Вход

Как открыть швейный цех с капиталом в 3 млн тенге?

24 июня 2019 09:00

Елена Ценер рассказала, как изменилось отношение казахстанцев к одежде made in Kazakhstan

В 2015 году Елена Ценер открыла в Алматы швейный цех для производства специализированной одежды. На начальном этапе предприятие работало практически в ноль, и расширение ассортимента не планировалось. Однако через два года было принято решение заняться пошивом спортивной одежды. «Мы решили попробовать, и это оказалось правильным шагом», – рассказывает она. Однако, аренда бутиков в торговых центрах для малого и среднего бизнеса остается проблемой из-за высокой стоимости, что замедляет развитие. В интервью для «Капитал.kz» предпринимательница поделилась своими взглядами на проблемы легкой промышленности.

- Елена, почему вы решили открыть швейный цех?

- Ранее я занималась GPS мониторингом транспорта и расхода топлива. В 2015 году вместе с мужем мы решили развивать новое направление – пошив специализированной одежды для различных профессий. Наш первый цех площадью 50 кв. м находился в нижней части Алматы, и на его открытие было потрачено 3 млн тенге. Мы купили три швейные машинки и несколько рулонов ткани. Лекала мы искали у других производителей, но не все шли на контакт. Вначале в цехе работали только две швеи, которые выполняли все этапы производства. Через полгода мы переехали в собственное помещение площадью 200 кв. м.

- Сколько специалистов занято в вашем цехе сейчас?

- У нас работает около 10 сотрудников, и мы используем 15 швейных машин. Мы производим спецодежду для строительных, клининговых компаний и медицинских центров, а также спортивную одежду.

- Как вы поняли, что спецодежда будет востребована?

- Мы осознанно выбрали этот сегмент, так как четыре года назад он был очень конкурентным и востребованным. Спортивной одеждой занимаемся второй год, и в этом сегменте сложнее, так как нужно учитывать предпочтения покупателей и создавать собственный стиль.

- Какие модели спортивной одежды пользуются спросом?

- Популярностью пользуются платья и рубашки поло, особенно женские модели. Также востребованы спортивные трикотажные костюмы. Мы недавно запустили женские спортивные костюмы с юбкой.

- Каковы примерные цены на вашу продукцию?

- Летняя спецодежда стоит от 10-12 тыс. тенге, изделия с высоким содержанием хлопка – от 16-20 тыс. тенге. Спортивные костюмы из трикотажа стоят от 12 тыс. до 18 тыс. тенге.

- С какими проблемами вы столкнулись, выходя на рынок?

- Основной проблемой был поиск квалифицированных швей. На рынке много специалистов, но не все обладают необходимыми навыками. У нас швеи выполняют весь процесс от начала до конца, и таких специалистов найти сложно.

Также мы сталкиваемся с проблемами финансирования. Получить кредит на развитие бизнеса в банках сложно, даже на 5 млн тенге. Приходится оформлять кредиты на себя как на физическое лицо.

- Где вы закупаете ткани? Дороже ли казахстанские ткани?

- Казахстанские ткани дороже. Например, ткань для спецодежды из Китая стоит 800-900 тенге за метр, а казахстанская – 1000-1300 тенге. Это влияет на стоимость продукции, особенно при больших объемах заказов. Для спортивной одежды мы покупаем узбекские ткани, они качественные и не вытягиваются.

- Вы проходили обучение по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Это было полезно?

- Да, обучение в «Назарбаев Университете» было полезным опытом. Мы изучали основы маркетинга и менеджмента, делились идеями с другими предпринимателями. Фонд «Даму» также оказывал маркетинговые консультации и помогал с бизнес-планом.

- Предоставляют ли торговые центры скидки на аренду для казахстанских производителей?

- Не всегда. В некоторых ТРЦ аренда превышает 1 млн тенге в месяц. В других центрах действуют специальные ставки для местных производителей, но даже они могут быть неподъемными для малого бизнеса.

- Как казахстанцы воспринимают одежду «made in Kazakhstan»?

- Наши спортивные костюмы дешевле турецких на 30-50%. Казахстанцы начинают присматриваться к местной одежде, некоторые покупают из любопытства. Мы тестируем ткани на себе, чтобы гарантировать качество.

- Сколько всего инвестировано в бизнес?

- Около 10 млн тенге.

- Окупились ли ваши вложения?

- Первоначальные 3 млн тенге окупились, остальные вложения пока нет.

- Планируете ли вы выйти на международные рынки?

- Мы ведем переговоры о выходе на российский рынок и ищем партнеров в других странах для экспорта спортивной одежды. Надеемся, что с поддержкой государства сможем выйти на рынки стран ЕАЭС.

Источник