В начале 2019 года в Казахстане была запущена программа «Экономика простых вещей», нацеленная на развитие местного производства продуктов питания и промышленных товаров, необходимых в повседневной жизни казахстанцев. Основная цель программы — замещение импортных товаров первой необходимости на продукцию местного производства.
Качественная еда, одежда, обувь, мебель, инвентарь и бытовая техника не только насыщают внутренний рынок, но и помогают Казахстану укреплять продовольственную безопасность и снижать зависимость от импорта.
Для реализации программы фондом развития предпринимательства «Даму» выделено 600 млрд тенге, из которых 200 млрд тенге направлено на переработку агропромышленного комплекса, а 400 млрд тенге — на предприятия обрабатывающей промышленности. Государство субсидирует процентную ставку по банковским займам через банки. Ставка вознаграждения по кредиту составляет 15% годовых, из которых до 9% субсидируется. Срок субсидирования — 7 лет для инвестиций и 3 года для оборотных средств, без продления.
«Одним из положительных аспектов этой программы является то, что субсидии выделяются напрямую из республиканского бюджета, что ускоряет процесс принятия решений. Программа открыта не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных предприятий. Привлекательная ставка для конечного заемщика составляет 6%», — отмечает директор департамента продаж малого и среднего бизнеса Halyk Bank Альфия Жексенбай.
Она добавила, что ранее банк предлагал изменения в программу, которые могли бы снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, но инициатива не была поддержана.
Директор департамента продаж Halyk Bank подчеркивает, что основные условия участия предпринимателей в программе определены ее положениями, и дополнительных требований банк не предъявляет. Важны проект и его перспективы, опыт и репутация участников, а также обеспечение кредитного риска.
«Каждая государственная программа имеет свои условия. Банк не выдвигает дополнительных требований. У программы есть своя специфика, в том числе различия в ставках и целевых группах участников», — объясняет она.
На данный момент банк одобрил 14 проектов на 14 млрд тенге, семь из них уже профинансированы на 10 млрд тенге.
«Основные отрасли, в которых реализуются проекты, связаны с аграрной сферой, легкой промышленностью и гостиничным бизнесом», — сказала Альфия Жексенбай.
Предпринимательница из Петропавловска Валентина Меркель делится положительным опытом участия в программе. В 2017 году она открыла цех по производству пластиковых изделий. Для ремонта нового помещения она оформила кредит на 10 млн тенге в банке БЦК. Полученные средства позволили провести необходимые работы и запустить производство.
Еще один предприниматель, Хасан Шарипов из Нур-Султана, взял кредит на 60 млн тенге в «Нурбанке» для расширения производства хлебобулочных изделий.
«Кредит мы получили в два этапа: 20 млн тенге на оборотные средства и 40 млн тенге на оборудование. На эти деньги закупили новое оборудование для расширения ассортимента продукции», — рассказывает Хасан Шарипов.
Благодаря этому он улучшил качество продукции, увеличил объемы производства и создал 12 новых рабочих мест. Сейчас на предприятии работают 60 человек.

