Для учета и исполнения налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями была разработана трехкомпонентная интегрированная система (ТИС), которая предусматривает определенные налоговые льготы и преимущества, сообщает Деловой Казахстан.
Кто может воспользоваться системой?
Об этом рассказывает Апиаш Кемежанова, руководитель управления Департамента государственных доходов по Мангистауской области.
На текущий момент система доступна только индивидуальным предпринимателям, использующим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Согласно статье 1, пп. 72-1 п.1 Налогового Кодекса, ТИС включает онлайн ККМ, устройство для приема безналичных платежей (например, POS-терминал) и автоматизированную систему учета товаров (ERP-система). ТИС может также представлять собой программный комплекс, заменяющий все эти компоненты.
ТИС состоит из трех ключевых элементов:
Онлайн кассовый аппарат (ККМ), работающий в режиме реального времени и не требующий дополнительного технического обслуживания.
POS-терминал, обеспечивающий удобный прием безналичных платежей с карт различных банков.
ERP-система, автоматизирующая бизнес и управляющая производством, трудовыми и финансовыми ресурсами.
ТИС позволяет контролировать все торговые операции и упрощает учет продукции для налоговой отчетности.
Налоговый кодекс РК предлагает сокращение суммы индивидуального подоходного налога на приобретение ТИС до 60 000 тенге, но не более 50% от суммы налога. Например, если налог составляет 140 000 тенге, предприниматель может воспользоваться льготой. Если налог 100 000, льгота составит 50 000.
Кто обязан внедрять ТИС?
Законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей внедрять ТИС, это делается на добровольной основе. Однако не все бизнесмены могут воспользоваться этой системой.
Трехкомпонентная Интегрированная Система введена в Налоговый кодекс в 2019 году для повышения прозрачности бизнеса и выхода из теневой экономики. Комплекс программ основывается на внутреннем контроле, что позволяет автоматизировать бизнес и следить за всеми процессами удаленно.
Система ТИС облегчает жизнь ИП, так как включает в себя оборудование и налоговый модуль, снижая нагрузку на налоговый учет.
В ТИС есть складской учет, позволяющий управлять товарами, оформлять СНТ и ЭСФ, проводить инвентаризацию и многое другое.
Для начала работы с ТИС необходимо зарегистрировать ее в УГД по месту нахождения налогоплательщика, — заключила Апиаш Кемежанова.
Как начать использование ТИС?
Чтобы начать работу с ТИС, необходимо:
- посетить сайт КГД МФ РК в разделе «Трехкомпонентная интегрированная система», «Единый реестр ТИС» и выбрать модель;
- связаться с разработчиком для установки;
- зарегистрировать ТИС в налоговой через кабинет налогоплательщика, подав заявление.

