основе государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года. В него вошли 35 профессий, требующих высшего образования, и 65, для которых необходимо техническое и профессиональное образование, включая 5 новых профессий. Среди 10 новых востребованных специальностей с высшим образованием: «биомедицина», «3D-моделирование и дополненная реальность», «возобновляемая энергетика», «умное градостроительство и городская инфраструктура», «мультимедийный и интерактивный дизайн», «ландшафтная архитектура и дизайн», «промышленный дизайн».
В список 10 новых специальностей с техническим и профессиональным образованием вошли: «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание телекоммуникационных систем межмашинного взаимодействия», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры аддитивного производства», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры умного дома», «дизайн промышленной продукции и Web-дизайн», «микроэлектроника и мобильные устройства», «мехатроника», «точное машиностроение», «информационная безопасность», «ландшафтный дизайн».
В рамках «Индустрии 4.0» востребованы следующие специальности: «инженер по компьютерному аппаратному обеспечению», «инженер-электроник», «инженер по 3D-моделированию и дополненной реальности», «инженер по аддитивным технологиям производства», «инженер по системам межмашинного обучения», «архитектор программного обеспечения», «системный аналитик», «разработчик и тестировщик программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений», «администратор баз данных», «аналитик баз данных», «сетевой администратор», «системный администратор», «администратор серверов», «инженер по телекоммуникациям и телерадиовещанию», «производственный инженер-технолог» и «помощник производственного инженера-технолога», «инженер-механик» и «помощник инженера-механика», «инженер-химик» и «помощник инженера-химика», «инженер-электрик» и «инженер-энергетик», «инженер по возобновляемым источникам энергии», «геолог».
История Эдуарда и Арины Гегелашвили демонстрирует, как на практике реализуется государственная программа. Супруги проживают в селе Балкашино Акмолинской области и 15 лет назад начали свой бизнес по пошиву чехлов для автомобильных сидений. Позже они расширили свою деятельность до реставрации мебели.
По словам Арины, они изначально получали немного денег, поэтому заняли часть средств у родственников и приобрели необходимое оборудование.
«Мы купили недорогую швейную машинку, сделали раскроечный стол и начали работу. Затем стали размещать объявления в местной газете. Множество автовладельцев из совхозов начали обращаться к нам для обновления салонов своих автомобилей, а также привозили мягкую мебель», — рассказывает она.
Сырьё не является проблемой, в Кокшетау сейчас доступен широкий выбор тканей. Если чего-то не хватает, предприниматели заказывают материалы из Китая через алматинских поставщиков.
Позже Арина прошла курсы для предпринимателей по программе «Бастау бизнес» в рамках программы «Енбек».
«После окончания курсов у меня есть сертификат. Позже я подала заявку на получение гранта в рамках программы «Енбек». На эти средства мы приобрели новую машинку стоимостью 310 тысяч тенге. Она выполняет более сложные операции, лапка машинки шире, шов получается длиннее», — рассказала она.
По словам Арины, конкурентов у них нет, такие услуги в районе предоставляют только они. При этом их цены остаются ниже рыночных: стоимость пошива чехлов варьируется от 10 до 15 тысяч тенге, обшивка мебели обойдется клиенту в 15-25 тысяч. Арина отмечает, что повысить цены они не могут, так как у их заказчиков, в основном сельчан, небольшие заработные платы. Супруги продвигают свои услуги через печатные издания и интернет.
«Молодёжь пыталась заняться этим бизнесом, но у них не получилось — эта работа требует терпения и усидчивости. Кроме того, необходимо внедрять креативные решения, так как в реставрации мебели люди хотят что-то новое, комбинировать новые цвета. Мы креативим, делаем наброски, эскизы, постоянно обсуждаем детали с заказчиками. Так что конкуренции у нас нет», — поделилась Арина.
Она признаётся, что большая часть затрат пришлась на расширение цеха. На заемные средства был построен цех, просторный гараж, в планах — дальнейшее расширение. По словам предпринимательницы, доходность в проекте была с самого начала. В целом работа имеет сезонный характер. Если летом клиенты обращаются за перетяжкой мебели, то ближе к зиме — за обновлением автосалона. Теперь супруги намерены получить очередной кредит и установить большой речной контейнер, а также нанять ещё одного работника (на данный момент они работают вдвоём, лишь изредка привлекая одного рабочего). Однако эта задача из-за бюрократических трудностей кажется им сложной. «Очень много нужно справок для получения микрокредита. Пока эти справки собираются — идут следующие заявители по списку, очень тяжело. Через 10 дней срок истекает — уходит много времени. Очень хотелось бы для нашего малого бизнеса, чтобы это выдавалось в упрощённом порядке», — высказала пожелание Арина.

