Вход

Как начать бизнес с минимальными вложениями?

29 июня 2019 12:00

Запуск собственного дела не всегда требует значительных капиталовложений. Как показывают истории успешных казахстанских предпринимателей, вошедших в список «100 успешных историй успеха», начать бизнес можно даже с 20 тысяч тенге, активно используя поддержку близких и государственные программы развития массового предпринимательства. Тем не менее, существует и обратная сторона медали: из 912 проектов начинающих бизнесменов, реализованных в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», 30 проектов (или 3,3%) столкнулись с дефолтом.

Среди наиболее востребованных направлений для стартапов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделяются обрабатывающая промышленность, логистика, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, сфера развлечений, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. Участники программы «Енбек» также активно осваивают строительный сектор и операции с недвижимостью.

Согласно данным Министерства национальной экономики, на июнь текущего года в Казахстане функционирует 1,3 миллиона малых и средних предприятий (МСП), что на 10,2% больше, чем годом ранее. Занятость в секторе МСП по итогам последнего квартала прошлого года достигла 3,27 миллиона человек. При этом количество индивидуальных предпринимателей выросло на 10,5% за год, а число малых юридических лиц увеличилось на 11,9%.

Истории успеха: от 20 тысяч тенге до развитого бизнеса

Елнур Рахманкулов, владелец сети мужских парикмахерских «Брутал», поделился своей историей: «Мне мало кто верит, но я действительно начал свое дело всего с 20 000 тенге. В Таразе я нашел почти неработающий салон красоты, договорился с владельцами о месячной бесплатной аренде, сам купил черную краску и перекрасил стены. Моими первыми „менеджерами по продажам“ стали родственники и друзья, которым я поручил распространять информацию о моем салоне в социальных сетях среди своих знакомых. Этот принцип сарафанного радио оказался невероятно эффективным. Сегодня в моих салонах „Брутал“ в Таразе и Алматы трудится 20 человек. Более того, я предлагаю франшизу начинающим предпринимателям в других городах Казахстана».

Елнур также рассказал о масштабировании: «Мой салон в Таразе теперь занимает площадь более 200 квадратных метров, где расположен как барбершоп, так и салон красоты для женщин. Для дальнейшего расширения я привлек банковский кредит в размере 7,5 миллиона тенге под 6% годовых, при этом Фонд „Даму“ предоставил гарантию на 40% от суммы займа. О возможностях программы поддержки предпринимателей я узнал и получил помощь в оформлении документов в Центре обслуживания предпринимателей».

Предприниматель отмечает, что за последние два года конкуренция на рынке услуг заметно усилилась. Для поддержания успеха бизнеса важно не только обеспечивать высокое качество, но и активно использовать различные маркетинговые инструменты. В планах у Елнура уже есть новый проект, который он намерен защищать в акимате Тараза, рассчитывая получить грант в 3 миллиона тенге на безвозвратной основе.

Другой яркий пример – бизнес Бахыта Джумасеитова, начавшийся со сбора пластиковой тары из ресторанов и на полигонах. Однако первоначальный метод сбора оказался слишком затратным. Для полноценной работы требовались специальные урны и автотранспорт. В 2013 году для запуска завода по переработке пластика он инвестировал $31 тысячу собственных средств. Стремясь расширить мощности и приобрести специализированную технику, в феврале прошлого года Бахыт воспользовался возможностями программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». После консультаций со специалистами Фонда «Даму» по Жамбылской области, он получил одобрение на заем в «Сбербанке» на сумму 19 миллионов тенге под 6% годовых. Проект уникален тем, что ранее в Жамбылской области переработкой пластиковой тары никто не занимался.

«Когда мы только начинали заниматься переработкой пластиковой тары, этим никто не занимался ни в части сбора, ни в части переработки. Мы думали, что проблем с сырьем не будет. Но спустя несколько лет у нас появились конкуренты. Однако, в отличие от нас, они лишь собирали и прессовали тару, а наш завод, и это наше конкурентное преимущество, занимается именно переработкой», – подчеркивает Бахыт Джумасеитов, руководитель завода «Бахыт». – Переработанный на нашем заводе пластик поставляется предприятиям Казахстана и России для производства волокна, которое используется для изготовления синтепона, шпагата, подушек и одеял. Россия, к слову, является нашим основным покупателем сырья. В ближайших планах – запуск собственного производства волокна для сбыта как в нашей стране, так и в странах ближнего зарубежья. Для этого необходимо дополнительное оборудование, которое мы намерены приобрести, поскольку нельзя останавливаться на одном производственном цикле. Конкуренция на рынке усиливается, и для сохранения лидерства нам важно постоянно совершенствовать как процессы переработки, так и производство готовой продукции из собственного сырья».

Предприниматель уверен, что без участия в государственных программах развития бизнеса, получение кредитов обошлось бы значительно дороже, а процессы развития и расширения затянулись бы на несколько лет.

Компания PHYTO-APIPHARM, основанная Андреем Коротковым, врачом-фитотерапевтом, начинала как небольшой семейный бизнес с бюджетом в $1500-2000. «Мы арендовали скромное помещение, сами заготавливали растительное сырье, приобретали подержанное оборудование, а также мед и масла, – вспоминает Андрей Коротков. – Мы выбрали путь медленного, но уверенного развития, избегая долгов и кредитов. В первые годы мы установили себе фиксированную зарплату, а всю оставшуюся прибыль направляли на развитие компании». Спустя 12 лет, в связи с расширением производства, возникла необходимость в дополнительных площадях. Обратившись в Фонд «Даму», компания узнала о региональной программе финансирования предпринимателей «Oңтүстік өнімдері», реализуемой совместно Фондом и акиматом. После подготовки всех необходимых документов, PHYTO-APIPHARM получила кредит в банке под 8,5%, при этом недостающее залоговое обеспечение было дополнено гарантией Фонда «Даму».

