С момента открытия международного технопарка Astana Hub в 2018 году, IT-стартапы привлекли около 29 миллиардов тенге инвестиций. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на заседании правительства, пишет primeminister.kz.
Высокий уровень интереса к программам технопарка подтверждается его полной загруженностью. В настоящее время Astana Hub заполнен на 100%, более 260 проектов прошли программы инкубации и акселерации — это свыше тысячи участников.
Для поддержки стартапов в технопарке открыты 16 исследовательских и образовательных центров, таких как CISCO, IBM, Huawei и Intellisense. Эти центры предоставляют консультации, техническую экспертизу, специальное оборудование и программное обеспечение. Для новаторов регулярно проводятся образовательные мероприятия, в которых уже приняли участие около 2500 человек.
Важной частью развития инновационной экосистемы в стране является закон о венчурном финансировании, который предусматривает государственное софинансирование венчурных фондов. Благодаря этому закону создан клуб бизнес-ангелов QazAngels и институт поддержки QazTechVentures, который планирует запустить два венчурных фонда. Инвестиции могут оформляться в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» с использованием принципов английского права, что является эталоном для рисковых инвестиций.
Аскар Жумагалиев подчеркнул, что в регионах страны также наметилась тенденция к открытию ИТ-хабов при поддержке местных властей.
«Учитывая динамику развития экосистемы в столице, мы планируем передавать опыт работы со стартапами в регионы Казахстана», — отметил он.
Генеральный директор Astana Hub Джозеф Циглер подчеркнул, что с момента открытия технопарка достигнуты значительные успехи в создании стартап-экосистемы. В прошлом году Astana Hub стал ведущим ИТ-центром страны, на его базе проведено более 500 мероприятий, которые посетили свыше 20 тысяч человек.

