Вход

Делойт: 63% респондентов оптимистично оценивают перспективы своих компаний

21 июня 2019 20:04

Исследование среди топ-менеджеров ведущих компаний Казахстана

Компания «Делойт» представила отчет «Финансовый климат в Казахстане», основанный на опросе руководителей крупнейших компаний страны. Опрос проводился в конце 2018 – начале 2019 года. Полный отчет доступен на сайте компании.

Согласно результатам исследования, 63% участников опроса оптимистично оценивают перспективы своих компаний, тогда как 26% не ожидают значительных изменений в текущем финансовом положении. Финансовые ожидания казахстанских бизнесменов оказались выше, чем у их коллег из России и Азербайджана (разница составляет 29 и 14 пунктов соответственно).

Наибольший оптимизм выразили представители высокотехнологичных компаний (доля оптимистов выше среднего на 17 п.п.). В потребительском секторе мнения разделились: 43% респондентов настроены оптимистично, в то время как другие 43% считают, что ситуация останется неизменной. Самыми пессимистичными оказались представители крупнейших компаний (доля пессимистов – 25%).

69% опрошенных прогнозируют рост доходов (в среднем на 14%), и лишь 11% ожидают их снижение (на 20%). Операционная прибыль, по ожиданиям, возрастет у 43% респондентов в среднем на 20%, останется на прежнем уровне у 43%, и снизится у 14% (в среднем на 17%).

Операционные издержки, по мнению 46% участников, увеличатся в среднем на 14%, 43% не ожидают изменений, а 11% прогнозируют их снижение в пределах 20%. Представители финансового сектора единодушно прогнозируют рост доходов. Часто о росте доходов говорят представители высокотехнологичных компаний и компании с численностью более 5 тыс. сотрудников (на 11 и 19 п.п. соответственно). В потребительском секторе чаще ожидают сохранения операционной прибыли на прежнем уровне (на 14 п.п. выше среднего).

Участники опроса оценивали политическую и экономическую ситуацию с точки зрения неопределенности при принятии стратегических решений. Казахстанские эксперты отметили низкий уровень неопределенности: чистый уровень составил -26 пунктов, что значительно ниже, чем в России (разница – 28 пунктов). О высоком уровне неопределенности в Казахстане заявили 37% респондентов. В отрасли высоких технологий 80% респондентов отметили высокий уровень неопределенности, тогда как в потребительском секторе 86% респондентов заявили о низком уровне неопределенности.

Казахстанские компании адаптируют свои стратегии управления валютными рисками, используя валютные оговорки и диверсификацию портфеля сделок (42% респондентов). 29% компаний финансируют и кредитуются исключительно в тенге. Популярны также стратегии увеличения оборотных средств и хеджирования (19–23%).

63b51b689f79bff84c2dca4f798.png

- Риски усиления государственного регулирования, роста конкуренции и реализации инновационных проектов одинаково значимы для всех компаний в Казахстане.

- Снижение внутреннего спроса более критично для компаний, ожидающих увеличения операционной прибыли, что указывает на связь роста прибыли с реализацией продукции на внутреннем рынке. В то же время снижение внешнего спроса более актуально для компаний, ожидающих улучшения финансового положения, но не роста операционной прибыли, что свидетельствует о важности выхода на внешние рынки.

- Ослабление тенге и стагнация экономики Казахстана, а также дефицит и рост стоимости капитала более остро стоят перед компаниями, ожидающими ухудшения финансовых перспектив.

- Киберугрозы и геополитические риски вызывают наибольшую обеспокоенность у компаний, ожидающих улучшения финансового состояния и роста операционной прибыли (благоприятная зона).

- Снижение денежного потока, рост производственных затрат и снижение интереса потребителей к новым продуктам более остро стоят перед компаниями, ожидающими снижения операционной прибыли и ухудшения финансового положения (неблагоприятная зона).

4ca62c46cf54926d4fde0026e96.png

Анализ данных позволяет представить факторы риска в виде карты, оценивая их влияние в зависимости от ожидаемой динамики операционной прибыли и финансовых перспектив. Расстояние от центра показывает значимость факторов риска по сравнению со средним значением. Риски в центре актуальны для всех компаний, а смещенные – для отдельных организаций.

Топ-5 стратегий развития бизнеса на 2019–2020 годы:

- вывод на рынок новых продуктов;

- контроль над затратами;

- увеличение объемов производства в Казахстане;

- выход на новые рынки;

- увеличение денежного потока.

Продажа активов и сокращение расходов относятся к антикризисным стратегиям, популярным у компаний из неблагоприятной зоны. Напротив, в цифровизацию, развитие персонала и снижение финансовых рисков готовы инвестировать компании, ожидающие роста прибыли и улучшения финансового положения. Развитие бизнеса за счет естественного роста и покупка активов за рубежом – стратегии компаний, прогнозирующих улучшение финансовых перспектив без краткосрочного увеличения прибыли. Планы по увеличению производства в Казахстане характерны для компаний, ожидающих роста операционной прибыли, что связано с развитием внутреннего рынка.

Наиболее распространенным технологическим решением в Казахстане является внедрение передовых систем учета: 44% компаний уже используют их, и еще 26% планируют внедрить. Полная автоматизация процессов и использование больших данных внедрены в каждой третьей компании (33%). Большие планы у казахстанских компаний на полную автоматизацию процессов (41%) и внедрение облачных технологий (52%).

Технологии блокчейн и дополненная реальность пока не популярны: более 67% респондентов не планируют их внедрение.

Респонденты также оценили позиции валют, товаров, индексов и ставок на конец 2019 года.

b997f4ade713f3e9d637d66a644.png

0cd4729a549148dc362346c2c8e.png


Источник