Андрей Коротков отмечает, что вся продукция PHYTO-APIPHARM изготавливается из натурального сырья растительного и животного происхождения, а также природных минералов, в форме бальзамов и кремов. Ассортимент предприятия на сегодняшний день насчитывает более 35 наименований, которые успешно реализуются по всему Казахстану и экспортируются в Россию. «Рецептурный состав и технологии производства являются собственностью компании и строго конфиденциальны. Продукты PHYTO-APIPHARM – это результат многолетних научных исследований и глубокого изучения богатого наследия народной медицины, – говорит Андрей Коротков. – Сегодня PHYTO-APIPHARM – это динамично развивающееся предприятие, постоянно стремящееся к новым вершинам».

Программы государственной поддержки играют ключевую роль в развитии малого и среднего бизнеса. В 2018 году по программе «Енбек» было поддержано 1311 проектов на общую сумму 14,4 миллиарда тенге, а в 2019 году – 579 проектов на 6,1 миллиарда тенге. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2018 году поддержку получили 72 проекта на 985 миллионов тенге, а в 2019 году – 37 проектов на 588 миллионов тенге.

Перспективные бизнес-идеи с расчетами

Выращивание шампиньонов

Грибоводство является одним из наиболее рентабельных видов сельскохозяйственного бизнеса, сопоставимым по доходности с производством кофе. В мировом масштабе промышленно выращивают 10-12 видов грибов. В Казахстане эта отрасль только начинает активно развиваться, демонстрируя стабильно высокий спрос на продукцию. Выращивание шампиньонов в контейнерах позволяет максимально автоматизировать производственные процессы. При наличии отдельного помещения для пастеризации компоста, сбор урожая можно осуществлять несколько раз в год. Этот бизнес подходит как для индивидуального предпринимателя, так и для семейного дела или небольшого коллектива. На начальном этапе ящики для грибниц можно изготовить самостоятельно. Для размещения металлических конструкций, вытяжной системы и бака для запарки потребуется помещение не менее 200 кв. м. Стартовые вложения составят около 350 000 тенге. Дополнительные расходы на шланги, таймеры и термометры – еще 150 000 тенге. При цене мицелия (грибницы) в 500 тенге за килограмм и урожайности 17 кг готовой продукции с 1 кг мицелия, затраты на 1 кг грибов составят 29,4 тенге. Стоимость земли (смеси конского и куриного навоза) составит 8,9 тенге на 1 кг готовой продукции. Таким образом, прямые затраты на 1 кг готовой продукции составят 38,5 тенге. При ежемесячном производстве 1700 кг грибов (с 10 первых посадок), ежемесячные затраты составят 65 450 тенге. Общая первоначальная сумма инвестиций составит приблизительно 565 450 тенге. Что касается доходов, то при условии 10 посадок в месяц (100 кг мицелия) и урожайности 17 кг грибов с 1 кг мицелия, ежемесячный объем готовой продукции достигнет 1700 кг. При цене реализации 500 тенге за килограмм, ежемесячная выручка составит 850 000 тенге.

Мини-полиграфия

Полиграфический бизнес отличается многогранностью и способностью генерировать прибыль в различных рыночных условиях. Рынок полиграфических услуг считается одним из наиболее перспективных для инвестиций, поскольку спрос на печатную продукцию остается стабильным. Эксперты Фонда «Даму» отмечают, что, несмотря на некоторое замедление темпов роста в этом секторе экономики, общий объем выпускаемой печатной продукции продолжает увеличиваться. До 97% полиграфических производств представлено малыми предприятиями со штатом от 2 до 50 сотрудников, в то время как средние компании составляют лишь 2,5% от общего числа. Подобная структура рынка характерна и для смежных отраслей.

Для запуска мини-полиграфии необходимы следующие инвестиции: ризограф или цифровой дупликатор – около 520 тыс. тенге, ламинатор – 15 тыс. тенге, резак – 20 тыс. тенге. Два брошюратора (для работы с металлическими и пластиковыми пружинами) обойдутся в 60 тыс. тенге, принтер с автоматической подачей листов – 60 тыс. тенге, мебель и дополнительное оборудование – порядка 150 тыс. тенге. На первоначальные расходные материалы потребуется около 150 тыс. тенге. Таким образом, общие первоначальные инвестиции (без учета затрат на рекламу и продвижение) составят примерно 975 тыс. тенге. В целом, для запуска бизнеса и обеспечения работы в течение первого месяца, включая зарплаты дизайнера, печатника и переплетчика (по 200 тыс. тенге каждому), потребуется около 1 миллиона 175 тысяч тенге.

За три года реализации программы развития массового предпринимательства «Енбек» государственные займы получили порядка 2 тысяч человек. В период с 2017 по 2021 годы на программу было выделено 39,51 миллиарда тенге. На текущий момент профинансирован 2271 заемщик на общую сумму 24,53 миллиарда тенге. По данным текущего года, с учетом средств, не освоенных в прошлом году, в рамках программы «Енбек» были профинансированы проекты на сумму 8,1 миллиарда тенге.

d35a663678b4f4851ca64bfcd52.jpg

Источник