В Кызылординской области выделены девять ключевых направлений для развития сельского хозяйства. Об этом сообщил аким Куанышбек Искаков на очередной сессии областного маслихата, как передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.
«Мы провели анализ, который показал две основные категории для развития аграрного сектора: это насыщение внутреннего рынка и развитие экспортоориентированных производств. С учетом природных и климатических условий, а также почвенных характеристик, выделены девять ключевых направлений: развитие мясомолочного скотоводства, диверсификация растениеводства, восстановление орошаемых земель, переработка и развитие кооперации, рыбное хозяйство, реализация продукции АПК, развитие и цифровизация инфраструктуры. Для этого необходимо внедрение цифровых технологий управления процессами на кластерной основе. Также запланирована реализация 148 проектов в рамках региональной программы развития АПК», - отметил глава региона.
Аким отметил, что развитие перерабатывающей промышленности позволит увеличить объем экспорта и производительность труда в 2,5 раза.
«Поэтому важно развивать производство молочных, мясных, яичных, картофельных и мукомольных продуктов, а также мяса птицы и тепличных овощей. В Аральске восстановлено производство муки, в Кармакшинском районе строится птицефабрика, в Кызылорде - мясокомбинат и теплица, а также расширяются площади многолетних фруктовых посадок. В Шиелийском районе и в Кызылорде развивается производство яиц», - сообщил Куанышбек Искаков.
Также в регионе будут реализованы проекты по строительству водохранилищ и рациональному использованию поливной воды.
«Внедрение новых технологий в ирригационные и дренажные системы позволит экономить до 30% поливной воды. Использование подземного, капельного и дождевого орошения, а также повторное использование коллекторных вод, увеличит площади поливных земель на 95 тыс. га, доведя их до 300 тыс. га. Это позволит увеличить объемы производства в аграрном секторе на 79 млрд тенге и создать более 3 тыс. постоянных рабочих мест», - отметил аким.
Также планируется расширение посевов масличных и кормовых культур на неорошаемых землях с использованием инновационных решений, таких как аквасорбенты и аквагели.
«Перспективное направление - развитие сырьевой и непродовольственной промышленности. Производство мясокостной и рыбной муки обеспечит местных скотоводов и рыбные предприятия качественными смесями, а также позволит экспортировать продукцию в Китай и Европу. В области ежегодно закупаются шкуры крупного и мелкого рогатого скота, овечьи шкуры, козья и верблюжья шерсть, но в регионе отсутствуют предприятия для их переработки. Между тем, экспортная цена выделанной шкуры в 4 раза выше необработанной», - сообщил Куанышбек Искаков.
Еще одно перспективное направление для региона – переработка солодкового корня, которая пока не узаконена в Казахстане.
«Сегодня 50% экспортируемого солодкового корня приходится на Кызылординскую область, в то время как в Узбекистане, где эта отрасль узаконена, работают 30 предприятий по переработке корня солодки, а их средняя годовая прибыль составляет 15 млн долларов. Нам необходимо перенять опыт Узбекистана и разработать законопроект о порядке сбора и переработки солодкового корня. Это создаст новые рабочие места и поддержит малый бизнес в регионе», - подытожил аким области.

